03/02/16

Creme de Batata Doce Assada com Pesto de Rúcula




Este creme cimenta definitivamente a minha relação com a batata doce. 
Desde que comecei a assa-la que me comecei igualmente a apaixonar, já que sempre foi um tubérculo que me causou alguma estranheza.
Inicialmente usava-a apenas em doces e aos poucos fui-me rendendo ao seu sabor e textura.

O sabor doce do creme contrasta na perfeição com a ligeira agressividade da rúcula, aqui transformada em pesto. Tudo bem misturado resultou numa bela sinfonia.

Nada melhor para animar estes dias mais escuros do que um quentinho e saboroso creme, feito em dia de chuva, mas com evidentes toques de Primavera. 

Acompanham-me?







































CREME DE BATATA DOCE ASSADA COM PESTO DE RÚCULA

Ingredientes
(4-6 doses)

|Creme
3 batatas doces de polpa laranja, médias
2 dentes de alho, médios
1 cebola, média
1/2 talo de alho francês
1 curgete, média
1,2 L de caldo de legumes (ou água)
1 colheres (sopa) de parmesão ralado
Sal
Pimentão doce fumado

|Pesto
80 gr de rúcula
5 folhas de mangericão fresco
1 dente de alho, médio
80 gr de avelã tostada
50 gr de queijo parmesão
Azeite
Sal
Sumo de limão

Croutons de alho e ervas e pinhões tostados para decorar/acompanhar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Embrulhar a batata doce (com pele) em papel de alumínio e levar ao forno, cerca de 30-35 minutos, ou até a polpa da batata estar mole e perfeitamente assada.
Enquanto a batata doce assa, faz-se o pesto. Colocar na trituradora ou processador, o alho, a rúcula, a avelã e o parmesão e triturar bem até o fruto seco estar bem moído e se obter uma pasta homogénea. De seguida acrescentar um pouco de sumo de limão, uma pitadinha de sal e ir adicionando azeite a gosto, até se conseguir a fluidez pretendida. Rectificar temperos e conservar em recipiente hermético.
Retirar a batata doce do forno, abri-la ao meio no sentido do comprimento e retirar a polpa com uma colher. Rejeitar a pele. 
Levar ao lume num tachinho, um fio de azeite, os alhos laminados, a cebola picada e o alho francês em rodelas. Deixar amolecer ligeiramente e acrescentar a curgete descascada e em pedaços pequenos. De seguida adicionar o caldo de legumes, uma boa pitada de sal e outra de pimentão doce, e deixar cozinhar cerca de 15-20 minutos até se verificar que os legumes estão cozidos. Acrescentar a polpa de batata e o parmesão e deixar cozinhar mais 2-3 minutos.
De seguida triturar tudo muito bem até obter um creme homogéneo. Se tiver demasiado espesso acrescentar mais caldo de legumes ou água.
Servir o creme com um pouco de pesto, croutons e pinhões tostados.






14 comentários:

  1. Acompanho pois. Adoro uma boa sopinha.
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Embora lá, Tânia! Partilhada sabe ainda melhor :)

      Bjinhos

      Eliminar
  2. Adoro batata doce, desde sempre! Faz parte da nossa gastronomia e não vivo sem ela! E numa sopa como essa... é top! beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Amiga, eu adoro batata doce, seja em doces ou em pratos salgados. Costumo assar no forno e fazer puré ou então comer em pedaços como acomopanhamento. Nos doces já opto por utilizar em bolos e broas.
    Agora em sopa, já tenho imensas receitas marcadas mas acreditas (e sei que sim) que acabo sempre por não fazer... o tempo que é tão pouco :)
    Quanto a esta sopinho enche-me completamente as medidas... beijinho grande

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Assadinha é do melhor, Ana... Agora consigo dizer e sentir isso :) Mas custou!
      Sei bem como é, amiga. São marcações a mais para tempo a menos ;)

      Bjinhosss

      Eliminar
  4. Que creme belíssimo! Até dá água na boca!
    Esse pesto deve ser divinal!
    Beijinhos
    Ana Costa || www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito Obrigada, Ana! :)
      O pesto dá-lhe um toque único e delicioso.

      Bjinhos

      Eliminar
  5. Este tipo de refeição é mesmo a minha preferida nestas noites frias de inverno, adorei a combinação de sabores, deve estar óptima a julgar pelos ingredientes e aspecto final :)
    Parabéns pelo blog, não o conhecia mas gostei bastante, já sou seguidora :)

    Gulosoqb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito Obrigada, Carla! :)
      Espero que goste e que por cá continue.
      Quanto ao creme é de facto delicioso :)

      Bjinhos

      Eliminar
  6. Claro que te acompanho, pois adoro!!
    Isto são lá fotos que se apresentem?? Queres mesmo roubar-me a "pasta" das sopas... loooolll!!
    Está um mimo querida e adoro batata doce!
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sou assim, uma inbejooooosa! :D Vais lançadissima nas sopas, por mais que me esforce não chego lá ;)
      Uma delícia, querida.

      Bjinhosss

      Eliminar
  7. Esta sopa está tão linda!
    Adoro as fotos, estão mesmo apetitosas e as sopas por vezes podem ser dificeis de fotografar ou serem fotogénicas. Esta com batata doce que adoro, é mesmo o que me apetece ao fim de um dia de trabalho.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)