05/12/14

Bolo Mármore de Cenoura e Cacau




Há bolos como este, que não merecem o nosso esquecimento. 

O meu gosto e ansiedade por experimentar sempre receitas novas, leva-me muitas vezes a não conseguir encontrar tempo ou espaço, para encaixar algumas receitas que sempre agradaram imenso lá por casa. O que não me parece justo.

Um bolo que costumava fazer amiúde e sempre com muito sucesso, era o mármore de cenoura e chocolate. 
Estando há tempo consideravel sem o executar, e sendo que o "manel" já se queixava qb, lá decidi voltar a materializa-lo, desta vez com algumas ligeiras adaptações para o tornar um pouco mais ligeiro, nomeadamente a supressão da manteiga e a inclusão da farinha de aveia.

É um bolo muito leve e sempre fresco, com o tipo de textura que gosto, nada seca. 
Fica bem simples ou coberto com um ligeiro ganache de chocolate negro. Neste caso não coloquei, mas a raspa de laranja também favorece imenso, para quem gostar.

Uma simplicidade a executar e a saborear. Nem precisa de batedeira.

   






































BOLO MÁRMORE DE CENOURA E CACAU

Ingredientes
(10-12 fatias)

3 ovos grandes batidos
1 cháv. de açucar mascavado claro
1,5 chav. de puré de cenoura
3/4 chav. de óleo de girassol
1 chav. de farinha de trigo
1 chav. de farinha de aveia
1 col. chá de fermento
1 col. café de canela
1 col. café de bicabornato de sódio
2 col. sopa (cheias) de cacau magro em pó 
3 col. sopa de água

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Neste caso usei forma de silicone, mas no caso de ser tradicional, untar com manteiga e enfarinhar. Reservar.
Num recipiente colocar os ovos, o açucar, o puré e o óleo. Mexer bem.
Misturar os secos - farinhas, fermento, canela e bicabornato  - e peneirar sobre a mistura anterior, aos poucos, em 3 vezes. Envolver bem. 
Retirar cerca de metade da mistura para outro recipiente, acrescentar o cacau e a água e envolver bem até ficar com tom achocolatado perfeitamente homogéneo.
Verter a mistura de cenoura na forma e de seguida a de cacau. Passar um garfo na massa, de forma ligeira, apenas para as envolver um pouco e dar o efeito marmoreado. 
Levar ao forno cerca de 40-45 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar.
Polvilhar com açucar em pó, fatiar e servir.

Nota:  as quantidades das duas massas podem perfeitamente ajustar-se ao gosto da cada um.  
Se a massa de cacau estiver em maior quantidade, ao ser mais pesada, vai dificultar a subida da massa de cenoura (como aconteceu aqui), pelo que, se pode perfeitamente inverter a sua colocação na forma.



18 comentários:

  1. Adoro bolos assim, intemporais! E os bolos mármore permitem sempre adaptações deliciosas e que fazem sucesso, esta é daquelas combinações perfeitas que todos adoram.
    Beijinhos

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    1. É mesmo Gori, acho que já escrevi num post algures que a seguir ao bolo de chocolate, o de cenoura é que reune mais fãs. Neste caso temos o 1º e 2º lugar juntos, logo, é perfeito :)
      Adooooro esta versão!

      Bjinhos

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  2. Meu bolo favorito é o de cenoura adoro!
    Este bolo de cenoura e marmore ficou lindo adorei a como ficou a forma é linda:)

    Já guardei a receita pois quero experimentar adoro estes bolinhos.
    E sendo que usaste aveia ainda me deixou mais curiosa:)

    beijinhos

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    1. Olá Vanessa, de facto esta forma resulta muito bem!
      E o bolo, esse é uma delicia :) faz que vais gostar muito.
      Tenho usado farinha de aveia com frequência pois acho que dá mais leveza. Tem funcionado bem ;)
      Sei que não aprecias côco, mas se quiseres tornar a receita mais saudável, podes substituir o óleo de girassol por óleo de côco.

      Bjinhos

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  3. Ficou lindo, adoro esse tipo de forma!
    Nunca fiz a versão mármore com bolo de cenoura, ótima idéia!
    Beijos e bom final de semana pra você! =)

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    1. Fica excelente, Andrea! :)
      A forma é bonita de facto.

      Bjinhos e Bom Domingo

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  4. É dos meus bolos preferidos, o teu ficou tão lindo
    Seria muito bem vindo para o lanche
    Bom fim de semana
    bjs

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    1. Olá São, também aprecio muito estes sabores :)

      Bjinhos e bom fim de semana

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  5. Que belíssimo aspecto! Tenho muito pouco jeito para bolos mármore ;) o teu ficou lindo e a textura está uma maravilha.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Leonor! :)
      Apesar deste ter marmoreado pouco, o sabor e textura valem tudo... É uma massa que parece sempre fresca. Adoro este bolinho!

      Bjinhos

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  6. Eu quando vejo um bolo laranja e castanho fico logo de antenas ligadas!
    Já sei que há cacau e ou laranja, cenoura, abóbora à mistura e sei que é sempre bom.
    Adoro bolos mármores, assim, com uma linha perfeita a dividir as massas, que dá para saborear uma só numa dentada ou as duas numa dentada maior (a mais provável hehe).
    Ficou lindo o teu bolinho, e eu queria era uma fatia!
    Um beijinho.

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    1. Falas-te tão bem agora, Maria Inês! :)
      É verdade, isso da linha de separação... porque eu gosto sempre mais da parte laranja e há quem prefira a castanha. Mas juntas ficam perfeitas! ;)
      Na tua 2ª exposição eu levo-te um, inteiro e gigante!!! Que dizes? :D

      Bjinhos

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  7. Olá! Parece -me super delicioso. Tenho duas questões : não leva fermento? Pode-se trocar o óleo de girassol por óleo de coco? Beijinhos.

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    1. Olá, é muito bom sim senhor :)
      Sim, leva fermento de acordo com o que está nos ingredientes. O óleo de girassol pode perfeitamente ser substituido por óleo de côco, fica até mais saudável :)

      Bjinhos

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