Há bolos como este, que não merecem o nosso esquecimento.
O meu gosto e ansiedade por experimentar sempre receitas novas, leva-me muitas vezes a não conseguir encontrar tempo ou espaço, para encaixar algumas receitas que sempre agradaram imenso lá por casa. O que não me parece justo.
Um bolo que costumava fazer amiúde e sempre com muito sucesso, era o mármore de cenoura e chocolate.
Estando há tempo consideravel sem o executar, e sendo que o "manel" já se queixava qb, lá decidi voltar a materializa-lo, desta vez com algumas ligeiras adaptações para o tornar um pouco mais ligeiro, nomeadamente a supressão da manteiga e a inclusão da farinha de aveia.
É um bolo muito leve e sempre fresco, com o tipo de textura que gosto, nada seca.
Fica bem simples ou coberto com um ligeiro ganache de chocolate negro. Neste caso não coloquei, mas a raspa de laranja também favorece imenso, para quem gostar.
Fica bem simples ou coberto com um ligeiro ganache de chocolate negro. Neste caso não coloquei, mas a raspa de laranja também favorece imenso, para quem gostar.
Uma simplicidade a executar e a saborear. Nem precisa de batedeira.
BOLO MÁRMORE DE CENOURA E CACAU
Ingredientes
(10-12 fatias)
3 ovos grandes batidos
1 cháv. de açucar mascavado claro
1,5 chav. de puré de cenoura
3/4 chav. de óleo de girassol
1 chav. de farinha de trigo
1 chav. de farinha de aveia
1 col. chá de fermento
1 col. café de canela
1 col. café de bicabornato de sódio
2 col. sopa (cheias) de cacau magro em pó
3 col. sopa de água
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Neste caso usei forma de silicone, mas no caso de ser tradicional, untar com manteiga e enfarinhar. Reservar.
Neste caso usei forma de silicone, mas no caso de ser tradicional, untar com manteiga e enfarinhar. Reservar.
Num recipiente colocar os ovos, o açucar, o puré e o óleo. Mexer bem.
Misturar os secos - farinhas, fermento, canela e bicabornato - e peneirar sobre a mistura anterior, aos poucos, em 3 vezes. Envolver bem.
Retirar cerca de metade da mistura para outro recipiente, acrescentar o cacau e a água e envolver bem até ficar com tom achocolatado perfeitamente homogéneo.
Retirar cerca de metade da mistura para outro recipiente, acrescentar o cacau e a água e envolver bem até ficar com tom achocolatado perfeitamente homogéneo.
Verter a mistura de cenoura na forma e de seguida a de cacau. Passar um garfo na massa, de forma ligeira, apenas para as envolver um pouco e dar o efeito marmoreado.
Levar ao forno cerca de 40-45 minutos.
Levar ao forno cerca de 40-45 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar.
Polvilhar com açucar em pó, fatiar e servir.
Nota: as quantidades das duas massas podem perfeitamente ajustar-se ao gosto da cada um.
Se a massa de cacau estiver em maior quantidade, ao ser mais pesada, vai dificultar a subida da massa de cenoura (como aconteceu aqui), pelo que, se pode perfeitamente inverter a sua colocação na forma.
Nota: as quantidades das duas massas podem perfeitamente ajustar-se ao gosto da cada um.
Se a massa de cacau estiver em maior quantidade, ao ser mais pesada, vai dificultar a subida da massa de cenoura (como aconteceu aqui), pelo que, se pode perfeitamente inverter a sua colocação na forma.
Gosto tanto e ficou lindo!
ResponderEliminarObrigada Susana, é muito bom! :)
EliminarBjinhos
Adoro bolos assim, intemporais! E os bolos mármore permitem sempre adaptações deliciosas e que fazem sucesso, esta é daquelas combinações perfeitas que todos adoram.
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo Gori, acho que já escrevi num post algures que a seguir ao bolo de chocolate, o de cenoura é que reune mais fãs. Neste caso temos o 1º e 2º lugar juntos, logo, é perfeito :)
EliminarAdooooro esta versão!
Bjinhos
Meu bolo favorito é o de cenoura adoro!
ResponderEliminarEste bolo de cenoura e marmore ficou lindo adorei a como ficou a forma é linda:)
Já guardei a receita pois quero experimentar adoro estes bolinhos.
E sendo que usaste aveia ainda me deixou mais curiosa:)
beijinhos
Olá Vanessa, de facto esta forma resulta muito bem!
EliminarE o bolo, esse é uma delicia :) faz que vais gostar muito.
Tenho usado farinha de aveia com frequência pois acho que dá mais leveza. Tem funcionado bem ;)
Sei que não aprecias côco, mas se quiseres tornar a receita mais saudável, podes substituir o óleo de girassol por óleo de côco.
Bjinhos
Adorei os sabores e o aspecto
ResponderEliminarObrigada Marisa! :)
EliminarBjinhos
Ficou lindo, adoro esse tipo de forma!
ResponderEliminarNunca fiz a versão mármore com bolo de cenoura, ótima idéia!
Beijos e bom final de semana pra você! =)
Fica excelente, Andrea! :)
EliminarA forma é bonita de facto.
Bjinhos e Bom Domingo
É dos meus bolos preferidos, o teu ficou tão lindo
ResponderEliminarSeria muito bem vindo para o lanche
Bom fim de semana
bjs
Olá São, também aprecio muito estes sabores :)
EliminarBjinhos e bom fim de semana
Que belíssimo aspecto! Tenho muito pouco jeito para bolos mármore ;) o teu ficou lindo e a textura está uma maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Leonor! :)
EliminarApesar deste ter marmoreado pouco, o sabor e textura valem tudo... É uma massa que parece sempre fresca. Adoro este bolinho!
Bjinhos
Eu quando vejo um bolo laranja e castanho fico logo de antenas ligadas!
ResponderEliminarJá sei que há cacau e ou laranja, cenoura, abóbora à mistura e sei que é sempre bom.
Adoro bolos mármores, assim, com uma linha perfeita a dividir as massas, que dá para saborear uma só numa dentada ou as duas numa dentada maior (a mais provável hehe).
Ficou lindo o teu bolinho, e eu queria era uma fatia!
Um beijinho.
Falas-te tão bem agora, Maria Inês! :)
EliminarÉ verdade, isso da linha de separação... porque eu gosto sempre mais da parte laranja e há quem prefira a castanha. Mas juntas ficam perfeitas! ;)
Na tua 2ª exposição eu levo-te um, inteiro e gigante!!! Que dizes? :D
Bjinhos
Olá! Parece -me super delicioso. Tenho duas questões : não leva fermento? Pode-se trocar o óleo de girassol por óleo de coco? Beijinhos.
ResponderEliminarOlá, é muito bom sim senhor :)
EliminarSim, leva fermento de acordo com o que está nos ingredientes. O óleo de girassol pode perfeitamente ser substituido por óleo de côco, fica até mais saudável :)
Bjinhos