Não conhecia o Between Kitchens quando me passeava pelo mundo das receitas e imagens de comida, antes de ter este meu canto.
Um pouco mais tarde, penso que já através do Facebook, comecei a ter contacto com este blog, gerido por uma colega super dedicada e declaradamente interessada por tudo que se relaciona com a área, com uma imagem muito própria e super simpática.
Passou a ser um lugar que acompanho e uma pessoa por quem tenho clara simpatia e carinho.
A Inês faz anos e proporcionou-nos dois belos passatempos, que desde logo me despertaram todo o interesse. Um concurso e um giveaway foram as suas formas escolhidas para celebrar esta data na blogosfera.
O conceito deste bolo de camadas, que se insere no tema do concurso - "Sobremesas de Festa de Aniversário: Bolos de Camadas, Cupcakes e Macarons" - baseou-se na relação de 3 critérios muito simples que ligo directamente ao pouco que conheço da Inês: S. Marcos/Bolo português; Cerveja/Munique; Doce de ovos/Aveiro.
Culinária e Geografia em plena comunhão para um resultado que esperava muito bom. Duas das áreas que relaciono imediatamente à Inês. A outra, claro está, é a Arquitectura.
A partir daqui idealizei o que me pareceu ser um bolo esteticamente interessante e super saboroso, numa mescla curiosa de inspirações que se mostrou um sucesso.
Para quem não conhece, o S. Marcos é um bolo muito presente na pastelaria portuguesa, constituido por duas camadas de massa de bolo simples, recheadas com um preparado mais fresco à base de natas e gelatina, e é coberto com doce de ovos e caramelo.
Esta nova roupagem mantém o conceito, mas pretende conferir uma imagem e sabores mais arrojados e distintos, perfeitos para um dia de festa.
Para quem não conhece, o S. Marcos é um bolo muito presente na pastelaria portuguesa, constituido por duas camadas de massa de bolo simples, recheadas com um preparado mais fresco à base de natas e gelatina, e é coberto com doce de ovos e caramelo.
Esta nova roupagem mantém o conceito, mas pretende conferir uma imagem e sabores mais arrojados e distintos, perfeitos para um dia de festa.
Inês, não podes provar, mas garante quem pode que estava muito bom! Espero sinceramente que gostes.
Muitos Parabéns e um grande Bjinho.
BOLO S. MARCOS ESPECIAL
Ingredientes
(10-12 fatias)
|Massa (Receita adaptada da original "Chocolate Beer Cake", do livro Delia's Cakes)
2 ovos grandes
200 gr de açúcar mascavado claro
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
50 gr de cacau
175 gr de farinha
1 col. café de fermento
1 col. café de bicabornato de sódio
150 ml de cerveja dark stout
|Recheio
200 gr de leite condensado
200 gr de natas para bater
4 folhas de gelatina incolor
1 col. de café de extracto de baunilha
|Recheio/Cobertura de Chocolate
200 gr de chocolate negro (70% de cacau)
5-6 col. de sopa de natas
2 col. de sopa de manteiga
2 col. de sobremesa de café forte (liquido)
|Cobertura de Doce de Ovos
3 gemas
3 col. de sopa de açúcar
4 col. de sopa de água
Praliné de amêndoa e lascas de côco torrado para decorar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Preparar duas formas de fundo amovível com 20 cm de diâmetro, untando com manteiga, forrando o fundo com papel vegetal ligeiramente untado e enfarinhando. Reservar.
Preparar a massa, começando por peneirar para um recipiente a farinha com o fermento e o bicabornato. De seguida adicionar os restantes ingredientes, à excepção da cerveja.
Com a batedeira misturar tudo cerca de 1 minuto. Ir acrescentado a cerveja aos poucos, sem parar de bater a baixa velocidade.
Com a batedeira misturar tudo cerca de 1 minuto. Ir acrescentado a cerveja aos poucos, sem parar de bater a baixa velocidade.
Verter o preparado nas formas, em quantidades iguais, e levar ao forno cerca de 35-40 minutos até a massa estar firme e cozida. Verificar fazendo o teste do palito.
Retirar do forno, deixar arrefecer 15-20 minutos e desenformar apenas um dos bolos. O outro deixar arrefecer completamente sem desenformar. Barrar, depois de frio com um pouco de preparado do recheio/cobertura de chocolate e espalhar bem sobre o bolo, numa camada fina. Reservar.
Para o recheio, começar por colocar as folhas de gelatina a hidratar em água fria, durante 7-8 minutos, e derrete-la de seguida em duas colheres de sopa de água a ferver.
Verter o leite condensado para um recipiente, juntar a gelatina derretida e mexer bem.
Bater as natas (bem frias) até ficarem firmes e juntar o extracto de baunilha.
Envolver delicadamente as natas no leite condensado e verter o preparado na forma, sobre a metade do bolo já frio. Levar ao frigorífico até solidificar bem, cerca de 4-5 horas ou de um dia para o outro.
Ao fim deste tempo, retirar do frio e desenformar com cuidado já para o prato de servir.
Barrar com uma pequena camada do preparado de chocolate e colocar a outra rodela de bolo sobre o recheio.
Barrar com uma pequena camada do preparado de chocolate e colocar a outra rodela de bolo sobre o recheio.
Preparar a cobertura de chocolate, levando o chocolate partido aos bocados, com as natas, a manteiga e o café, ao micro-ondas na potência máxima durante 45 segundos.
Retirar e mexer bem até o chocolate estar bem derretido e o preparado unifrome. Se necessário voltar a colocar no mico-ondas cerca de 15-20 segundos mais.
Cobrir a superfície e lateriais do bolo com o preparado.
Retirar e mexer bem até o chocolate estar bem derretido e o preparado unifrome. Se necessário voltar a colocar no mico-ondas cerca de 15-20 segundos mais.
Cobrir a superfície e lateriais do bolo com o preparado.
Para o doce de ovos, começar por separar as gemas das claras. Passar as gemas por um coador para retirar a sua película natural e eventuais restos de claras. Reservar.
Entretanto levar um tachinho ao lume com a água e o açucar. Deixar ferver até criar um ponto ligeiro.
Juntar uma a duas colheres de sopa da calda às gemas, mexer bem e rapidamente. Retirar a água do lume e acrescentar as gemas em fio, mexendo sempre e rapidamente para que não cozam. Levar novamente a lume brando, mexendo até engrossar ligeiramente.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Por fim espalhar o doce de ovos por cima do bolo, deixando verter ligeiramente para as laterais em alguns pontos. Levar ao frio para prender.
Ficou fantástico esta tua versão do S. Marcos! Um bolo lindo para uma data especial e que só pode ser do agrado da Inês. Eu bem que adorava deliciar-me com essa fatia.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Gori! Leva as que quiseres ;)
EliminarBjinhos
Uauu!!! Este bolo está um espectáculo e também adorei o post que o acompanha :O :) Obrigada por este excelente contributo para o meu passatempo! Devo confessar que não conhecia o bolo S. Marcos, mas assim de repente fiquei com imensa vontade de fazer esta receita para levar para o trabalho, em vez do que tinha inicialmente idealizado!
ResponderEliminarNão vai ser nada fácil escolher um vencedor!!
Obrigada também por toda a simpatia e deliciosas receitas a que me venho habituando da parte do Basta Cheio :) A verdade é que apesar de não conhecer a Susana pessoalmente imagino que só possa ser uma pessoa muito bem disposta e com uma alegria contagiante!
Beijinhos e um bom domingo!
Ainda bem que gostaste, Inês! :)
EliminarNão estava fácil em termos de disponibilidade, mas lá consegui personalizar este bolo e manda-lo direitinho para a tua festa ;)
É muito engraçada a ideia que criamos sobre quem vamos conhecendo, ainda que não pessoalmente, por aqui... Sou bem disposta, mas a parte da alegria contagiante já é bondade tua :)) Tem dias! ;)
Obrigada eu pela tua simpatia.
Bjinhos e boa festa!
Uau Susana! Que bolinho lindo e delicioso. Não conhecia o S. Marcos, mas fiquei com muita vontade de experimentar esta tua versão.
ResponderEliminarUm bolo perfeito para a ocasião, de certeza que a Inês irá adorar.
Eu não me importava nada de ter este bolo como bolo de aniversário. ;)
Um beijinho.
Obrigada Célio!
EliminarO S. Marcos original caseiro é uma maravilha e altamente viciante.
Esta versão resultou muito bem e para fãs de chocolate é do melhor ;)
Bjinhos
A apresentação ficou incrível, realmente de encher os olhos!!!!!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana pra você! =)
Muito obrigada, Andrea! :)
EliminarFicou muito bom.
Bjinhos e boa semana
Que bolo tremendo! Tremendamente guloso. Apetece tanto provar.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Um tremendo obrigada, Ana! :)
EliminarEstava óptimo!
Bjinhos
Muitos Parabéns por teres ganho o Concurso da Inês! Este bolo é um espectáculo! Não conhecia o Bolo de S. Marcos. É de que região do país? Parabéns. Bjs. Bombom
ResponderEliminarOh Muito Obrigada! :)
EliminarAdorei faze-lo, estava excelente e fico muito contente que a Inês tenha gostado.
Sinceramente não sei qual a região do S. Marcos, sei que nas pastelarias era muito frequente encontra-lo... É curioso pois nunca foi um bolo que me despestasse muita atenção enquanto miúda, mas desde que o fiz passei a adorar :)
Bjinhos