Quando pensamos em doces conventuais é díficil deixar de associar a doses industriais de açucar e imensas gemas ou ovos. Assim nos diz a tradição.
Muitas vezes é também comum, pelos próprios ingredientes usados neste tipo de doçaria, relacionarmos estes doces com o Natal. Pois temos o açucar, a canela, os frutos secos, os ovos, o pão, etc.
Neste caso específico em que queria dar uma nova forma e sabor ao requeijão, uma vez que apenas o costumo usar ao natural em bolos ou salgados, lembrei-me de criar um creme/pudim, com base no típico Manjar de Requeijão, mas onde a parte pecaminosa fosse claramente diminuida.
Assim sendo, o açucar foi substituido por mel, e as gemas desapareceram dando lugar à interessante combinação de amido de milho com açafrão. O amido para engrossar o preparado e o açafrão, claro está, para dar o tom amarelinho.
Desta reinterpretação de um típico doce conventual, com certeza carregado de história mas também de imensas calorias e afins, saiu algo mais ligeiro e saudável, mas igualmente delicioso.
Só para reais apreciadores dos 3 ingredientes centrais, pois trata-se de um doce cheio de força e personalidade.
Perfeitos para qualquer mesa de Natal.
PUDIM DE REQUEIJÃO, AMÊNDOA E MEL
Ingredientes
(4 taças pequenas)
2 dl de água
2 col. sopa de mel
1 pau de canela
1 requeijão (200 gr)
2 col. sopa de amêndoa moida
1/2 col. café de extracto de amêndoa
1 col. sopa de amido de milho (maizena)
1 col. café (cheia) de açafrão
Preparação
Num tachinho levar ao lume a água com o mel e o pau de canela, até ferver e o mel estar bem diluido.
Adicionar o requeijão, passado por um coador ou peneira de rede, e envolver bem, com o lume no mínimo. Acrescentar a amêndoa e o extracto e mexer bem.
Diluir o amido de milho em duas colheres de sopa de água fria, acrescentar o açafrão e mexer bem até estar tudo bem envolvido.
Acrescentar ao preparado e mexer sempre até começar a engrossar.
Retirar do lume e distribuir por tacinhas individuais ou colocar numa travessa.
Ligar o forno na função grill.
Deixar arrefecer completamente, polvilhar com um pouco de amêndoa moida e levar ao forno até começar a ficar douradinho.
Retirar do forno e regar com um pouquinho de mel liquido.
Deixar arrefecer e servir.
Nota: este toque de mel final dá um efeito visual mais apelativo, mas pode perfeitamente ser suprimido.
Retirar do lume e distribuir por tacinhas individuais ou colocar numa travessa.
Ligar o forno na função grill.
Deixar arrefecer completamente, polvilhar com um pouco de amêndoa moida e levar ao forno até começar a ficar douradinho.
Retirar do forno e regar com um pouquinho de mel liquido.
Deixar arrefecer e servir.
Nota: este toque de mel final dá um efeito visual mais apelativo, mas pode perfeitamente ser suprimido.
Parece simples e delicioso
ResponderEliminarÉ realmente muito simples e delicoso, Marisa :)
EliminarExperimenta!
Bjinhos
Estão com um delicioso aspecto! Delicioso mesmo!
ResponderEliminarBeijinho e grata pelas muitas inspiradoras partilhas!
Obrigada Claúdia, são tão booons :)
EliminarBjinhos
Cheira a coisa boa Susana!
ResponderEliminarAdoro doces com requeijão. O toque do mel e das amêndoas é bom, e sim, faz logo lembrar os doces conventuais e ricos da nossa doçaria.
Estou aqui a pensar que ficava lindo feito naquelas tacinhas lindas que me deste e ainda não consegui estrear.
Um beijinho.
É coisa boa Inês, muito boa :)
EliminarEu usei uns ramequins pequeninos e básicos, mas naquelas tacinhas lindas ganhavam logo outro charme ;)
Bjinhos
Adorei esta tua reinterpretacao. Eu não sou muito fã de muitos doces conventuais porque os acho demasiado doces e enjoativos. Os teus pudins ficaram com um aspecto delicioso e com uma confecção muito mais saudável, mesmo como gosto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Sim Gori, acho que o que os doces conventuais nos oferecem tem muito potencial, e deviamente adaptados podem dar resultados fantásticos, que não tem obrigatoriamente de perder qualidade.
EliminarBjinhos
Adorei a sugestão! Fiquei muito curiosa relativamente ao açafrão na sobremesa. Tenho de experimentar! Tem um aspecto maravilhoso! Beijocas
ResponderEliminarOlá Sofia, vale muita a pena experimentar.
EliminarO açafrão garante o tom amarelinho e, neste caso, não se sente o seu sabor, pois os outros sabores são mais fortes e sobrepõe-se :)
Bjinhos
Gostei muito desta receita, por várias razões: ser gulosa, apreciar a nossa Doçaria Conventual, não levar açúcar nem ovos por motivos de saúde e por ser muito apelativa à vista e ao paladar, devido aos ingredientes utilizados (requeijão, amêndoa e mel). Uma receita a experimentar e a divulgar, com os devidos créditos ao Basta Cheio. Muito obrigada por partilhar. Bjs. Bombom
ResponderEliminarMuito Obrigada, fico realmente contente que, além da delicia que é, esta sobremesa possa ainda dar uma resposta tão útil e concreta a algumas limitações alimentares.
EliminarToca a experimentar pois vale muito a pena :)
Bjinhos
Susana,
ResponderEliminarVou dar-me a mim própria a liberdade para te roubar uma dessas lindas tacinhas pois adorei este teu pudim e penso que as alterações que lhe fizeste em nada lhe retiraram valor, pelo contrário !
Visualmente lindíssimo, esse pudim "soa-me" a sabores saciantes de uma gula já em estado de alerta ! ;)
Beijinho
Olá Isabel, entendo perfeitamente em que estado a tua gula se coloca a olhar para estas tacinhas :D
EliminarSão de facto deliciosas, e sinto-me feliz por ter chegado a uma solução mais saudável mas que não compromete nem o sabor nem o aspecto!
Leva as que quiseres :)
Bjinhosss
Que pudins maravilhosos.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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