25/11/14

Pudim de Requeijão, Amêndoa e Mel




Quando pensamos em doces conventuais é díficil deixar de associar a doses industriais de açucar e imensas gemas ou ovos. Assim nos diz a tradição.

Muitas vezes é também comum, pelos próprios ingredientes usados neste tipo de doçaria, relacionarmos estes doces com o Natal. Pois temos o açucar, a canela, os frutos secos, os ovos, o pão, etc.
  
Neste caso específico em que queria dar uma nova forma e sabor ao requeijão, uma vez que apenas o costumo usar ao natural em bolos ou salgados, lembrei-me de criar um creme/pudim, com base no típico Manjar de Requeijão, mas onde a parte pecaminosa fosse claramente diminuida.

Assim sendo, o açucar foi substituido por mel, e as gemas desapareceram dando lugar à interessante combinação de amido de milho com açafrão. O amido para engrossar o preparado e o açafrão, claro está, para dar o tom amarelinho.

Desta reinterpretação de um típico doce conventual, com certeza carregado de história mas também de imensas calorias e afins, saiu algo mais ligeiro e saudável, mas igualmente delicioso.

Só para reais apreciadores dos 3 ingredientes centrais, pois trata-se de um doce cheio de força e personalidade.

Perfeitos para qualquer mesa de Natal.








































PUDIM DE REQUEIJÃO, AMÊNDOA E MEL

Ingredientes
(4 taças pequenas)

2 dl de água
2 col. sopa de mel
1 pau de canela
1 requeijão (200 gr)
2 col. sopa de amêndoa moida
1/2 col. café de extracto de amêndoa
1 col. sopa de amido de milho (maizena)
1 col. café (cheia) de açafrão

Preparação

Num tachinho levar ao lume a água com o mel e o pau de canela, até ferver e o mel estar bem diluido.
Adicionar o requeijão, passado por um coador ou peneira de rede, e envolver bem, com o lume no mínimo. Acrescentar a amêndoa e o extracto e mexer bem.
Diluir o amido de milho em duas colheres de sopa de água fria, acrescentar o açafrão e mexer bem até estar tudo bem envolvido.
Acrescentar ao preparado e mexer sempre até começar a engrossar.
Retirar do lume e distribuir por tacinhas individuais ou colocar numa travessa.
Ligar o forno na função grill.
Deixar arrefecer completamente, polvilhar com um pouco de amêndoa moida e levar ao forno até começar a ficar douradinho. 
Retirar do forno e regar com um pouquinho de mel liquido.
Deixar arrefecer e servir.

Nota: este toque de mel final dá um efeito visual mais apelativo, mas pode perfeitamente ser suprimido.




15 comentários:

  1. Respostas
    1. É realmente muito simples e delicoso, Marisa :)
      Experimenta!

      Bjinhos

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  2. Estão com um delicioso aspecto! Delicioso mesmo!
    Beijinho e grata pelas muitas inspiradoras partilhas!

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  3. Cheira a coisa boa Susana!
    Adoro doces com requeijão. O toque do mel e das amêndoas é bom, e sim, faz logo lembrar os doces conventuais e ricos da nossa doçaria.
    Estou aqui a pensar que ficava lindo feito naquelas tacinhas lindas que me deste e ainda não consegui estrear.
    Um beijinho.

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    1. É coisa boa Inês, muito boa :)
      Eu usei uns ramequins pequeninos e básicos, mas naquelas tacinhas lindas ganhavam logo outro charme ;)

      Bjinhos

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  4. Adorei esta tua reinterpretacao. Eu não sou muito fã de muitos doces conventuais porque os acho demasiado doces e enjoativos. Os teus pudins ficaram com um aspecto delicioso e com uma confecção muito mais saudável, mesmo como gosto :)
    Beijinhos

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    1. Sim Gori, acho que o que os doces conventuais nos oferecem tem muito potencial, e deviamente adaptados podem dar resultados fantásticos, que não tem obrigatoriamente de perder qualidade.

      Bjinhos

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  5. Adorei a sugestão! Fiquei muito curiosa relativamente ao açafrão na sobremesa. Tenho de experimentar! Tem um aspecto maravilhoso! Beijocas

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    1. Olá Sofia, vale muita a pena experimentar.
      O açafrão garante o tom amarelinho e, neste caso, não se sente o seu sabor, pois os outros sabores são mais fortes e sobrepõe-se :)

      Bjinhos

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  6. Gostei muito desta receita, por várias razões: ser gulosa, apreciar a nossa Doçaria Conventual, não levar açúcar nem ovos por motivos de saúde e por ser muito apelativa à vista e ao paladar, devido aos ingredientes utilizados (requeijão, amêndoa e mel). Uma receita a experimentar e a divulgar, com os devidos créditos ao Basta Cheio. Muito obrigada por partilhar. Bjs. Bombom

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    1. Muito Obrigada, fico realmente contente que, além da delicia que é, esta sobremesa possa ainda dar uma resposta tão útil e concreta a algumas limitações alimentares.
      Toca a experimentar pois vale muito a pena :)

      Bjinhos

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  7. Susana,

    Vou dar-me a mim própria a liberdade para te roubar uma dessas lindas tacinhas pois adorei este teu pudim e penso que as alterações que lhe fizeste em nada lhe retiraram valor, pelo contrário !
    Visualmente lindíssimo, esse pudim "soa-me" a sabores saciantes de uma gula já em estado de alerta ! ;)

    Beijinho

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    1. Olá Isabel, entendo perfeitamente em que estado a tua gula se coloca a olhar para estas tacinhas :D
      São de facto deliciosas, e sinto-me feliz por ter chegado a uma solução mais saudável mas que não compromete nem o sabor nem o aspecto!
      Leva as que quiseres :)

      Bjinhosss

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  8. Que pudins maravilhosos.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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