12/04/16

Cloud Bread com Espigos e Abacate Assado








































Por estes dias dei de caras com uma imagem de uma espécie de panquecas, mas não exactamente iguais, assim com um ar bem fôfo e ligeiro, mas mais irregulares e menos densas.
Vi depois terem o nome de Cloud Bread. Ora, com este nome só poderiam ser bem leves e suaves. 
Ainda que tenham bastante de nuvem, de pão nada tem.

Ao ler o artigo verifico que é uma receita super rica em proteína, facultada pelo ovo e pelo queijo, isenta de gluten, isenta de hidratos de carbono, e de uma facilidade incrível ao nível da execução. Tratei de a experimentar num almoço rápido em dia de trabalho.
Apresenta a versatilidade de poder ser doce ou salgado, usar diferentes tipos de queijo, e assumir os sabores que bem entendermos, mediante as especiarias ou ervas aromáticas que se adicionar. Aconselho a incrementar outros sabores para equilibrar a intensidade do ovo.

Num verdadeiro esforço a que me propus por forma a conseguir comer de forma mais saudável e regrada durante a semana, resolvi juntar estas pequenas nuvens aos espigos caseiros que tem aparecido cá por casa e assar um abacate, numa nova tentativa de que assim o seu sabor me agradasse mais.
O resultado foi uma refeição bem interessante onde os legumes e a proteína combinaram de forma bem interessante. Já a fruta... ainda não é desta. Demasiado au naturel para mim.

Posto e assumido que está este meu objectivo de aligeirar o que sinto e vejo ao espelho, sem grandes pressões, mas antes de forma gradual e tranquila, a cheat meal da semana terá de ser única e bem aproveitada pois será ainda mais especialmente saboreada do que o habitual.

E, prometendo que os docinhos não desaparecerão daqui, abro oficialmente a Operação "Burka Decotada 2016"! 
    






































CLOUD BREAD COM ESPIGOS E ABACATE ASSADO
(Adaptado daqui)

Ingredientes
(5 cloud breads/2 pessoas)

2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo creme (usei queijo fresco para barrar Cool, Saloio)
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (café) de alho em pó
1 colher (sobremesa) de salsa fresca picada
1 colher (sobremesa) de cebolinho fresco picado
Azeite
Vinagre
Sumo de lima
Sal marinho tradicional MarnotoNecton
250 gr de espigos 
1 dente de alho pequeno, esmagado
1 abacate
1 pêra
Pimentão doce fumado
Pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ligeiramente pincelado com azeite. Reservar.
Começar por abrir o abacate ao meio, retirar o caroço e temperar as duas metades com sal marinho, pimenta, pimentão doce e sumo de limão. Reservar.
Separar as gemas das claras. Envolver as gemas com o queijo, o alho em pó, uma pitada de sal e uma pitada de pimenta e misturar bem até ficar cremoso e homogéneo. Acrescentar a salsa e o cebolinho e envolver bem na massa.
Bater as claras em castelo. Acrescentar uma colher de chá de vinagre e bater um pouco mais. Por fim adicionar o fermento e envolver.
Delicadamente envolver as claras no preparado das gemas, sempre com cuidado para as claras não perderem muito ar. 
Estando bem envolvido, verter colheradas do preparado sobre o tabuleiro, formando círculos de cerca de 8 cm de diâmetro, deixando algum espaço entre eles. Reservar um cantinho no tabuleiro e colocar o abacate, que vai também ao forno em simultâneo.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos.
Retirar do forno, deixar repousar uns minutos e passar as clouds para uma grelha de arrefecimento.
Enquanto as clouds estão no forno, cozer os espigos em água abundante temperada com sal até estarem "al dente". Não deixar cozer demasiado para não se desfazerem. Retirar da água e saltea-los num fio de azeite com o dente de alho esmagado. Retirar do lume e reservar.
Laminar o abacate e com cuidado retira-lo da casca.
Colocar os espigos no prato de servir, dispor as clouds por cima, de seguida o abacate e ainda gomos finos de pêra.
Salpicar com mistura de sementes e servir.





9 comentários:

  1. Não têm nada mau aspecto, não senhora. O abacate é que não.
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  2. Foi das primeiras receitas que publiquei! Gosto tanto! São tão leves e deliciosos que gosto deles mesmo simples! Ainda por cima são estupidamente fáceis! Se fosse há uns anos eu diria o mesmo que a Miranda, mas felizmente eduquei o meu palato para gostar de abacate e agora só não uso mais vezes porque nem sempre há! Beijinhos

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  3. Já tinha visto com nome diferente e estão na minha lista.
    EStes com abacate agradam-me e mmuito, adorei

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  4. Susaninha, eu conheço estes "pãezinhos" como oopsies e adoro! São um excelente snack. Experimenta fazer estilo tosta mista, com queijo e fiambre... adquirem uma textura mais próxima ao pão, ficam deliciosos! ;)

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  5. Cá eu também quero usar a Burka decotada, looollll!!
    Olha, como já te tinha dito, tinha visto este pão algures e fiquei curiosa e como curiosa que sou, vou ter de o experimentar, mas levo já daqui os teus conselhos e dicas para não ficar decepcionada depois...
    Um beijinho minha polenteira preferida,
    Lia

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  6. Fiquei muito curiosa com a receita, já ando com ela debaixo de olho há algum tempo, o aspecto está delicioso, tenho de experimentar mesmo :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  7. Humm.. Uma sugestão diferente e bem apetitosa.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt

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  8. Olá.
    Há já algum tempo que ando para experimentar esses "paezinhos"... parece-me que vai ser desta... também preciso urgentemente de abrir a época "balança vs prato 2016".
    Até o abacate me parece bem... mas pronto, isso sou eu que gosto! :)
    Beijinho
    Vanda
    http://pao-com-chocolate.blogspot.pt

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  9. Olá.
    Há já algum tempo que ando para experimentar esses "paezinhos"... parece-me que vai ser desta... também preciso urgentemente de abrir a época "balança vs prato 2016".
    Até o abacate me parece bem... mas pronto, isso sou eu que gosto! :)
    Beijinho
    Vanda
    http://pao-com-chocolate.blogspot.pt

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