O Tronco de Natal nunca foi um doce que preenchesse a nossa mesa. Volta e meia é feito mas não é peça obrigatória desta época.
Este ano quis criar uma alternativa um pouco menos tradicional, com um tipo de massa algo cheese e declaradamente mais húmida e leve, mas que, essencialmente, não fosse apenas mais um bolo.
Não sendo a primeira vez que faço esta massa de cenoura, como podem ver aqui, desta vez acabou por assumir uma textura mais densa, talvez pela absorção da humidade do próprio queijo creme. Contudo, nem por isso ficou presa ou menos deliciosa.
O resultado é o que está à vista. Acredito que desperte a atenção dos mais curiosos, agradando claramente aos apaixonados por estas mesclas.
É uma proposta leve e fresca, que faz justiça à clássica conjugação de ingredientes que adoro - cenoura e chocolate.
Nada como experimentar e tornar o Natal ainda mais bonito.
TRONCO DE NATAL DE CENOURA E QUEIJO CREME
Ingredientes
(10-12 fatias)
|Massa de cenoura
3 ovos, grandes, batidos
1 chávena (chá) de açúcar mascavado claro
1,5 chávena (chá) de puré de cenoura
3/4 chávena (chá) de óleo de girassol
1 chávena (chá) de farinha de trigo
1 chávena (chá) de farinha de aveia
1 colher (chá) de fermento
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de bicabornato de sódio
|Massa de queijo creme
120 gr de queijo creme (usei Philadelphia)
75 gr de açúcar em pó
1 ovo, médio
1 colher (sobremesa) de extracto de baunilha
1 colher (sobremesa) de amido de milho
Raspa de lima
|Cobertura/Ganache
100 gr de chocolate de culinária (70% de cacau)
100 ml de natas ligeiras
1/2 colher (café) de canela
|Decoração
Amêndoa sem pele, tostada
Folhas de hortelã fresca
Açúcar em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Neste caso usei forma de silicone, de meio cano, mas no caso de ser tradicional, untar com manteiga e enfarinhar. Reservar.
Num recipiente colocar os ovos, o açúcar mascavado, o puré de cenoura e o óleo e mexer bem com uma colher ou batedor de varas (não precisa de batedeira).
Misturar os secos - farinhas, fermento, canela e bicabornato - e peneirar sobre a mistura anterior, aos poucos, em 3 vezes. Envolver bem com uma colher ou espátula.
Entretanto bater o queijo creme com o açúcar em pó até ficar um preparado cremoso e homogéneo. Acrescentar o ovo, o extracto de baunilha, a raspa de lima e o amido de milho, e bater um pouco mais até estar tudo perfeitamente envolvido.
Entretanto bater o queijo creme com o açúcar em pó até ficar um preparado cremoso e homogéneo. Acrescentar o ovo, o extracto de baunilha, a raspa de lima e o amido de milho, e bater um pouco mais até estar tudo perfeitamente envolvido.
Verter cerca de metade da mistura de cenoura na forma e de seguida o queijo creme. Verter a restante massa de cenoura. Passar um garfo na massa, de forma ligeira, em movimento de onda, apenas para envolver um pouco as massas.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar.
Preparar o ganache, triturando ou partindo o chocolate em pedaços pequenos. Colocar numa taça, juntamente com a canela, e verter por cima as natas previamente bem aquecidas (sem ferver). Deixar repousar dois minutos e mexer energicamente até o chocolate estar perfeitamente derretido e o creme suave, mas algo espesso. Deixar arrefecer um pouco se estiver demasiado liquido (este creme deve ser aplicado com alguma consistência).
Cobrir abundantemente o bolo com o creme de chocolate. Desenhar com os dedos ranhuras largas no chocolate de modo a criar um efeito texturado.
Adorei esse maravilhoso tronco, o interior esta divino
ResponderEliminarBom fim de semana
Que bonito! Está mesmo de babar! beijinhos
ResponderEliminarQue bonito!
ResponderEliminarAdorei.
ficou tao lindo..
ResponderEliminarbeijinho
@home-sweet-home.pt
Eu faço tronco de Natal de vez em quando, mas tento fazer sempre diferentes, pois o tradicional é "boring"...
ResponderEliminarAmei esta tua sugestão que, além de ficar linda e com cores contrastante, ainda consigo imaginar delicioso com essa combinação da cenoura e do queijo creme.
Um beijinho e excelente fim de semana,
Lia
Eu gosto de tronco de natal, mas feito por mim!!
ResponderEliminarEste está realmente delicioso, adoro bolinho de cenoura com queijo, portanto tenho toa a certeza que ficou bem guloso.
beijinhos
Um tronco de natal diferente e mais saudável, gostei bastante da sugestão, ficou muito giro :)
ResponderEliminarGulosoqb
Gosto de tronco de natal, mas nunca o faço no natal, faço noutras alturas e é raro.
ResponderEliminarGostei deste, diferente com a cenoura e o recheio cremoso e claro, a cobertura de chocolate :)) já sabes.
Um beijinho.
Minha querida, o tronco de Natal está sempre presente cá em casa.... mais tradicional é certo... mas sempre diferente. Este teu está um autêntico espanto. Cheio de sabor, tão humido ... mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinho
Susana, adorei esta tua versão do tronco de natal! Também não costuma ser tradição cá em casa. Já fiz uma ou outra vez, mas sempre com a massa tradicional, mais leve. Esta versão com cenoura e queijo creme despertou os meus sentidos e aquela generosa cobertura de chocolate está de morrer. :) Gostei muito.
ResponderEliminarUm beijinho.
Adorei esta sugestão diferente de tronco de Natal. Original!
ResponderEliminarBeijinho, boas festas.
Susana