13/10/14

|comer e viajar| Bolo de Outono



 
Assim que olhei para a imagem de um belissimo bolo na Sweet Paul Magazine derreti. Era a cara chapada do Outono!

A associação a uma cidade que há muito quero visitar foi quase imediata. E logo agora que ando numa fase de considerável ressacagem em relação a viagens! 
Bateu tão forte que passou à frente de variadíssimas marcações e rascunhos que por aqui andam.

Este bolo soa-me a Praga, no Outono. 
Sempre foi uma cidade que quis visitar no frio, de preferência com neve. Desequilibrado como o nosso clima anda, provavelmente, no Outono até nevaria em Praga. Mas não era preciso, as cores e aromas deste bolo combinam com tons ocres, mas amarelados ou mais acastanhados, mas tons quentes e outonais. Combinam com o som de música clássica pelas ruas, com cheiros de conforto e com imagens de uma arquitectura única e cheia de carácter, com tanto para contar.



Fotos: Google - Blog "Ligia Fascioni" 

 
É um bolo simples, mas belo e marcante, perfeito para saborear em qualquer lugar. Idealmente, na capital da República Checa.
  
O conceito "tasty and moist" funciona sempre por aqui e é, de facto, daqueles bolos que sabem ainda melhor no dia a seguir. De textura húmida mas nem por isso demasiado densa, é um excelente doce.

Uma perdição outonal, cujo nome tomei a liberdade de personalizar, que aquece e tranquiliza qualquer corpinho mais desconfortável e com sede de viagem.

 





































BOLO DE OUTONO 
(Inspirado na Receita "Expresso Cake" da Sweet Paul Magazine)
 
INGREDIENTES
(10-12 fatias) 
 
100 gr. de manteiga amolecida
85 gr. de açucar mascavado claro
1 ovo
150 gr de farinha
1 col. chá de fermento
1/3 cháv. de café forte

1/3 cháv. de leite
1/2 col. chá de gengibre
2 col. sopa de mel
150-200 gr de frutos secos variados

PREPARAÇÃO 
 
Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar e polvilhar uma forma redonda sem buraco. Reservar.
Bater bem a manteiga com o açucar até ficar uma massa fôfa.
Acrescentar o ovo e bater um pouco mais.
Adicionar a farinha, o fermento, o gengibre, o café e o leite e misturar bem.
Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 40-45 minutos até estar douradinho e cozido. Verificar com um palito e retirar.
Deixar arrefecer cerca de 20 minutos e desenformar.
Ainda morno, pincelar com o mel (dilui-lo um pouco, se necessário) e dispor os frutos secos por cima. 
Servir.

Nota: aligeirei bastante a receita ao nível da quantidade de açucar, uma vez que leva mel. Reduzi também um pouco a manteiga e optei por substituir a canela por gengibre. 






































PS: Este post podia-se fazer acompanhar de um Goulash, mas não era a mesma coisa!
 

16 comentários:

  1. As cores e os cheiros de Outono são os meus preferidos. E este bolo é realmente perfeito para esta altura do ano! Ficou lindo!
    Helena
    Cooking

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    1. Muito Obrigada, Helena! :)
      Gosto muito de cor mas estes cobres e dourados também são dos meus preferidos.

      Bjinhos

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  2. Adoro o Outono por causa dos frutos secos e das cores! Este bolinho lembra-nos mesmo esta estação fria e encantadora!
    um beijinho
    Paula

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    1. Concordo Paula, para mim é o espelho do Outono :)

      Bjinhos

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  3. Um bolo magnífico :) Pior: agora apetece-me fazê-lo, mas já tenho um inteiro cá em casa... os meus colegas de casa matam-se, a dizer que os quero engordar haha!
    Praga vale mesmo a pena, e eu acho que o Outono (e também o Inverno, sim) é a altura ideal para a visitar!
    Beijinhos

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    1. Pior porquê? Excelente, vai faze-lo!!! ;)
      Acredito Inês, só imagino Praga nestas estações... Que vontade gigante de conhecer :)

      Bjinhos

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  4. Ficou tão lindos e com frutos secos imposivel comer apena uma fatia...
    Adorei
    bjs

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    1. Também adoro frutos secos, São.
      É um bolinho bastante simples e se virmos bem relativamente saudável :)

      Bjinhos

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  5. O bolo tem uma apresentação lindíssima e parece muito saboroso.

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  6. Uma combinação de ingredientes muito do meu agrado, e sem dúvida, ver esta sugestão, faz-nos pensar no outono.
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  7. Susana,
    Amo este bolo. Tem tudo o que gosto e o aspecto é divino por demais.
    Um beijinho,
    Lia.

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    1. Também eu fiquei apaixonada por ele, Lia! :)
      Desde a 1ª imagem que vi... adorei!

      Bjinhos

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  8. Boa noite!
    Que linda foto! De facto lembra mesmo o Outono!
    Excelente bolo! Também gosto muito de Praga e com neve deve ser mágica!
    Bjs
    Paula

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    1. Olá, muito obrigada! :)
      Também acredito que deve ser relamente fantástica!

      Bjinhos

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