24/09/14

|comer| Biscotti de Avelã, Tâmara e Côco





Desde que tenho o livro da "Iguarias Saudáveis" da Popina e que lá vi uns biscottis lindos, recheados de frutos que adoro, que fiquei curiosa para experimentar.

Sendo que a Manuela, do blog "Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil", este mês propôs estas bolachinhas tão especiais, no seu desafio "Vamos fazer Bolachas", lá foram feitas.

O resultado não podia ter agradado mais. Tanto a mim, que como já referi 150 vezes são pouco dada a bolachas, como ao bebé que não alinha muito nas bolachas de compra, e costuma gostar mais destas experiências que a Manuela me põe a fazer. Desta vez adorou e não parava de pedir Biscotti, que insistia em chamar de "Pãaao".

De sabor ficaram excelentes mas nem tudo foram rosas. A dificuldade em fatia-los foi considerável, chegando a desfazer vários e não conseguindo fazer fatias fininhas como pretendia. 
Mais ou menos toscos ficaram assim estes biscottis que nada devem ao sabor, e será um tipo de biscoito que irei certamente repetir.

Usei as receitas bases da Popina mas introduzi algumas alterações de forma a aligeirar o resultado, que claramente tiraram consistência à massa. Nomeadamente cortar a farinha com um pouco de farinha de arroz, reduzir a quantidade de açucar e colocar côco.

Manuela, cá fico o meu tosco mas super saboroso contributo para esta edição. Espero que gostes!








































BISCOTTI DE AVELÃ, TÂMARA E CÔCO
(Inspiração na receita de Biscotti de Figo, Damasco e Nozes , do livro "Iguarias Saudáveis", Isidora Popovic)

INGREDIENTES
(15 biscottis)

150 gr de farinha sem fermento
50 gr de farinha de arroz
1 col. chá de fermento
75 gr de acuçar amarelo
30 gr de avelãs inteiras
8 tâmaras picadas grosseiramente
80 gr de côco ralado
Raspa de limão
2 ovos ligeiramente batidos

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 150º.
Peneirar a farinha e o fermento para um recipiente e juntar o açucar, a avelã, as tâmaras, o côco e a raspa de limão.
Acrescentar os ovos e misturar bem até obter uma massa homogénea. Com as mãos formar uma bola e transferir para um tabuleiro previamente preparado com papel vegetal enfarinhado.
Enfarinhar as mão e moldar a massa até formar um tronco. Espalmar ligeiramente de forma a ficar com cerca de 8 cm de largura.
Levar ao forno cerca de 30 minutos. Tocar levemente no topo do tronco, se a massa estiver mole e fofa ao toque retirar do forno. Se ainda estiver dura deixar estar mais uns minutos. Deixar arrefecer 10 minutos.
Com uma faca de serrilha cortar o tronco em fatias de 5mm a 1cm de largura.
Colocar as fatias no tabuleiro e levar novamente ao forno quente por 10 minutos, virando a meio da cozedura.
Quando estiverem mais douradinhas retirar do forno e deixar arrefecer.
Conservar num recipiente hermético por 2 semanas.



6 comentários:

  1. Ficaram lindos, extremamente apetitosos!!!! Um desses já faria meu dia mais feliz! Beijos! =)

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  2. Os biscotti também convenceram a minha família, além de ser uma das poucas bolachas sem gordura, o que é um ponto positivo.
    Os teus devem ser também uma delícia.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. É verdade Gori, são mais saudáveis tanto pela ausência de gordura como pelos frutos secos que lhe colocamos :) Uma maravilha!

      Bjinhos

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