25/09/14

|comer| Mini-Tartes de Abóbora, Queijo e Tomilho





Já não apetece falar do tempo. 
O tema "este nosso clima cada vez mais estranho e baralhado" já cansa e desanima. É a conversa de sempre, de xáxa, de ocasião mas que começa a ganhar uma dimensão nunca antes vista. E não deixa de ser preocupante.

Até nos alimentos isto se faz notar. As sazonalidades não são rigorosas e respeitadas como antes e, apesar de achar que devemos comer o que nos apecete quando apetece, faz-me confusão ver alguns ingredientes, que associo ao ambiente outonal, ao quentinho da lareira, ao barulhinho da chuva, às mantinhas, a serem consumidos no fim de Agosto. 

Vai daí a minha relação com a abóbora este ano só se iniciou quando o Outono chegou (excluindo sopas!). Já os figos por pouco não perdi a oportunidade de os provar, com estas "trocas e baldrocas" atmosféricas. 

Gosto muito de abóbora, desde o seu suave sabor, à sua versatilidade e textura, é um alimento cheio de capacidades nutricionais que até há uns anos atrás reduzia apenas à sopa. Disparate brutal. 
O potencial deste volumoso horticola que afinal é um fruto, da família das Cucurbitáceas, rica em ferro, vitamina A e E, proteína e betacarotenos, entre outros vários benefícios, pode e deve converter-se nos mais diversos petiscos, e é isso que se vai fazendo por aqui.

Estas mini-tartes, cheias de sabor e contrastes, ficaram divinais. 
A intensidade dos queijos combinada com a leveza da abóbora, o aroma do tomilho e o toque final do mel, resultou na perfeição.

Simples e deliciosas, dão um excelente prato principal ou uma elegante entrada. 








































MINI-TARTES DE ABÓBORA, QUEIJO E TOMILHO

INGREDIENTES
(4 mini-tartes)

|Base
1 embalagem de massa filo (são necessárias 4 folhas grandes)
Azeite
Tomilho seco

|Creme/Recheio 
2 ovos grandes 
100 ml de natas
80 gr de queijo camembert
80 gr de queijo de cabra 
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco 
Sal 
Mistura de pimenta
6 fatias pequenas de abóbora
1 colher de sopa de mel (cheia)
1 colher de sopa de azeite

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180º.
Estender uma folha de massa filo, pincelar uma com azeite, polvilhar com tomilho seco e colocar outra folha por cima. Repetir com todas as restantes folhas.
Cortar-las de seguida em 4 rectangulos e moldar às forminhas de tarte, recortando com uma tesoura o excesso de massa. Reservar.
Cortar a abóbora em fatias finas e depois em pedaços mais pequenos.
Para o creme bater os ovos e temperar com sal e pimenta. Adicionar as natas, o camembert cortado em pedaços pequenos, o queijo de cabra desfeito e o tomilho fresco. Misturar tudo e reservar.
Colocar um pouco de creme em cada forma, dispor 4 a 5 pedacinhos de abóbora e verter mais creme mas sem cobrir a abóbora. Repetir em todas as formas.
Misturar o azeite com o mel (se necessário aquecer ligeiramente o mel para que fique liquido) e com uma colher veter em fio um pouco da mistura sobre a abóbora. Reservar o restante.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos, protegido por papel de alumínio para que a massa filo não queime rápido demais, até o creme estar firme e a massa douradinha.
Retirar do forno, verter mais um pouco da mistura de mel e azeite, deixar repousar uns minutos e servir.




10 comentários:

  1. Só costumo usar abobora na sopa, mas acho que ia adorar estas mini tartes pois adoro massa filo.
    Ficaram tão lindas, uma trate e salada já faziam um belo almoço
    bjs

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    1. Foi o que aconteceu por aqui... Duas mini-tartes, uma boa salada e um suminho fizeram o almoço :)
      Também era um bocado assim São, usava abóbora na sopa e por vezes em bolos, mas desde que tenho o blog confesso que comecei a explorar muito mais e vale tão a pena... tem tanto potencial!

      Bjinhos

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  2. Que lindas que ficaram esta tartes, Susana!
    Eu também mal toquei nos figos este ano, ainda estou na esperança de os encontrar, mas que sejam bons. Quanto à abóbora, sou fã e tenho sempre em casa, é uma delícia. Tens de experimentar fazer um risotto de abóbora assada, é de ir aos céus. ;)
    Um beijinho e bom fim de semana.

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    1. Obrigada Célio! :)
      Dos figos nem me fales... Mal os consegui encontrar, e quando o fiz escolhi uma receita que não os valorizou nada, ficou um terror :( O que vale é que ainda comi alguns (bastantes) antes ;)
      Vou experimentar esse risotto!
      Bjinhos

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  3. Ficaram lindas! Eu adoro abóbora, mas apesar de elas terem vindo um pouco mais cedo, só no passado fim de semana, que comecei a dedicar-me a elas :)
    Adorei esta sugestão, vão ser para experimentar.
    Beijinhos

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    1. Experimenta Gori! Ficaram tão deliciosas ;)
      A intensidade dos queijos com a leveza da abóbora resultou mesmo bem.

      Bjinhos

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  4. Os figos vieram tarde e foram-se num instante!
    Mas é isso que lhes dá encanto, serem só apreciados naquela altura certa do ano.
    E abóbora, adoro! Em bolinhos então :) gosto de congelar o puré dela e ir usando em sopas e outras coisas.
    E por agora há abóboras pelo menos até ao natal!
    Lindas as mini tartes, já comia.
    Um beijinho.

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    1. Inês, corria tudo a trás de figos e nada... Ou porque tinham tido mas o mau tempo estragou, ou porque já não vinham mais... não estava fácil!
      Mas é verdade, são perciosidades de tempo muito limitado :)
      Bjinhos

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  5. Que lindas :) mesmo a chamar o Outono. Nunca fiz nada com massa filo mas tenho de pôr mãos à obra.
    Beijinhos

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    1. Obrigada, leonor! :)
      Sinceramente, também não era um tipo de massa que usasse muito, mas desde que o fiz adoro.
      É frágil mas muito versátil e além de dar resultados muito bonitos ainda é das menos calóricas!
      Só vantagens, tens mesmo de experimentar ;)

      Bjinhos

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