Já não apetece falar do tempo.
O tema "este nosso clima cada vez mais estranho e baralhado" já cansa e desanima. É a conversa de sempre, de xáxa, de ocasião mas que começa a ganhar uma dimensão nunca antes vista. E não deixa de ser preocupante.
O tema "este nosso clima cada vez mais estranho e baralhado" já cansa e desanima. É a conversa de sempre, de xáxa, de ocasião mas que começa a ganhar uma dimensão nunca antes vista. E não deixa de ser preocupante.
Até nos alimentos isto se faz notar. As sazonalidades não são rigorosas e respeitadas como antes e, apesar de achar que devemos comer o que nos apecete quando apetece, faz-me confusão ver alguns ingredientes, que associo ao ambiente outonal, ao quentinho da lareira, ao barulhinho da chuva, às mantinhas, a serem consumidos no fim de Agosto.
Vai daí a minha relação com a abóbora este ano só se iniciou quando o Outono chegou (excluindo sopas!). Já os figos por pouco não perdi a oportunidade de os provar, com estas "trocas e baldrocas" atmosféricas.
Gosto muito de abóbora, desde o seu suave sabor, à sua versatilidade e textura, é um alimento cheio de capacidades nutricionais que até há uns anos atrás reduzia apenas à sopa. Disparate brutal.
Vai daí a minha relação com a abóbora este ano só se iniciou quando o Outono chegou (excluindo sopas!). Já os figos por pouco não perdi a oportunidade de os provar, com estas "trocas e baldrocas" atmosféricas.
Gosto muito de abóbora, desde o seu suave sabor, à sua versatilidade e textura, é um alimento cheio de capacidades nutricionais que até há uns anos atrás reduzia apenas à sopa. Disparate brutal.
O potencial deste volumoso horticola que afinal é um fruto, da família das Cucurbitáceas, rica em ferro, vitamina A e E, proteína e betacarotenos, entre outros vários benefícios, pode e deve converter-se nos mais diversos petiscos, e é isso que se vai fazendo por aqui.
Estas mini-tartes, cheias de sabor e contrastes, ficaram divinais.
A intensidade dos queijos combinada com a leveza da abóbora, o aroma do tomilho e o toque final do mel, resultou na perfeição.
Simples e deliciosas, dão um excelente prato principal ou uma elegante entrada.
Estas mini-tartes, cheias de sabor e contrastes, ficaram divinais.
A intensidade dos queijos combinada com a leveza da abóbora, o aroma do tomilho e o toque final do mel, resultou na perfeição.
Simples e deliciosas, dão um excelente prato principal ou uma elegante entrada.
MINI-TARTES DE ABÓBORA, QUEIJO E TOMILHO
INGREDIENTES
(4 mini-tartes)
(4 mini-tartes)
|Base
1 embalagem de massa filo (são necessárias 4 folhas grandes)
Azeite
Tomilho seco
1 embalagem de massa filo (são necessárias 4 folhas grandes)
Azeite
Tomilho seco
|Creme/Recheio
2 ovos grandes
100 ml de natas
80 gr de queijo camembert
80 gr de queijo de cabra
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
Sal
Mistura de pimenta
Sal
Mistura de pimenta
6 fatias pequenas de abóbora
1 colher de sopa de mel (cheia)
1 colher de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Estender uma folha de massa filo, pincelar uma com azeite, polvilhar com tomilho seco e colocar outra folha por cima. Repetir com todas as restantes folhas.
Cortar-las de seguida em 4 rectangulos e moldar às forminhas de tarte, recortando com uma tesoura o excesso de massa. Reservar.
Cortar a abóbora em fatias finas e depois em pedaços mais pequenos.
Estender uma folha de massa filo, pincelar uma com azeite, polvilhar com tomilho seco e colocar outra folha por cima. Repetir com todas as restantes folhas.
Cortar-las de seguida em 4 rectangulos e moldar às forminhas de tarte, recortando com uma tesoura o excesso de massa. Reservar.
Cortar a abóbora em fatias finas e depois em pedaços mais pequenos.
Para o creme bater os ovos e temperar com sal e pimenta. Adicionar as natas, o camembert cortado em pedaços pequenos, o queijo de cabra desfeito e o tomilho fresco. Misturar tudo e reservar.
Colocar um pouco de creme em cada forma, dispor 4 a 5 pedacinhos de abóbora e verter mais creme mas sem cobrir a abóbora. Repetir em todas as formas.
Misturar o azeite com o mel (se necessário aquecer ligeiramente o mel para que fique liquido) e com uma colher veter em fio um pouco da mistura sobre a abóbora. Reservar o restante.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos, protegido por papel de alumínio para que a massa filo não queime rápido demais, até o creme estar firme e a massa douradinha.
Só costumo usar abobora na sopa, mas acho que ia adorar estas mini tartes pois adoro massa filo.
ResponderEliminarFicaram tão lindas, uma trate e salada já faziam um belo almoço
bjs
Foi o que aconteceu por aqui... Duas mini-tartes, uma boa salada e um suminho fizeram o almoço :)
EliminarTambém era um bocado assim São, usava abóbora na sopa e por vezes em bolos, mas desde que tenho o blog confesso que comecei a explorar muito mais e vale tão a pena... tem tanto potencial!
Bjinhos
Que lindas que ficaram esta tartes, Susana!
ResponderEliminarEu também mal toquei nos figos este ano, ainda estou na esperança de os encontrar, mas que sejam bons. Quanto à abóbora, sou fã e tenho sempre em casa, é uma delícia. Tens de experimentar fazer um risotto de abóbora assada, é de ir aos céus. ;)
Um beijinho e bom fim de semana.
Obrigada Célio! :)
EliminarDos figos nem me fales... Mal os consegui encontrar, e quando o fiz escolhi uma receita que não os valorizou nada, ficou um terror :( O que vale é que ainda comi alguns (bastantes) antes ;)
Vou experimentar esse risotto!
Bjinhos
Ficaram lindas! Eu adoro abóbora, mas apesar de elas terem vindo um pouco mais cedo, só no passado fim de semana, que comecei a dedicar-me a elas :)
ResponderEliminarAdorei esta sugestão, vão ser para experimentar.
Beijinhos
Experimenta Gori! Ficaram tão deliciosas ;)
EliminarA intensidade dos queijos com a leveza da abóbora resultou mesmo bem.
Bjinhos
Os figos vieram tarde e foram-se num instante!
ResponderEliminarMas é isso que lhes dá encanto, serem só apreciados naquela altura certa do ano.
E abóbora, adoro! Em bolinhos então :) gosto de congelar o puré dela e ir usando em sopas e outras coisas.
E por agora há abóboras pelo menos até ao natal!
Lindas as mini tartes, já comia.
Um beijinho.
Inês, corria tudo a trás de figos e nada... Ou porque tinham tido mas o mau tempo estragou, ou porque já não vinham mais... não estava fácil!
EliminarMas é verdade, são perciosidades de tempo muito limitado :)
Bjinhos
Que lindas :) mesmo a chamar o Outono. Nunca fiz nada com massa filo mas tenho de pôr mãos à obra.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, leonor! :)
EliminarSinceramente, também não era um tipo de massa que usasse muito, mas desde que o fiz adoro.
É frágil mas muito versátil e além de dar resultados muito bonitos ainda é das menos calóricas!
Só vantagens, tens mesmo de experimentar ;)
Bjinhos