Alimentar crianças nem sempre se mostra a tarefa mais fácil e pacífica quando lhes queremos dar uma alimentação saudável.
Bem sabemos que não iremos poder controlar sempre o que comem e que os pecadinhos também fazem parte, mas se lhes conseguirmos incutir os valores e transmitir os benefícios de uma boa alimentação é meio caminho andado.
Tendo um filho de 2 anos, que ainda está na fase de todas as descobertas, onde o universo dos sabores e das texturas são novidade, começa já a mostrar-se desafiante conseguir passar a mensagem que quero.
Algumas dificuldades vão-se impondo, pois já deixa claro do que gosta e do que não gosta. Achava eu que bastava habitua-lo desde sempre a determinados alimentos que depois os consumiria com naturalidade. O problema é que, desde logo, eles já não gostam de determinados sabores/texturas. O mesmo se passou comigo e se passa com toda a gente. Não gostamos de tudo e só com a idade e crescimento aprendemos a gostar. Ou não!
Com todas as possibilidades de que dispomos hoje em dia torna-se muito mais exequível transformar alimentos bons, muitas vezes tidos pelas crianças como detestáveis, em petiscos mais aliciantes e convincentes.
Proponho assim uns pãezinhos de milho, que tem como base uma massa que adoro e já repeti algumas vezes desde que a testei nesta receita, para participar no Passatempo d' A Metalúrgica promovido pelo blog "Uma Pedra de Sal".
A abordagem do tema da alimentação infantil nesta fase do regresso às aulas, além de interessante e muito útil é super pertinente.
A abordagem do tema da alimentação infantil nesta fase do regresso às aulas, além de interessante e muito útil é super pertinente.
São pãezinhos muito leves devido à sémola de milho e com um sabor (misto) que costuma agradar aos miúdos, havendo sempre a opção de introduzir recheios ao gosto de cada um, constituindo uma simples e boa alternativa aos produtos de compra.
PÃEZINHOS DE MILHO MISTOS COM TOMATE
INGREDIENTES
(5-6 pãezinhos)
1 ovo
120 ml de leite
70 ml de óleo de girassol
80 gr de sémola de milho (ou polenta)
60 gr de farinha
1 col. chá de fermento
1 pitada de sal
6 folhas de mangericão fresco
Mangericão seco
Fiambre de perú em cubinhos
Queijo flamengo ralado
Tomate cereja
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Barrar as forminhas de mini-tarte com manteiga e polvilhar farinha. Reservar.
Começar por misturar os cubinhos de fiambre com o queijo ralado e o mangericão fresco cortado fino. Reservar.
Para a massa: começar por separar a gema da clara.
Juntar a gema com o leite, o óleo, a farinha, a sémola de milho, o fermento e o sal e envolver bem. Levar a massa ao frigorífico 30 minutos para que a sémola absorva bem
os líquidos.
Bater a clara em castelo e envolver delicadamente na massa.
Colocar um pouco de massa em cada forma, sem encheu completamente. Dispor um pedaço da mistura de queijo com fiambre em cima da massa e finalizar com um tomate cereja cortado em quartos.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos, até a massa estar douradinha e cozida depois de verificada com o teste do palito.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
Servir simples ou polvilhar a gosto com mangericão seco.
Bem bonitos!
ResponderEliminarObrigada! :)
EliminarMuito sabororos.
Bjinhos
Nem imaginas como me revi no que escreveste. A minha piolha tem 4 anos e para além de ser uma ditadora no que come, odeia comer! É frustrante.... :-(
ResponderEliminarObrigado por teres participado. Fico contente! Muitoooooo! Especialmente com uma receita que tanto me enche as medidas! Obrigado :-)
Fica atenta ao random. Boa sorte! Ficas com o número 30!
Pois é, eu ainda estou no início da saga com o meu pequeno e por vezes já não é fácil!
EliminarNão tens de agradecer, tencionava participar desde que vi o desafio, lá consegui e gostei muito.
Fico contente que tenhas gostado da proposta! :)
Bjinhos
Ficaram tão lindas e imagino que uma delicia
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Eu gosto muito desta massa São, é diferente do mais habitual por causa da sémola.
EliminarBjinhos
Ficaram um mimo!!! A gente já começa comendo com os olhos!!! Beijos e uma linda semana pra você! =)
ResponderEliminarÉ verdade Andrea, os olhos são a 1ª coisa que come :)
EliminarBjinhos e Boa Semana
A luta com as crianças a nível de alimentação é uma batalha daquelas muito prolongadas. Eles mudam muitas vezes de opiniões, o que torna isto um caminho um pouco sinuoso, com muitos passos em frente e alguns para trás, mas há que ser constante, para eles assimilarem naturalmente a mensagem :)
ResponderEliminarAdorei este petisco, é uma boa sugestão para os jantares mais leves de domingo.
Beijinhos
Pois, já tens bem mais experiencia do que eu Gori. O meu filho nem é dos mais complicados mas já não alinha em tudo e tenta resistir muitas vezes, o malandro! Mas com a idade acredito que se complique.
EliminarEstes pãezinhos deram forma, precisamente, a um jantar de domingo :) :)
Bjinhos
Não só ficaram muito bonitos como deve também ser deliciosos!
ResponderEliminarAdorei a sugestão :) Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada! :)
EliminarNa minha opinião são muito bons! :)
Bjinhos