Por aqui não se precisa da páscoa para devorar amêndoas. Não das de açucar, que até gosto pouco, mas a verdadeira amêndoa.
É, sem dúvida, um dos meus ingredientes favoritos. Adoro o seu sabor, textura, versatilidade e propriedades.
Quando vi o Passatempo Chefe de Família da Hotpoitn/24Kitchen, em que 4 blogs seleccionados dispunham de 2 ingredientes, que teriam de fazer parte de uma receita original, a combinação azeite-tomate foi a que me reteve de imediato. A partir daí concorri pelo blog da Lúcia, o Barriguinhas. E só posso agradecer a escolha destas pequenas delícias para avançar no desafio.
É uma junção deliciosa e quase natural quando se pensa em pratos salgados, mas o que me ocorreu e apeteceu logo foi um pratinho doce em que conseguisse funcionar igualmente bem.
Surgem assim estas mini-tartes, que apresentam uma massa húmida, mas nada densa, super leve e delicada e repleta de sabor. Posso garantir que foi das melhores massas e combinação de sabores que daqui sairam nos últimos tempos.
Indiscutivelmente perfeitas para qualquer altura, podem ser uma opção bem interessante para a mesa da Páscoa que se aproxima.
MINI-TARTES DE AMÊNDOA E AZEITE COM DOCE DE TOMATE E "CRUMBLE" DE REQUEIJÃO
Ingredientes
(4 unidades)
|Massa
2 ovos + 1 gema
100 gr de açucar
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de amêndoa ralada
1,5 colher (sopa) de amido de milho
Raspa de lima
1 pitada de gengibre
1 pitada de canela
Raspa de lima
1 pitada de gengibre
1 pitada de canela
|Doce de tomate
500 rg de tomate maduro
200 gr de açucar amarelo
1 pau de canela
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 pitada de sal
5 sementes de cardamomo
Casca de lima
Casca de lima
|"Crumble"
1/2 requeijão2 colheres (sopa) de amêndoa laminada torrada
Raspa de lima
Preparação
O doce deve ser preparado com antecedência. Começar por retirar a pele e as grainhas ao tomate, corta-lo em pedaços e leva-lo ao lume num tachinho, juntamente com o açucar, o pau de canela, a casca de lima e as sementes de cardamomo, durante cerca de 15 minutos.
Quando começar a engrossar, criando ponto de estrada, retirar do lume, rejeitar as cascas de lima, o pau de canela e o cardamomo e passar com a varinha mágica.
Colocar em recipientes herméticos, previamente esterilizados e reservar.
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Untar forminhas de mini-tartes com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater os ovos com a açucar durante 5 minutos, até obter um preparado fôfo.
Adicionar o azeite, a raspa de lima, a amêndoa ralada e o amido de milho e envolver, sem bater.
Verter o preparado nas formas quase até encher e levar ao forno cerca de 15-20 minutos, até a massa estar firme e douradinha. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno.
Deixar arrefecer 10 minutos, desenformar e colocar sobre uma grelha de arrefecimento. Reservar.
Para o "crumble", desfazer grosseiramente o requeijão, juntar um pouco de raspa de lima e misturar com a amêndoa.
Montagem: Sobre a base/bolo distribuir um pouco de doce de tomate até preencher toda a superfície e terminar polvilhando com um pouco de crumble.
O doce deve ser preparado com antecedência. Começar por retirar a pele e as grainhas ao tomate, corta-lo em pedaços e leva-lo ao lume num tachinho, juntamente com o açucar, o pau de canela, a casca de lima e as sementes de cardamomo, durante cerca de 15 minutos.
Quando começar a engrossar, criando ponto de estrada, retirar do lume, rejeitar as cascas de lima, o pau de canela e o cardamomo e passar com a varinha mágica.
Colocar em recipientes herméticos, previamente esterilizados e reservar.
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Untar forminhas de mini-tartes com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater os ovos com a açucar durante 5 minutos, até obter um preparado fôfo.
Adicionar o azeite, a raspa de lima, a amêndoa ralada e o amido de milho e envolver, sem bater.
Verter o preparado nas formas quase até encher e levar ao forno cerca de 15-20 minutos, até a massa estar firme e douradinha. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno.
Deixar arrefecer 10 minutos, desenformar e colocar sobre uma grelha de arrefecimento. Reservar.
Para o "crumble", desfazer grosseiramente o requeijão, juntar um pouco de raspa de lima e misturar com a amêndoa.
Montagem: Sobre a base/bolo distribuir um pouco de doce de tomate até preencher toda a superfície e terminar polvilhando com um pouco de crumble.
uma tarte dessas é magnifico adorei a sugestão.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada! Toca a experimentar, é mesmo muito boa :)
EliminarBjinhos
Que lindas que ficaram!
ResponderEliminarEu também gosto imenso de amêndoas mesmo, não as da Páscoa, mas as amêndoas!
Estas tartes estão lindíssimas :)
Gosto do recheio :)
Um beijinho
Muito obrigada, Joana :)
EliminarGosto muito desta conjugação de sabores.
Bjinhos
Querida Susana,
ResponderEliminarConfesso que quando vi as tuas fotos no insta fiquei na dúvida se seria doce ou salgado, mas agora fiquei ainda mais curiosa, pois constatei que é doce.
Belíssima participação querida!
Um beijinho,
Lia.
Lia, é doce e muito bom!
EliminarTens de experimentar a leveza desta massa e o sabor brutal da combinação. Fiquei apaixonada por este resultado ;)
Bjinhosss
Susana minha querida muitos parabéns!! Sem dúvida uma participação merecedora de premio. Gostei ;)
ResponderEliminarBeijinho
Ana
Obrigada, Ana! :)
EliminarAdorei pensar nesta receita e fiquei ainda mais contente com o resultado.
Já sabes onde vai ser usado parte do teu doce, não sabes? :D
Bjinhosss
Ai que aspecto delicioso têm estas tartes!
ResponderEliminarEu cá também adoro amêndoas e para mim, qualquer desculpa é boa para as usar :)
Beijinhos e bom fim-de-semana!
http://petiscana.blogspot.pt/
Muito Obrigada Ana, também eu sou apaixonada por este fruto seco delicioso :)
EliminarBjinhos e Boa Páscoa!
Que lindas estão.
ResponderEliminarAdoro doce de tomate e caseiro é dos meus favoritos.
Doce de tomate e requeijão?? Adoro ainda mais, tem um aspecto delicioso e guloso.
beijinhos
Sandra, Obrigada! :)
EliminarAdoro requeijão com doce, normalmente de abóbora, mas depois desta experiência, olhe que o de tomate não fica nada a trás.
Bjinhos
Que lindas!
ResponderEliminarA primeira vez que as vi pensei que eram salgadas, mas depressa percebi que eram doces, e isso já sabes que me deixa logo em pulgas por assim dizer (nada a ver com gulodice cof cof).
Acho que fizeste uma combinação muito boa, adoro amêndoa, as de páscoa não sou muito fã, sou mais de ovinhos e coelhinhos de chocolate hehe.
Doce de tomate e requeijão já me cheira a verão e a dias cheios de sol.
Um beijinho.
Obrigada Inês! :)
EliminarSão bem docinhas e uma perdição, com um tipo de massa bem leve e húmida ;) Umas mini-perdições!
Bjinhos
Que requinte ... que delicadeza e que tenho a certeza se sentir no sabor, que para além da imagem está a passar!
ResponderEliminarParabéns! Que belíssima partilha, que privilégio estas partilhas! Sinto-me privilegiada ... grata Basta Cheio!
Grata
Beijinho
Oh Cláudia, Obrigadissima! :)
EliminarTodas as partilhas que nos enchem o coração são bem-vindas e fico contente que estas pequenas delicias tem essa capacidade :)
Bjinhos grandes e Boa Páscoa!
Gosto muito de tudo o que leva seja que tipo de queijo for. Gosto muito destas combinações, adorei! Beijinho. Susana
ResponderEliminarhttp://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Obrigada! Ficaram muito boas :)
EliminarBjinhos