01/04/15

Tarte Frangipane de Chocolate e Café




Algumas receitas marcam necessariamente a nossa Páscoa. Por cá apenas uma é, actualmente, obrigatória, o Pão de Ló de Ovar
Em tempos também a deliciosa Tarte de Lamego partilhou este privilégio.
As outras, desde as entradas às sobremesas, vão variando conforme a vontade.

Este ano resolvi fazer algo que, mantendo a forte presença da amêndoa, apresentasse uma imagem mais fresca e actual. 
Como adoro tartes, não admira que o resultado tenha sido este. 

O creme frangipane andava marcado há algum tempo para testar e acabou por combinar na perfeição com a base de massa folhada e esta cobertura/ganache, forte e imperdível.
A textura das amêndoas partidas dão aquele toquezinho final delicioso.

Não se assustem com as várias fases da receita pois é do mais fácil que há de executar.   

Sirvam-se e Boa Páscoa!








































TARTE FRANGIPANE DE CHOCOLATE E CAFÉ

Ingredientes
(10 doses)

|Base:
1 placa de massa folhada fresca, rectangular

|Creme Frangipane (adaptado do "How to Bake", de Paull Hollywood)
100 gr de manteiga amolecida
50 gr de açucar
2 ovos grandes
100 gr de amêndoa ralada
70 gr de farinha
1 colher (café) de fermento
1 colher (café) de extracto de amêndoa

|Ganáche de Chocolate:
100 gr de Chocolate para Culinária, Nestlé
40 gr de Chocolate de Leite com Café, Nestlé
1 colher (sopa) de créme fraiche

|Decoração
8 amêndoas de chocolate diversas (de leite, branco e negro) 
1 colher (sobremesa) de bolinhas de chocolate

Preparação

Preparar o creme frangipane com antecedência. 
Bater a manteiga com o açucar durante 3 minutos. Adicionar uma colher de sopa cheia de farinha e bater mais 2 minutos.
Acrescentar os ovos, a restante farinha com o fermento, previamente peneirada, a amêndoa ralada e o extracto e envolver bem. Reservar.
Pode ser conservada no frigorífico até à altura de usar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Untar bem uma tarteira rectangular com manteiga. Colocar a massa folhada sobre a forma e adaptar bem a massa. Picar o fundo com um garfo e espalhar o creme frangipane por cima, quase até encher. Levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até as massas estarem douradinha. Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 15-20 minutos. Desenformar com cuidado e colocar no prato de servir quando a tarte destiver fria. 
Para a ganache/cobertura, levar os chocolates partidos em pedaços pequenos a derreter num tachinho em banho maria, sem deixar o fundo tocar na água. Mexer bem, quando estiver completamente derretido juntar o créme fraiche e envolver bem no chocolate.  Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Colocar sobre a tarte, espalhando bem e alisando a superfície.
Decorar com as amêndoas partidas grosseiramente e as bolinhas de chocolate e servir. 

Nota: conservar em local seco e fresco mas não no frigorífico, sob pena da ganache endurecer demasiado.




7 comentários:

  1. essa tarte ficou magnifica, bonita e cheia de sabor de certeza adoro receitas com cafe


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Que bonita :) Adorei! Ando com vontade de repetir uma tarte rectangular, sugestao tentadora, esta!
    Beijinhos

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  3. Eu adoro o creme frangipane, a tarte ficou maravilhosa
    bjs

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  4. Ficou uma maravilha esta tarte...deve ser sublime, adoro os sabores...
    Feliz Páscoa!
    Bjinhoos

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  5. Ficou tão linda Susana! Adoro tartes com frangipane.
    Por cá não pode faltar folar e toucinho do céu! E claro, um bom pão-de-ló, a ver se faço um daqueles bem molhadinhos este ano.
    Boa Páscoa e um beijinho.

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  6. Minha querida Susana, aqui está a tentação e o pecado em forma de tarte. Acreditas que ando há imenso tempo (ou seja está na minha infindável lista de receitas para fazer) uma tarte com creme frangipane e vai sempre sendo adiada.
    Parabéns pela excelente receita que aqui partilhas-te.
    Ah!! E as fotos estão muito bem ;);)

    Beijinho grande e uma Páscoa Doce

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