A minha inspiração para este Bundt foi um bolinho de um blog que gosto muito de acompanhar, e cuja receita estava guardada há algum tempo para testar.
Assim que vi o tema da edição de Setembro da Bundtmania, a receita do Romeu surgiu-me.
Mesmo conservando o conceito-base procedi a algumas adaptações, personalizando esta delícia com a substituição do fruto e da erva aromática, pois igualmente há bastante tempo que queria fazer um bolinho de ananás.
Há certos alimentos e sabores que vivem associados nas nossas memórias e paladar.
O ananás e o côco são frutos que tem essa particularidade. Acho que casam lindamente, culminando na famosa Piña Colada.
Considerando que adoro côco com um toque de cardamomo entendi que a combinação de sabores sairia bem.
A hortelã e o ananás nem precisam de grande nota pois é uma combinação sempre vencedora. Inês, tu que o digas! :)
O resultado foi este bolinho fresco e aromático, que não podia ter sido a escolha mais acertada para estrear a minha querida forma nova.
Para a Lia do blog "Lemon & Vanilla" e para a Mena "As Aventuras de uma Mamã", segue esta coisinha gira e deliciosa. Espero que gostem!
BUNDT DE ANANÁS CARAMELIZADO COM CARDAMOMO E HORTELÃ
INGREDIENTES
(10 fatias)
|Ananás caramelizado
1/2 chávena de agua
3 col. sopa de açucar
3 col. sopa de açucar
1 col. sopa de manteiga
5 sementes de cardamomo
4 folhas de hortelã fresca
4 folhas de hortelã fresca
3 rodelas de ananás fresco
|Massa
3 ovos grandes
120 gr de açucar de açucar mascavado claro
3 col. sopa de óleo de côco (medido já liquido)
1,5 iogurte grego natural açucarado
4 folhas de hortelã
4 folhas de hortelã
180 gr de farinha
1 col. sobremesa de fermento
PREPARAÇÃO
Com antecedência de 1-2 horas começar por colocar 4 folhas de hortelã, partidas em pedaços, dentro do iogurte. Deixar a aromatizar.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Para o caramelo: levar ao lume brando a água e as sementes de cardamomo e deixar ferver 2-3 minutos. Acrescentar depois o açucar, a hortelã cortada em pedaços pequenos e a manteiga. Deixar ferver e ir mexendo. Quando começar a ganhar ponto e uma ligeira cor, retirar do lume e verter na forma de bundt, já barrada com manteiga. Rodar a forma para o caramelo se espalhar bem pelas paredes.
Cortar o ananás em pedaços pequenos e idênticos e espalhar no fundo da forma, arranjando-os do modo pretendido.
Para a massa: começar por triturar o iogurte juntamente com as folhas de hortelã, com a varinha mágica. Reservar.
Separar os ovos e bater as gemas com o açucar durante 3 minutos, até ficar um preparado fôfo.
Acrescentar o óleo de cocô e o iogurte e envolver bem.
Adicionar a farinha e o fermento e bater um pouco mais a baixa velocidade.
Por fim bater as claras em castelo e envolve-las delicadamente (com uma espátula) na massa.
Com cuidado, verter o preparado sobre o ananás e levar ao forno cerca de 30-35 minutos. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno.
Deixar arrefecer cerca de 10 minutos e desenformar com cuidado.
Servir depois de arrefecido.
Nota: não deixar arrefecer mais de 10-15 minutos antes de desenformar, sob pena do caramelo secar e colar à forma.
Nota_1: para obter uma caramelização mais acentuada e um resultado mais corado, fazer um caramelo mais forte e denso.
Nota_1: para obter uma caramelização mais acentuada e um resultado mais corado, fazer um caramelo mais forte e denso.
Ahhhh...esta combinação de sabores e aromas deve ter ficado incrível!!!! Dá vontade de entrar na tela e roubar uma fatia! rsrs Beijos e linda semana pra ti! =)
ResponderEliminarMuito Obrigada, Andrea! :)
EliminarFicou muito bom, sim. Esperava que caramelizasse um pouco mais, mas adorei o resultado!
Bjinhos e Boa semana :)
Que lindo!!
ResponderEliminarFicou um bolo mesmo fofinho e com um aspecto lindo com o ananás.
(e sim ananás e hortelã é muito bom!! hehe).
Gostei muito do teu bolinho.
Um beijinho.
Obrigada, Inês!
EliminarTambém gostei muito do efeito visual.
Os sabores já sei que adoras :D mas quem não adora?
Bjinhos
O teu bundt ficou lindo! A hortelã que eu usei parece-me igualzinha à que tens nas tuas fotos, por isso deve ser a mesma variedade :) A combinação de sabores deve ser uma delicia, tenho que experimentar enquanto ainda há hortelã lá pelo quintal.
ResponderEliminarBeijinhos
Secalhar é mesmo igual, Gori! Eu conheço apenas por hortelã.
EliminarFicou muito interessnte este bolinho ;)
Bjinhos
Susana
ResponderEliminarCliquei no teu nome por causa de um comentario que deixaste na Mariana. Vim aqui ter e foi uma boa surpresa :-)
Este bundt tem uma combinação de ingredientes fantástica! Hei-de experimentar.
Beijo
Obrigada, Helena!
EliminarAinda bem que clicaste então :) Mesmo comentando pouco, adoro o teu espaço e fico contente que tenhas gostado do que aqui viste. :)
Em relação ao bolinho, experimenta, pois ficou muito bom, super fresquinho!
Bjinhos