04/04/16

Pão de Curgete e Limão




Sabem aquelas imagens que nos deixam a suspirar assim que as vemos, que nos inspiram a fazer, e que no fim o resultado é tudo menos semelhante ao original? Pois! A história deste pão é mesmo essa. 
De uma foto no Pinterest surge a vontade de executar, que leva à necessidade de inventar e culmina num pão, efectivamente, com os mesmo ingredientes-base, mas de aspecto totalmente distinto.

É adorável no sabor e textura e acho que acabou por ganhar mais carácter com esta cobertura do que com o glaze de limão proposto.
Alterei as farinhas, a gordura e o açúcar, no sentido de aligeirar um pouco a receita, daí este ar mais moreninho e robusto, acabando por perder completamente o aspecto imaculado.

No fim acabou por sair outro pão do forno, mas resultou delicioso, com uma massa leve e uma crostinha crocante viciante.

As fotos remetem-me para uma Primavera que é tão bem vinda e, incompreensivelmente, se faz de tão difícil. 







































PÃO DE CURGETE E LIMÃO
(Receita adaptada daqui)

Ingredientes

1,5 chávena de farinha de milho
1 chávena de farinha de trigo sarraceno
1 colher (sobremesa) de fermento
1 pitada de sal marinho tradicional "Marnoto", da Necton
2 ovos, grandes
1 chávena de açúcar (usei integral)
1/2 chávena de azeite
1/2 chávena de buttermilk*
3 colheres (sopa) de sumo de limão
Raspa de limão
1 chávena de curgete ralada e bem escorrida
1 colher de sopa de açúcar demerara

*Misturar o leite com 1 colher de sopa de sumo de limão. Aguardar 5 minutos e usar.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha de milho. Reservar.
Peneirar as farinhas, o sal e o fermento para um recipiente. Reservar.
Cortar 4-5 rodelas de curgete (reservar) e ralar a restante. Espreme-la muito bem com as mãos, de forma a libertar o seu liquido e reservar.
Bater os ovos e misturar de seguida o açúcar e o azeite, envolvendo bem. Acrescentar o sumo e a raspa de limão e o buttermilk e envolver bem.
Adicionar os secos e mexer apenas para envolver, sem bater demasiado.
Por fim acrescentar a curgete ralada e envolver delicadamente.
Verter o preparado na forma, dispor as rodelas de curgete por cima e levar ao forno. Passado cerca de 30 minutos polvilhar com o açúcar demerara, colocar o forno na função grill e deixar mais 4-5 minutos para que crie uma capinha dourada e crocante, tendo muita atenção para não queimar demasiado. Retirar da função grill, verificar a cozedura com um palito e se já sair seco retirar do forno.
Deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenformar.
Servir morno, simples ou acompanhado com iogurte grego.








33 comentários:

  1. A mim acontece-me isso no Pinterest taaaaanta vez, é frustrante ehehehehe!! Este pão tem um aspecto para lá de bom, nunca experimentei fazer com courgettes, só com beterrabas ou cenouras, mas ainda hei-de provar este.
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  2. Eu acho que está lindo e certamente não será inferior ao que viste no pinterest! E esse eu posso comer! Beijinhos

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    1. Ficou diferente mas bem especial à sua maneira, Elisabete! ;)

      Bjinhos

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  3. Nunca fiz pão com courgettes, além de lindo deve ser uma delicia.
    Gostei muito
    Boa semana

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  4. Nunca me passou pela ideia usar courgette num pão, e é sem dúvida uma ideia muito interessante. Ficou na "mira" este pãozinho.
    Beijinhos

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    1. Marta, acredito que não te arrependerás, eu adorei o resultado! :)
      Também ainda só tinha usado curgete em bolo.

      Bjinhos

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  5. Gosto mais deste do que da receita do pinterest :D

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    1. Obrigada Inês! :D Ficou bem diferente, de facto!

      Bjinhos

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  6. Ficou um pão super interessante e delicioso visualmente. Tão giro. Que boa ideia. Sou da opinião da Inês, este pão é muito mais apelativo do que ao que foi adaptado.
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Obrigada, Tânia! :) Ganhou um carácter diferente, sem dúvida!

      Bjinhos

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  7. Susana que fotos tão lindas! Só de ver já dá vontade de experimentar esse delicioso pão.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    1. Muito Obrigada Ana! :)
      Confesso que das fotos mais recentes foram as que mais me agradaram. Acho que é da luz! Ficaram muito muito ao meu gosto, o que é difícil de acontecer. ;)

      Bjinhos

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  8. O ar rústico do "pão" dá-lhe um certo encanto! :) Gostei muito e vou guardar para experimentar assim que a época das courgettes caseiras chegue! ;)

    beijinho,
    Ana

    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

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  9. Que óptimo pão, gosto do toque das rodelas de courgette por cima :)

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  10. Minha querida partner, se queres que te diga, vi o original, mas fugi logo, pois prefiro mil vezes esta tua versão que é t\ao mais ao meu gosto!!
    Well done e fica o registo...
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. Thanks sopeira mor!
      Faz que adorarás. E tem limãaaaao :)

      Bjssss

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  11. O pão ficou lindo, palavras para quê quando as fotos falam por si :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  12. Que bom aspecto :) parabéns !!
    Beijinho
    Célia

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  13. Eu nem te conto a minha experiência, já há uns anos, com um pão de curgete... digo-te apenas que foi parar ao lixo! :D Desde aí, nunca mais voltei a tentar, mas tenho mesmo de ultrapassar a barreira deste fracasso, eheheheh. O teu pão ficou lindo, Susana!
    Beijinhos

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    1. A sério, Mra. João?! Olha eu só tinha experimentado em bolo, em pão foi uma estreia, mas adorei o resultado.
      Experimenta este! ;)

      Bjinhos

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  14. Boa tarde Susana,

    Pode dizer-me, por favor, se posso fazer este pão com um leite vegetal (arroz, amêndoa, etc...)?
    Obrigada :)

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    1. Olá Maria,

      Acredito que sim... Apesar do buttermilk ter mais consistência/"corpo", acho que ficará igualmente bom com essa alternativa.
      Se experimentar gostaria de feedback. :)

      Bjinhos

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  15. Amiga, este pão já me tinha ficado na ideia desde que me falas te dele. Mas agora após ver, sem dúvida que me agradou ainda mais. E sinceramente, tal como a Lia prefiro bem mais o teu do que o original. Já guardei a receita. 😉😉 beijinho enorme ❤❤❤❤

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  16. Amiga, este pão já me tinha ficado na ideia desde que me falas te dele. Mas agora após ver, sem dúvida que me agradou ainda mais. E sinceramente, tal como a Lia prefiro bem mais o teu do que o original. Já guardei a receita. 😉😉 beijinho enorme ❤❤❤❤

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  17. Adorei o bolo sponge, ficou mesmo lindo, mas os meus olhos e a minha gula têm vindo parar neste pão de curgete e limão. Adorei logo mal o vi!
    Ficou perfeito, adoro a textura que a curgete dá, o toque do limão, o uso da farinha de milho.
    Deve ser muita bom!!
    Só falta mesmo a malandreca da Primavera.
    Um beijinho minha querida.

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    1. Olha, doce... Eu posso-te dizer que me apaixonei por ele, por isso já vês ;)
      A Primavera enfim... já nem vale a pena falar disso!
      Põe-te mas é boa e vem cá cima!!!

      Bjinhosss

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