Para uma das semanas mais rosa e vermelha do ano, aquela em que São Valentim se festeja, apeteceu-me explorar um ingrediente, cromaticamente contextualizado na época, que raramente uso. A beterraba!
É vermelha, intensa, e, de facto, sabe a terra. Esta última característica é que mais me cria reservas e me leva a coloca-la apenas em sopas ou purés, que ao levar outro tipo de sabores capazes de dissipar o seu próprio, a tornam mais interessante ao degustar.
Entendi que a neutralidade da polenta poderia absorver bem a intensidade da beterraba. E que, além disso, o resultado visual seria bem apelativo. Resultado idêntico ao que obtenho com os espinafres, por exemplo. A polenta além de sair enriquecida sai ainda mais bonita.
Nesta proporção fica cremosa, sendo muito fácil "prende-la" mais reduzindo a diferença de quantidade entre a água e a farinha.
A junção dos cogumelos em coentrada, repletos de sabor, seguidos do apurado feta, são o seu complemento perfeito.
Nesta proporção fica cremosa, sendo muito fácil "prende-la" mais reduzindo a diferença de quantidade entre a água e a farinha.
A junção dos cogumelos em coentrada, repletos de sabor, seguidos do apurado feta, são o seu complemento perfeito.
Assumidamente um dos meus ingredientes de eleição, esta farinha de milho é capaz de se multiplicar numa série de pratos e resultados super interessantes e diversificados, seja em doces ou salgados.
Continuo a achar que é um alimento sub-valorizado, e que bem promovido e explorado faria muito mais gente feliz.
Continuo a achar que é um alimento sub-valorizado, e que bem promovido e explorado faria muito mais gente feliz.
As nossas tradicionais papas de carolo, milho frito e outras iguarias com a mesma base, naturalmente que tem o seu mérito, mas o potencial deste ingrediente merece muito mais.
Fica a sugestão, bem simples e saudável, de uma forma diferente de apresentar polenta, com o desejo de que pelo menos desperte curiosidades e possa colorir um belo serão.
Fica a sugestão, bem simples e saudável, de uma forma diferente de apresentar polenta, com o desejo de que pelo menos desperte curiosidades e possa colorir um belo serão.
POLENTA DE BETERRABA COM COENTRADA DE COGUMELOS E FETA
Ingredientes
(2-3 pessoas)
400 ml de água
Azeite
3 dente de alho
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
120 gr de polenta pré-cozinhada
1 beterraba média em puré
Sal
Pimenta
Pimentão doce fumado
Coentros frescos qb
150 gr de cogumelos
75 gr de queijo feta
Sementes de girassol
Preparação
Num tachinho levar ao lume a água com um dente de alho esmagado, a folha de louro, um fio de azeite e uma pitada de sal. Quando a água ferver, acrescentar a polenta, em chuva e delicadamente, mexendo sempre. Deixar cozinhar 2 minutos e acrescentar o puré de beterrada e o parmesão. Envolver bem, acrescentar um pedaço de coentros picados e deixar cozinhar mais 3 minutos. Retirar do lume e reservar.
Lavar os cogumelos e corta-los em quartos. Colocar um fio de azeite numa frigideira anti-aderente ou numa wok, e levar ao lume. Acrescentar o alho esmagado e deixar cozinhar ligeiramente sem que aloure. Adicionar de seguida os cogumelos, com o lume alto, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta e uma pitada de pimentão doce.
Deixar cozinhar até estarem macios e adicionar 2 a 3 colheres de sopa de coentros grosseiramente picados. Envolver bem, verificar os temperos e retirar do lume.
Colocar um pedaço de polenta no prato de servir, dispor os cogumelos por cima, polvilhar com queijo feta desfeito, coentros e sementes de girassol e servir.
que cor fabulosa, deve estar bem delicioso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É muito bom! :)
EliminarBjinhos
Bem interessante! Beijinhos
ResponderEliminarSou suspeita, mas concordo. ;) Gostei muito!
EliminarBjinhos
Que boa apresentação. Deve ser uma delicia. O contraste das cores ficou apetitosa.
ResponderEliminarBjinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Obrigada Tânia! As cores são mesmo apelativas :)
EliminarBjinhos
Gosto muito de polenta, costumo fazer com farinha de milho.
ResponderEliminarDe beterraba nunca comi mas parece-me bem deliciosa
Boa semana
É uma forma boa e bonita de incrementar a polenta, São. :)
EliminarBjinhos
Adoro estas tuas explorações...
ResponderEliminarEu adoro beterraba!!
Sim, sabe a terra, mas há que saber tirar o melhor partido dela e de todas as suas propriedades e tu, com esta polenta de cor vibrante e esta coentrada de cogumelos, deixaste-me a salivar... Acredita, pois é verdade!!
Uma beijoca, minha "roubona" das pastas...
LOL
Lia
Pois e eu a beterraba já temos uma relação mais distante.
EliminarMas nesta polenta ficou mesmo a combinar ;)
Bjinhosssss sopeira! :D
Adorei a sugestão :)
ResponderEliminargulosoqb.blogspot.pt
Obrigada Carla, toca a experimentar! ;)
EliminarBjinhos
Great dish... love feta of course!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Thank's! :)
EliminarMe too!
Que boa e maravilhosa ideia!!
ResponderEliminarAdoro polenta que não faço tantas vezes quanto desejaria, e adoro beterraba.
Tens aqui uma bela refeição, adoro que faças assim coisas diferentes e que me deixem com vontade de as cozinhar, é tão bom.
E depois cogumelos de coentrada, outra maravilha, feta maravilha, por mim pode ser!! Comia já.
E as fotos lindas, um beijinho.
Também eu adoro fazer coisas diferentes, Inês. E então quando resultam assim é que é uma maravilha. :)
EliminarObrigada!
Bjinhosss