07/10/15

Barras de Abóbora, Noz e Granola




Tem o aspecto e densidade de um brownie, sem a culpa que, normalmente, lhe está associada.
Tem um sabor docinho sem as más calorias que o costumam compor.
O que tem também e seguramente é um aspecto que corresponde ao que realmente são. Bem deliciosas!

Estas barrinhas de intensidade e tom bem outonais, acabaram por se mostrar, além de isentas de açúcar, também isentas de gluten e lactose.
Gluten free porque achei esta receita perfeita para estrear a farinha de côco, e entendo que combinou na perfeição com estes sabores. 
A suavidade do mel de flor de larangeira conjugada com o toque da laranja fornecem o adoçante natural e ótimo aroma.
A granola cria aquele efeito crocante delicioso, que contrasta lindamente com a densidade da massa.  

Contudo, a estrela da receita é mesmo esta bela abóbora asiática, a Hokaido.
É de facto bem diferente da nossa abóbora mais corrente, apresentando uma cor linda e intensa, uma polpa mais densa em textura e sabor, e um toque adocicado mais acentuado. Já para não falar do seu conhecido carácter nutritivo.
As abóboras tem a excecional particularidade de serem tão diversas como versáteis e mesmo nas hokaido isto se verifica. Existem numa imensidão de formatos e cores e podem ser cozinhadas das formas mais variadas.

 






































Esta é uma proposta de Outono por excelência, onde o caractér proteíco se destaca, com a noz e a farinha de côco a garantirem uma mais valia neste campo.
Uma espécie de brownie outonal, cheio de dualidades e contrastes, e perfeito para facilmente cortar, acomodar na marmita e levar para o lanche.
Um lanche bem saudável e nutritivo que garanto agradará a miúdos e graúdos, e surge no âmbito da parceria com o site de Nutrição Feminina, da Carla. Não deixem de conhecer!

 
    
BARRAS DE ABÓBORA, NOZ E GRANOLA

Ingredientes
(10-12 barras)

2 ovos, grandes
3 colheres (sopa) de mel de flor de laranjeira
350 gr de puré de abóbora hokaido
85 gr de farinha de côco
2 colheres (sopa) de amêndoa ralada
100 gr noz triturada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) fermento
1 colher (café) de canela
Raspa de laranja
Granola (com cereais sem glúten)
Amêndoa palitada
Semente de sésamo preto

Preparação

Começar por preparar previamente o puré de abóbora. Descascar, tirar as pevides e cortar a abóbora em peçados pequenos. Levar a cozer num tachinho com água e uma pitada de sal. Quando estiver amolecida, retirar do lume, escoar bem e triturar em puré. Deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma quadrada ou rectangular e forra-la a papel vegetal também untado. Reservar.
Tritura a noz e reservar.
Peneirar a farinha de côco, a amêndoa, a canela e o fermento e reservar. 
Bater os ovos com o mel durante 3 minutos. Acrescentar o puré de abóbora, a raspa de laranja e o azeite e bater ligeiramente.
Acrescentar os secos e a noz (reservar 1,5 colher de sopa) e envolver bem.
Colocar o preparado na forma, alisar a superfície e espalhar um fio de mel por cima.
Misturar um pouco de granola, a restante noz triturada, um pouco de amêndoa palitada e sementes de sésado e espalhar por cima da massa.
Levar ao forno cerca de 20 minutos até a massa estar firme e cozida.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
Remover delicadamente o papel vegetal, cortar em quadrados/barras e servir.




10 comentários:

  1. Gostei bastante dessas barras! Diferentes das habituais, o que, para variar, é ótimo! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mesmo muito boas, Elisabete! Densas e cheias de sabor como gosto :)

      Bjinhos

      Eliminar
  2. Hummm adorei a sugestão.
    Devem ser bem diferentes mas na mesma saborosas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/aproveitamento-arroz-de-pato-gratinado.html

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito da sugestão!! Saudáveis e saborosas aposto!

    ResponderEliminar
  4. Querida Susana,
    Adorei essa sugestão!!! Não sou adepta do "...free" por ser moda, mas estas tuas batrinhas, aromatizadas com esse mel que até me fez salivar, convenceram-me!!!
    Beijinhos linda,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Lia,
      Sabes que volta e meia gosto de explorar propostas doces isentas de refinados, e no âmbito da colaboração com a Carla, fazia todo o sentido :)
      Também é sabido que os doces tradicionais continuam a ser uma das minhas grandes paixões! Importa não entrar em extremismos, isso sim...
      Posso-te dizer que me apaixonei por este mel, pois adoça muito bem e tem um sabor mais leve e super agradável.

      Bjinhos

      Eliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)