01/05/15

Tarte de Espargos enrolados em Pancheta, Batata e Feta






Tartes, tarteletes, mini-tartes, quiches. Vários nomes para denominar um prato que, ainda com origens e naturezas distintas, acabam por assumir formas e apresentações semelhantes.

É um tipo de refeição muito comum por cá, pela sua enorme versatilidade e facilidade em obter excelentes resultados.
Se em algumas das vezes este género de prato é a forma perfeita de gastar ingredientes que tem de ser consumidos rapidamente, ou para reaproveitar sobras de outras refeições, em muitas outras é pensado de raíz e estruturado com o intuito de obter um resultado específico.

Assim aconteceu com esta receita pensada para responder ao desafio do mês do "Dia Um... Na Cozinha", em que o tema é "Tartes Salgadas ou Quiches".

Por cá os legumes são por norma peças chave das tartes e afins, sendo um excelente método para colocar toda a gente a come-los sem grandes, ou nenhumas, reclamações. Assim como o queijo que gosta de os acompanhar de forma perfeita, marcando quase sempre presença.
Ao nível da base as variantes são também algumas. Desde a massa folhada à quebrada, passando pela massa filo. Também é comum suprimir a base mas aí já falaremos de fritattas ou até tortilhas, dependendo da restante composição.

Adoro a forma como os espargos, de um modo tão natural e simples, conseguem embelezar qualquer tarte. Aqui bem conjugados com um enchido delicioso, mais bonitos e saborosos se tornam.
O recheio à base de batata dá bastante corpo à tarte, que faz perfeitamente uma refeição completa. 

Tudo bem envolvido, temperado e aromatizado foi esta a tarte obtida, bem encorpada e super expressiva.
Sirvam-se, por favor!








































TARTE DE ESPARGOS ENROLADOS EM PANCHETA, BATATA E FETA

Ingredientes
(3-4 pessoas)

1 placa de massa folhada, redonda
120 gr de espargos verdes frescos
8 fatias finas de pancheta
2 batatas médias, cozidas
4 ovos grandes
3 colheres (sopa) de créme fraiche
100 gr de queijo feta 
1 colher (sopa) de cebolinho fresco, picado
2 dentes de alho
Sumo de 1/2 lima
Azeite
Sal
Pimenta 
Sementes de linhaça e girassol, ligeiramente tostadas

Preparação

Cortar a batata cozida em pedaços pequenos e reservar. 
Levar os espargos ao lume num tachinho com água e um pouco de sal, e deixar ferver uns 4-5 minutos. Retirar da água, passar for água fria e deixa-los a escorrer. Depois de arrefecidos, enrolar metade deles em fatias de pancheta.
Colocar um fio de azeite numa frigideira antiaderente, adicionar os dentes de alho esmagados e as batatas. Temperar com sal (pouco) e pimenta e deixar saltear uns 3-4 minutos. Envolver o cebolinho picado e retirar do lume.
Rejeitar o alho e envolver o queijo feta, previamente desfeito, nas batatas.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Entretanto bater os ovos, juntar-lhe o créme fraiche, uma colher se sopa de azeite, o sumo de lima, uma pitada de sal e outra de pimenta e envolver tudo muito bem.
Colocar a massa folhada, ainda com o papel que a envolve, sobre uma tarteira redonda, adaptando-a bem à forma e cortando o excesso de massa se necessário. Picar o fundo com um garfo.
Espalhar a mistura das batatas com o queijo sobre a massa folhada e verter o preparado dos ovos por cima.
Dispor os espargos por cima, alternando os simples com os que tem pancheta, de forma a criar um efeito visual interessante, e levar ao forno até o preparado estar firme a douradinho, cerca de 20 minutos.
Retirar do forno, polvilhar com as sementes e servir.
Acompanhar com uma boa salada e um sumo natural. 



22 comentários:

  1. Bom dia minha querida Susana.
    Venho bem cedinho mas não poderia passar sem deixar a minha reacção de espanto quando vejo a tua tarte. Simplesmente dos deuses. Nunca me lembraria de tal apresentação que ficou lindíssima.Acredito que a combinação de sabores ainda tenha ficado melhor. Parabéns. Beijinho enorme e bom fim de semana.

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    1. Oh Muito Obrigada, Ana, tu é que és sempre uma querida :)
      Também gostei do resultado, ficou bem dentro do que idealizei e estava óptima ;)

      Bjinhosss grandess

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  2. Que maravilhosa sugestão! Ficou com uma apresentação incrível.
    Bjs, bom feriado

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  3. Adoro espargos e fiquei aqui a babar com esta maravilhosa e linda tarte.
    Deve ter ficado uma verdadeira delicia, amei
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Muito Obrigada São, estava realmente boa :)

      Bjinhos

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  4. Uau...que tarte maravilhosa! Está lindíssima, além de que deve ser deliciosa! :)

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    1. Muito Obrigada Marlene, também apreciei o resultado e foi bem saboreada :)

      Bjinhos

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  5. Ficou bem bonita e tenho a certeza que é deliciosa!

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  6. Susana,

    Ficou de facto belíssima esta tua tarte/quiche com elementos tão distintos uns dos outros, mas que fizeram uma composição que representa alguém que sabe bem o que quer.
    Cheia de personalidade, esta quiche tão vaidosa e com plenas razões para tal desfila de forma elegante e brilhante na passerelle do "Dia Um...Na Cozinha" ! :)
    Obrigada pela tua participação, beijinhos

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    1. Muito Obrigada Isabel, ainda bem que gostaram. :)
      Tinha pensado nesta apresentação mas receei que não resultasse exactamente como pretendia. Mas lá resultou! :)
      E o sabor é muito bom.

      Bjinhos

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  7. Está deslumbrante a tua tarte, Susana! Tem ingredientes que adoro e visualmente está do mais bonito que há! Adorei!
    Beijinhos

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    1. Oh Muito Obrigada :)
      É realmente cheia de sabor.

      Bjinhos

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  8. Olá :)....
    5 *****!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  9. Ficou lindíssima a tua tarte :)
    Gostei muito!
    Adoro as cores e os ingredientes!
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana! :)
      Também gostei muito do resultado.

      Bjinhos

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  10. Que tarte deliciosa, Susana! O aspeto está fantástico, adoro as cores :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  11. Adoro espargos! Ficou com um aspeto lindíssimo e muito apelativo ;)
    Bjs
    Margarida

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