06/05/15

Mini Tartes de Batata Doce, Amêndoa e Morango




Há pouco mais de ano atrás a batata doce era aquele tubérculo que só o nome já me indiciava um sabor estranho, e que apenas tinha usado uma vez para fazer bolo do caco.
Não me agradava particularmente o seu sabor e textura. Nunca tivemos o hábito de a consumir cá em casa, então para mim, grande fã de batata, este tubérculo era salgado e pronto!

Entre outros vários ingredientes que passaram a fazer parte da minha cozinha, desde que comecei a explorar coisas novas e diferentes, a batata doce é talvez dos que tem marcado uma presença mais constante.
Ainda que se concentre nas opções doces, é agora comum usa-la para conjugações curiosas e resultados mais saudáveis.

Enquanto os morangos circulam por aí em força, e o desafio a que me propus, "21 dias sem açucar refinado", decorre, há que aproveitar para criar alternativas que se enquadrem no espírito da "coisa" e vão suprimindo esta lacuna sem prevaricações.

Desta vez surgem umas mini-tartes bem intensas em textura mas leves em sabor. Com leves não quero dizer semsaboronas, de modo algum!

Nada como experimentar para comprovar.



 

MINI-TARTES DE BATATA DOCE, AMÊNDOA E MORANGO

Ingredientes
(4 mini-tartes)

3/4 de chávena de puré de batata doce
3 ovos médios, ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa (amêndoa ralada)
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (café) de fermento
1 pitada de canela
1 pitada de gengibre
1 pitada de sal fino
4-5 morangos
1 colher (sopa) de flocos de aveia
1 colher (soap) de amêndoa laminada
Sementes de Papoila

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar forminhas de mini-tartes (8-10cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Juntar os secos - farinha de aveia, fermento e especiarias - e peneirar para um recipiente. Reservar.
Bater o puré com o mel e os ovos, apenas até obter um preparado uniforme. Acrescentar a amêndoa ralada e a pitada de sal e envolver.
Adicionar os secos e envolver delicadamente com uma espátula.
Verter um pouco de massa sobre cada forminha quase até encher.
Distribuir por cima, a gosto, os morangos partidos em quartos (4 a 6 pedaços pequenos), e espalhar um pouco de mistura de amêndoa laminada com flocos de aveia por cima.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos até a massa estar firme e douradinha.
Fazer o teste do palito e se sair seco retirar do forno.
Deixar arrefecer, desenformar, polvilhar com sementes de papoila e servir.




15 comentários:

  1. Estão com um aspecto que apetece trincar!

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    1. Oh assim é que eu gosto :) É sinal que a receita funcionou!

      Bjinhos

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  2. Que bonitas! E com essa combinação de sabores só podem ser deliciosas!

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    1. Achei-as realmente deliciosas ;)
      Toca a experimentar!

      Bjinhos

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  3. Eu adoro batata doce como desde criança em Angola comia muita assada na brasa era tão boa
    Gostei dos restantes ingredientes , o aspecto esta uma verdadeira delicia
    bj

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    1. Obrigada São, ficou uma combinação super interessante!

      Bjinhos

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  4. Tão mimosas que ficaram :) estou como tu, desde que comecei a comer batata doce, há um par de anos, cada vez gosto mais, tanto em sobremesas como está, quer em pratos salgados.
    Beijinhos

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    1. Eu ainda apresento alguma resistência em versões salgadas, Gori :) Mas lá me vou tentanto adaptar.
      Agora em doces tem sido um fartote, e adoro quando resulta tão bem.

      Bjinhos

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  5. Essas mini-tartes ficaram com um aspecto divinal.
    Adorava comer uma com o meu café.

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/ponpette-de-recheadas-com-queijo-brie.html

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    1. E eu oferecia com todo o gosto :)
      Obrigada!

      Bjinhos

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  6. Têm um ar absolutamente delicioso! Eu gosto muito de batata doce desde miúda e em utilizações salgadas e doces. Também faço um bolo com ela, com mel e amêndoa que fica muito bom. É um alimento que consegue conjugações de sabores muito interessantes.
    Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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    1. Muito Obrigada Susana! :)
      Para mim tem sido um processo gradual pois nunca tivemos o hábito de consumir batata doce cá em casa.
      Mas nos doces já está aprovadissima! ;)

      Bjinhos

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  7. Que excelente ideia! Parabéns pela combinação de ingredientes =)

    Aqui por casa também não é habito utilizar a batata doce, mas aos poucos estou a tentar introduzi-la, ainda por cima com uma receita destas, bem tentadora!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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