15/05/15

Bolo de Chocolate ou "Beret Basque au Chocolat"




Este bolo surgiu num daqueles dias (tão comuns por aqui) em que queria muito experimentar uma receita nova, um doce, um bolo. Não para mim, apetecia-me fazer algo para o marido, para a mãe, para a tia.

Sendo a vontade de o fazer superior à de o comer, lá optei por um bolo que não é de todo o meu tipo. Com um género de massa alta e fôfa. Quando falamos de chocolate não é, definitivamente, a textura que gosto.
E mais uma vez escolhi uma receita que nem sequer estava marcada no livro como "prioritária".

Foi a minha estreia com Genoise, um tipo de massa caracterizada por ser batida ao lume, até crescer o pretendido. O processo é diferente do habitual mas igualmente simples. O resultado é bem interessante.
Considero que, além de elegante, é um bolo leve mas intenso. Um bom Bolo de Chocolate para qualquer ocasião.

Trago-o para comemorar o 1º Aniversário de um desafio que, não conseguindo encaixar na minha actividade culinária tanto quanto gostaria, me agrada particularmente. Já me apresentou vários chefes que me eram totalmente desconhecidos e incrementou consideravelmente a minha lista de receitas a fazer. Refriro-me ao "Quinze dias com...", pensado e tão bem promovido pela Susana.

A receita é da Rachel Khoo, cujo trabalho e estilo aprecio bastante.
O curioso nome do bolo homenageia a famosa boina preta, que é um símbolo do vestuário da região Basca, de tal forma significativo que acabou por baptizar este interessante bolo de chocolate.
Espero que me perdoam pelo facto do meu côco ter desvirtuado a materialização da imagem perfeita da boina!

Foi um bolo bem apreciado e os únicos lamentos ouvidos prenderam-se apenas com o número de pessoas a partilha-lo. 







































BOLO DE CHOCOLATE ou BERET BASQUE AU CHOCOLAT
(Receita Beret Basque au Chocolat, do Livro "My Little French Kitchen", Rachel Khoo)

Ingredientes
(8-10 fatias)

|Bolo
120 gr de açucar
4 ovos, à temperatura ambiente
120 gr de farinha com fermento
20 gr de cacau em pó

|Calda/Xarope
50 ml de água
50 ml de acúcar
Rum, amaretto, cointreau ou kirsch (opcional)

|Ganache
200 gr de chocolate para culinária (70% de cacau)
200 ml de natas
1 pitada de sal
1 noz de manteiga
Lascas de côco torrado e côco ralado para decorar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160º.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco (usei de 20cm). Reservar.
Colocar o açucar e os ovos num recipiente de vidro ou metal e levar a banho maria, sem deixar o recipiente tocar na água.
Com a batedeira começar a bater até a mistura duplicar o volume, o que pode demorar uns minutos. Retirar do calor.
Misturar a farinha e o cacau e peneirar 1/3 para o preparado anterior, envolvendo muito delicadamente. Repetir em mais 2 ou 3 vezes, sempre com delicadeza, até estar tudo bem incorporado.
Ter atenção para não misturar demais, sob pena da massa "aborrachada".
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 18 a 24 minutos. Verificar com um palito, se sair seco retirar do forno e deixar arrefecer.
Entretanto fazer o xarope, levando a ferver a água e o açucar. Quando o açucar estiver totalmente dissolvido retirar do lume e acrescentar o rum. Reservar.
Para a ganache levar as natas a ferver e verte-las por cima do chocolate negro, previamente triturado ou partido em pedaços pequenos, e o sal e deixar repousar 2 minutos. De seguida, acrescentar a manteiga e envolver até o chocolate estar totalmente derretido e obter uma mistura uniforme e macia.
Quando o bolo estiver completamente frio, corta-lo ao meio, colocar a parte de baixo no prato de servir e pincelar com metado do xarope. Barrar de seguida com cerca de metade da ganache. Colocar a parte superior do bolo por cima e repetir o processo: pincelar com o xarope e barrar todo o bolo, superfície e laterias com a restante ganache.
Decorar com lascas de côco torrado e um pouco de côco ralado. 
Servir.

Nota: A única alteração feita foi na decoração. A receita original indica decorar com chocolate raspado e uma rodela de laranja, que substitui por côco.
Nota 1: Não usei o xarope todo pois achei demasiado. Não era, a base teria ficado melhor se o tivesse usado. Aconselho a faze-lo.


  
Fonte:


7 comentários:

  1. Também gosto muito do trabalho da Rachel Khoo, embora as receitas dela não façam o meu tipo, eu delicio-me a ver cada programa que ela faz. Hoje também me deu para fazer bolos, mas optei por um de laranja para gastar algumas que estavam no fundo da fruteira e que todos desprezavam por estarem a ficar murchas! Nunca fiz um bolo desses! Um dia hei-de experimentar pois parece-me ser muito bom!

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    1. Acreditas que só a conheço de livro?! Pois é, mas certamente ia gostar de ver em TV, se já ssim a aprecio tanto :)
      Gosto muito de bolinhos com laranja, mas como cá em casa não são muito apreciados vou adiando sempre...
      Esta massa é interessante e leve, super fácil de executar. Nada como tentar ;)

      Bjinhos

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  2. Adoro bolos de chocolate e esse além de lindo tem um interior delicioso
    Gostei muito
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Se gostas deste tipo de massa vais adorar este bolinho, São!

      Bjinhos

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  3. Respostas
    1. Dentro do género de massa fôfa é realmente muito bom e foi bem apreciado.
      Ainda que não faça o meu género de bolo de chocolate :)

      Bjinhos

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  4. Palavras para quê! As imagens dizem tudo.
    Lindo, fofo, de chocolate, com chocolate, adoro.
    Um beijinho.

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