18/05/15

Colheradas de Verão




O tipo de doces que mais vontade tenho de consumir no Verão, excluindo os gelados, esses, assumidissimos por defeito como preferênciais, são os doces de colher. 
Bem leves e fresquinhos, potencialmente saudáveis, se assim quisermos, e super fáceis de fazer, são perfeitos para atenuar o calor, tão desejado quanto ostracizado quando começa a abusar.

Ora assim sendo cá ficam 3 propostas, bem simples e frescas, que rapidamente  animam um dia bem quente: uma Bavaroise de Ananás e Tomilho-Limão, uma Morangada de Chia e Lima e uma "Mousse" de Chocolate bem especial.
As bavaroises sempre fizeram parte destes longos e quentes dias. A tradição de as fazer com natas acabou por dar lugar ao uso do iogurte grego e a própria gelatina de sabor tem a quantidade de adoçante ideal, para quem não aprecia demasiado doce.
A maior novidade, por cá, aconteceu quando comecei a usar chia e a verificar os seus óptimos resultados, tanto em textura como em sabor. Gosto particulamente de a ligar a frutos vermelhos.
Já relativamente ao creme ou mousse de chocolate, que nesta versão me viciou completamente e é super repetido por cá, é uma adaptação da receita original do blog Green Kitchen Stories. Algo à qual me refiro dizendo que "realmente não é uma mousse de chocolate, é melhor!". E para mim é. Menos leve que as outras duas propostas devido ao toque encorpado da banana, tem um sabor e textura incríveis.
Também é usual a execução deste tipo de creme com abacate em vez de banana. Pessoalmente não aprecio tanto, mas nada como experimentar.

São propostas muito simples e que nadinha devem ao sabor. O seu carácter menos calórico permite que as possamos dar aos miúdos, com menos peso na consciência. É o que tento fazer por aqui com o "piqueno", que não se inibe de afirmar "queio pobar isso!", sempre que vê algo novo a chegar à mesa.

Boas colheradas e excelente Verão!  


 
BAVAROISE DE ANANÁS E TOMILHO-LIMÃO





Ingredientes
(4 tacinhas)

1 pacote de gelatina de ananás
2 iogurtes gregos, naturais açucarados ou de maracujá
3-4 rodelas de ananás ou abacaxi, doce (de preferência fresco)
1 colher (sopa) de tomilho-limão, fresco

Preparação 

Fazer a gelatina conforme as indicações da embalagem e deixar solidificar. O ideal é fazer no dia anterior.
Juntar a gelatina com os iogurtes e o tomilho-limão, e triturar tudo, até obter um preparado homogéneo.
Distribuir pelas tacinhas ou copos e levar ao frio até à hora de servir.
Antes de servir, grelhar as fatias de ananás, corta-las em pedacinhos e distribuir por cima da bavaroise.
Salpicar com umas folhinhas pequenas de tomilho-limão e servir bem fresco.




































 *  -  *  -  *  -  *  -  *
 


MORANGADA DE CHIA E LIMA




Ingredientes
(4 tacinhas)

5 colheres (sopa) de chia
150 ml de bebida com sabor a baunilha
350 gr de morangos maduros
1 lima, sumo e raspa
2 colheres (sopa) de geleia de agave
1 iogurte grego natural
Hortelã fresca 

Preparação

Cortar 8-10 morangos em pedacços pequenos e levar a lume brando num tachinho com raspa de lima e meia colher de sopa de geleia de agave. Deixar cozinhar uns 2-3 minutos, até amolecerem mas sem se desfazerem completamente.
Retirar do lume e distribuir um pouco por cada copinho, até cobrir o fundo. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o restante.
Lavar os restantes morangos e juntar-lhe a bebida de baunilha, a restante geleia de agave, o sumo da lima e um pouco da sua raspa, bem fina, e passar com a varinha mágica até fcar um liquído bem uniforme.
Acrescentar as sementes de chia e envolve-las bem, para que hidratem por completo. Coloca-las no frigorífico e passados 10 minutos voltar a mexer.
Distribuir o preparado pelas tacinhas ou copos e levar ao frigorífico pelo menos 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro.
Colocar um pouco de iogurte grego em cada taça e decorar com hortelã.
Servir bem fresco.




































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(A melhor) "MOUSSE" DE CHOCOLATE
(Receita adaptada daqui)




Ingredientes
(4 tacinhas)

3 bananas maduras
3 colheres (sopa) de creme de avelãs ou de amêndoas
2 colheres (sopa) de geleia de agave 
3 colheres (sopa) de cacau
1 colher (café) de extracto de baunilha
Banana desidratada e amendoim torrado para decorar (opcional) 

Preparação

Colocar tudo no processador ou trituradora e triturar bem até obter um creme homogéneo. Se necessário acrescentar um pouco mais de geleia de agave.
Colocar nas taças e levar ao frigorífico até à hora de servir.  Quanto mais tempo ficar no frio mais consistente o creme fica.
Decorar com banana desidratada e amendoim tostado e servir fresquinho.

Nota: o creme de avelãs ou amêndoas pode ser feito em casa ou comprado em lojas tipo Celeiro.



24 comentários:

  1. que colheradas que eu tirava dai....sabia tão bem....tem tudo um aspeto tão delicioso...


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigada :) e num dia como o de hoje que bem que sabe!

      Bjinhos

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  2. Bem, isso é que foi dar à colher, lol!!
    A primeira proposta é que mais me seduz, por motivos óbvios. A segunda também marchava e a terceira, deixava para os chocaholics cá da casa.
    Um beijinho amiga,
    Lia

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    1. 3 dias sem parar, Lia! :D
      Pois, tu e a banana em doces é aquela coisa, não é? ;)

      Bjinhos

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  3. Gosto de todas ,todas diferentes e todas deliciosas.
    Boa semana
    bj

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  4. Que delicioso trio que tu apresentas. Todas perfeitas, bem leves para estes dias quentes. Isto de andares no desafio sem açúcar anda a ajudar a tua imaginação nestas coisas ;) Gostei muito, a ver se as experimento.
    Beijinhos

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    1. Não duvides, Gori! Estimula mesmo a nossa imaginação, e também ajuda a ganhar experiência pois nem tudo sai como imaginamos :D

      Bjinhos

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  5. Não sei qual é que devo escolher, os três têm delicioso aspecto, ainda estou na dúvida.
    Sabe tão bem sugestões destas para estes dias quentes, uma delicia.

    beijinhos

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    1. Sem dúvida Sandra!
      Nestes dias, a par com os geladinhos, é o que melhor sabe :)

      Bjinhos

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  6. Ai que gulodice saudável ;)
    Em vez do creme de avelã ou amendoa que não tenho, posso usar manteiga de caju?
    Beijinhos

    Ioana
    Io Healthy Kitchen: http://io-healthykitchen.blogspot.pt/

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    1. Olá Ioana, claro que sim! O efeito é muito semelhante e ficará igualmente saboroso :)

      Bjinhos

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  7. Eiiii, tanta colherada boa, fresca e de fazer o gosto ao dente!
    Todas lindas as tacinhas, mas não sei se fique com as primeiras, pelos aromas especiais, se com as últimas....são de chocolate, afinal de contas.
    Ou tenho direito a uma de cada?
    Beijoca

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    1. Claro que sim, Aida! Às que quiseres ;)
      Pois é impossível escolher.

      Bjinhos

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  8. a cozinha 100segredos tirou-me as palavras da boca :D
    que triologia maravilhosa :p
    costumo fazer muitas vezes gelatina com iogurte mas nunca experimentei com tomilho limão :p ... tenho de ver isso :p
    hehe beijinhos
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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    1. Obrigada! :)
      A erva aromática dá um toque diferente e enriquece o doce. Toca a experimentar :)

      Bjinhos

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  9. Coisas boas e frescas, logo três de cada vez :) Que bom! Muito inspirador, este post! Acho que levo uma de cada para provar ;)
    Beijinhos e boa sexta!

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    1. Está à vontade, Inês! ;)
      E tem a vantagem de não nos "estragar" demasiado, o que é óptimo :D

      Bjinhos

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  10. Posso comer uma de cada? Ou tenho de escolher só uma? :)
    Adorei as três propostas, e comia mesmo uma de cada, e mais hoje com o calor e a precisar de energia!
    Adorei a de ananás por ser fresca, adoro a morangada com chia, morangos e chia fica mesmo bom e a mousse de chocolate, sim sim, não admira que o teu piqueno queira provar de tudo!
    Um beijinho.

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    1. Poooodes! Leva lá uma de cada e delicia-te, Inês! :)

      Bjinhos

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  11. Adorei as 3 propostas :)
    lindas e com sabores de verão.
    Comia uma tacinha de cada uma, estão mesmo irresistíves
    Bjns
    Isabel

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    1. Muito Obrigada, Isabel! :)
      Sabem pela vida nestes dias quentinhos.

      Bjinhos

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