O tipo de doces que mais vontade tenho de consumir no Verão, excluindo os gelados, esses, assumidissimos por defeito como preferênciais, são os doces de colher.
Bem leves e fresquinhos, potencialmente saudáveis, se assim quisermos, e super fáceis de fazer, são perfeitos para atenuar o calor, tão desejado quanto ostracizado quando começa a abusar.
Ora assim sendo cá ficam 3 propostas, bem simples e frescas, que rapidamente animam um dia bem quente: uma Bavaroise de Ananás e Tomilho-Limão, uma Morangada de Chia e Lima e uma "Mousse" de Chocolate bem especial.
As bavaroises sempre fizeram parte destes longos e quentes dias. A tradição de as fazer com natas acabou por dar lugar ao uso do iogurte grego e a própria gelatina de sabor tem a quantidade de adoçante ideal, para quem não aprecia demasiado doce.
A maior novidade, por cá, aconteceu quando comecei a usar chia e a verificar os seus óptimos resultados, tanto em textura como em sabor. Gosto particulamente de a ligar a frutos vermelhos.
Já relativamente ao creme ou mousse de chocolate, que nesta versão me viciou completamente e é super repetido por cá, é uma adaptação da receita original do blog Green Kitchen Stories. Algo à qual me refiro dizendo que "realmente não é uma mousse de chocolate, é melhor!". E para mim é. Menos leve que as outras duas propostas devido ao toque encorpado da banana, tem um sabor e textura incríveis.
Também é usual a execução deste tipo de creme com abacate em vez de banana. Pessoalmente não aprecio tanto, mas nada como experimentar.
São propostas muito simples e que nadinha devem ao sabor. O seu carácter menos calórico permite que as possamos dar aos miúdos, com menos peso na consciência. É o que tento fazer por aqui com o "piqueno", que não se inibe de afirmar "queio pobar isso!", sempre que vê algo novo a chegar à mesa.
Boas colheradas e excelente Verão!
BAVAROISE DE ANANÁS E TOMILHO-LIMÃO
Ingredientes
(4 tacinhas)
1 pacote de gelatina de ananás
2 iogurtes gregos, naturais açucarados ou de maracujá
3-4 rodelas de ananás ou abacaxi, doce (de preferência fresco)
1 colher (sopa) de tomilho-limão, fresco
Preparação
Fazer a gelatina conforme as indicações da embalagem e deixar solidificar. O ideal é fazer no dia anterior.
Juntar a gelatina com os iogurtes e o tomilho-limão, e triturar tudo, até obter um preparado homogéneo.
Distribuir pelas tacinhas ou copos e levar ao frio até à hora de servir.
Antes de servir, grelhar as fatias de ananás, corta-las em pedacinhos e distribuir por cima da bavaroise.
Salpicar com umas folhinhas pequenas de tomilho-limão e servir bem fresco.
* - * - * - * - *
Fazer a gelatina conforme as indicações da embalagem e deixar solidificar. O ideal é fazer no dia anterior.
Juntar a gelatina com os iogurtes e o tomilho-limão, e triturar tudo, até obter um preparado homogéneo.
Distribuir pelas tacinhas ou copos e levar ao frio até à hora de servir.
Antes de servir, grelhar as fatias de ananás, corta-las em pedacinhos e distribuir por cima da bavaroise.
Salpicar com umas folhinhas pequenas de tomilho-limão e servir bem fresco.
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MORANGADA DE CHIA E LIMA
Ingredientes
(4 tacinhas)
5 colheres (sopa) de chia
150 ml de bebida com sabor a baunilha
350 gr de morangos maduros
1 lima, sumo e raspa
2 colheres (sopa) de geleia de agave
1 iogurte grego natural
Hortelã fresca
Preparação
Cortar 8-10 morangos em pedacços pequenos e levar a lume brando num tachinho com raspa de lima e meia colher de sopa de geleia de agave. Deixar cozinhar uns 2-3 minutos, até amolecerem mas sem se desfazerem completamente.
Retirar do lume e distribuir um pouco por cada copinho, até cobrir o fundo. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o restante.
Lavar os restantes morangos e juntar-lhe a bebida de baunilha, a restante geleia de agave, o sumo da lima e um pouco da sua raspa, bem fina, e passar com a varinha mágica até fcar um liquído bem uniforme.
Acrescentar as sementes de chia e envolve-las bem, para que hidratem por completo. Coloca-las no frigorífico e passados 10 minutos voltar a mexer.
Distribuir o preparado pelas tacinhas ou copos e levar ao frigorífico pelo menos 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro.
Colocar um pouco de iogurte grego em cada taça e decorar com hortelã.
Servir bem fresco.
Servir bem fresco.
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(A melhor) "MOUSSE" DE CHOCOLATE
Ingredientes
(4 tacinhas)
3 bananas maduras
3 colheres (sopa) de creme de avelãs ou de amêndoas
2 colheres (sopa) de geleia de agave
3 colheres (sopa) de cacau
1 colher (café) de extracto de baunilha
Banana desidratada e amendoim torrado para decorar (opcional)
Banana desidratada e amendoim torrado para decorar (opcional)
Preparação
Colocar tudo no processador ou trituradora e triturar bem até obter um creme homogéneo. Se necessário acrescentar um pouco mais de geleia de agave.
que colheradas que eu tirava dai....sabia tão bem....tem tudo um aspeto tão delicioso...
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada :) e num dia como o de hoje que bem que sabe!
EliminarBjinhos
Que trilogia fantástica e divinal!
ResponderEliminarOh Muito Obrigada! :)
EliminarBjinhos
Bem, isso é que foi dar à colher, lol!!
ResponderEliminarA primeira proposta é que mais me seduz, por motivos óbvios. A segunda também marchava e a terceira, deixava para os chocaholics cá da casa.
Um beijinho amiga,
Lia
3 dias sem parar, Lia! :D
EliminarPois, tu e a banana em doces é aquela coisa, não é? ;)
Bjinhos
Gosto de todas ,todas diferentes e todas deliciosas.
ResponderEliminarBoa semana
bj
Obrigada, São! E viva a frescura :D
EliminarBjinhos
Que delicioso trio que tu apresentas. Todas perfeitas, bem leves para estes dias quentes. Isto de andares no desafio sem açúcar anda a ajudar a tua imaginação nestas coisas ;) Gostei muito, a ver se as experimento.
ResponderEliminarBeijinhos
Não duvides, Gori! Estimula mesmo a nossa imaginação, e também ajuda a ganhar experiência pois nem tudo sai como imaginamos :D
EliminarBjinhos
Não sei qual é que devo escolher, os três têm delicioso aspecto, ainda estou na dúvida.
ResponderEliminarSabe tão bem sugestões destas para estes dias quentes, uma delicia.
beijinhos
Sem dúvida Sandra!
EliminarNestes dias, a par com os geladinhos, é o que melhor sabe :)
Bjinhos
Ai que gulodice saudável ;)
ResponderEliminarEm vez do creme de avelã ou amendoa que não tenho, posso usar manteiga de caju?
Beijinhos
Ioana
Io Healthy Kitchen: http://io-healthykitchen.blogspot.pt/
Olá Ioana, claro que sim! O efeito é muito semelhante e ficará igualmente saboroso :)
EliminarBjinhos
Eiiii, tanta colherada boa, fresca e de fazer o gosto ao dente!
ResponderEliminarTodas lindas as tacinhas, mas não sei se fique com as primeiras, pelos aromas especiais, se com as últimas....são de chocolate, afinal de contas.
Ou tenho direito a uma de cada?
Beijoca
Claro que sim, Aida! Às que quiseres ;)
EliminarPois é impossível escolher.
Bjinhos
a cozinha 100segredos tirou-me as palavras da boca :D
ResponderEliminarque triologia maravilhosa :p
costumo fazer muitas vezes gelatina com iogurte mas nunca experimentei com tomilho limão :p ... tenho de ver isso :p
hehe beijinhos
cromasdacozinha.blogspot.pt
Obrigada! :)
EliminarA erva aromática dá um toque diferente e enriquece o doce. Toca a experimentar :)
Bjinhos
Coisas boas e frescas, logo três de cada vez :) Que bom! Muito inspirador, este post! Acho que levo uma de cada para provar ;)
ResponderEliminarBeijinhos e boa sexta!
Está à vontade, Inês! ;)
EliminarE tem a vantagem de não nos "estragar" demasiado, o que é óptimo :D
Bjinhos
Posso comer uma de cada? Ou tenho de escolher só uma? :)
ResponderEliminarAdorei as três propostas, e comia mesmo uma de cada, e mais hoje com o calor e a precisar de energia!
Adorei a de ananás por ser fresca, adoro a morangada com chia, morangos e chia fica mesmo bom e a mousse de chocolate, sim sim, não admira que o teu piqueno queira provar de tudo!
Um beijinho.
Poooodes! Leva lá uma de cada e delicia-te, Inês! :)
EliminarBjinhos
Adorei as 3 propostas :)
ResponderEliminarlindas e com sabores de verão.
Comia uma tacinha de cada uma, estão mesmo irresistíves
Bjns
Isabel
Muito Obrigada, Isabel! :)
EliminarSabem pela vida nestes dias quentinhos.
Bjinhos