Não me lembro da última vez que fiz uma torta. O facto de ter dificuldade em enrola-la com sucesso irrita-me um bocado e leva a que fuja um bocadinho deste formato.
É curioso porque na adolescência a Torta de Viana era das que mais saía cá do forno. Posso dizer que terá sido dos primeiros bolos que fiz. Normalmente com recheio simples de chocolate. Não ficava um bocadinho.
Para este mês, o projecto "Dia 1... Na Cozinha" propõe-nos a execução de uma Torta Doce.
Confirmo que este é um formato "temido" de forma generalizda, apenas pelo insucesso permanente no acto de enrolar. Além da técnica associada, naturalmente que algumas massas se comportam melhor do que outras quando manuseadas desta forma.
Achei que a receita idealizada, que nasceu de uma combinação que passei a apreciar, o sabor da batata doce aromatizado pela laranja, tinha tudo para funcionar. Na esperança que a textura da batata doce ajudasse a dar firmeza à massa e o acto de enrolar não me frustrasse, lá experimentei. E resultou! Não de forma perfeita mas menos mal do que temia.
Sabia que não ficaria uma massa fôfa mas também não era esse o propósito. Os sabores esses não falham, tanto na massa como na sua combinação com este clássico recheio que adoro.
Não ficou perfeita e cedeu logo no início mas acabou por resultar numa torta simpática e principalmente deliciosa.
TORTA DE BATATA DOCE COM RECHEIO DE DOCE DE OVOS E AMÊNDOA
Ingredientes
(10-12 fatias)
|Massa
4 ovos grandes
100 gr de açucar amarelo
3 colheres (sopa) de Vaqueiro liquida
1 chávena (chá) de puré de batata doce
Raspa de laranja
120 gr de farinha
1 colher (café) de canela
1 pitada de noz moscada
1 pitada de gengibre
|Recheio
10 colheres (sopa) de água
8 colheres (sopa) de açucar
6 colheres (sopa) de amêndoa ralada
6 gemas
1/2 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
|Cobertura
Açucar em pó
Amêndoa laminada torrada
Preparação
O recheio pode ser preparado com antecedência.
Passar as gemas por uma rede ou coador para que percam toda a película e restos de claras que possam ter.
Diluir bem o amido de milho numa colher de sopa de água e juntar às gemas. Mexer bem e reservar.
Colocar a água e o açucar num tachinho e levar ao lume até o açucar dissolver completamente, e começar a criar um ponto ligeiro. Acrescentar a amêndoa e mexer bem.
Juntar duas colheres de sopa da calda nas gemas e mexer imediata e enérgicamente.
Com o tacho fora do lume juntar agora as gemas à calda e mexer imediatamente. Voltar a colocar o tacho em lume, no mínimo, mexendo sempre até o preparado começar a engrossar. Retirar do lume e reservar.
Para a massa, pré-aquecer o forno a 180º.
Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e forra-lo com papel vegetal, ligeiramente untado. Polvilhar com farinha e reservar.
Bater os ovos com o açucar até obter um preparado fôfo (não fica muito volumoso). Acrescentar a batata doce e a raspa de laranja e bater mais um pouco a baixa velocidade, até o preparado estar uniforme.
Juntar a farinha e as especiarias, peneirar sobre a massa e bater a baixa velocidade só até estar envolvido.
Verter o preparado no tabuleiro e levar ao forno cerca de 15 minutos, até a massa estar firme e douradinha. Fazer o teste do palito e retirar do forno.
Deixar repousar cerca de 10 minutos e desenformar sobre um pano húmido.
Retirar o papel vegetal e, com a ajuda do pano, começar a enrolar com cuidado, so sentido mais comprido.
Apertar o pano e mante-lo à volta da torta, até à hora de rechear.
Para rechear abrir a torta com cuidado, espalhar uniformemente o recheio e voltar a enrola-la.
Polvilhar com açucar em pó e decorar com a amêndoa laminada torrada.
Servir.
Apertar o pano e mante-lo à volta da torta, até à hora de rechear.
Para rechear abrir a torta com cuidado, espalhar uniformemente o recheio e voltar a enrola-la.
Polvilhar com açucar em pó e decorar com a amêndoa laminada torrada.
Servir.
Uma torta super original. Ficou linda e deve ser deliciosa. Nunca me passaria pela cabeça usar batata doce em tortas, mas deve resultar maravilhosamente!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, é excelente! :)
EliminarTens de experimentar, a batata doce além de saudável é muito versátil, e é nos doces que mais a costumo usar.
Bjinhos
Adorei a combinação de sabores escolhida, ficou perfeita, esse teu "medo" de tortas é injustificado! :)
ResponderEliminarBrincadeiras à parte, identifico-me exactamente com as tuas palavras, a torta que escolhi foi a de laranja, que uns dias sai linda e maravilhosa, outros parece que foi atropelada por um comboio... :)
Mas há que insistir pois, diga-se de passagem, ficam uma delícia.
Bom domingo, beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Não é não Ana :) Desta vez até correu bem à 1ª mas não costuma ser nada assim!!! Um desastre ;)
EliminarEsta ficou mesmo muito boa, mas a de laranja é um clássico que nunca falha, boa escolha ;)
Bjinhos
Que boa ficou, e perfeita, bem enroladinha, coisa boa.
ResponderEliminarSabores que combinam com esta épocas do ano.
beijinhos
Calho bem, Sandra! As tortas não me costumam facilitar a vida, não :)
EliminarAdoro estes sabores!
Bjinhos
Perfeita perfeição ... e tentadora!
ResponderEliminarAdorei, e uma fatia aqui e agora ... o bem que me fazia :)
Muito obrigada pela partilha e parabéns, pela bela torta e toda a composição fotográfica!
Grata
Beijinho
Muito Obrigada Cláudia, e mando-te uma ou duas fatias com todo o gosto ;)
EliminarEstá deliciosa!
Bjinhos
Uma torta diferente, com sabores muito bem combinados!
ResponderEliminarGostei muito, Susana! Excelente participação!
Um beijinho.
Vanda
Muito Obrigada, Vanda! :)
EliminarAdoro estes sabores e apesar de não estar perfeita perfeita, gostei bastante do resultado.
Bjinhos
Perfeita!
ResponderEliminarAdorei a combinação de sabores!
Muito Obrigada Fátima!
EliminarSão óptimo sabores, sim :)
Bjinhos
Muito boa sugestão. Como adoro batata doce, gostei mesmo muito desta torta.
ResponderEliminarSusana
http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Muito Obrigada, Susana!
EliminarTambém me agradou bastante :)
Bjinhos
Susana, tive que comentar esta Torta maravilhosa!
ResponderEliminarQue linda e perfeitinha! E que fotos lindas!!!
Amei. Parabéns!
Beijinho
Sílvia
Olá Silvia, Muito Obrigada pelo comentário!
EliminarTendo em conta as fotos maravilhosas que tiras, fico realmente vaidosa por elogio :)
Gostei muito desta torta!
Bjinhos
Susana,
ResponderEliminarNão é à toa que por vezes se diz a alguém " és torta " !!!! :) :) :)
É que estas Meninas têm muita personalidade e não se domesticam facilmente ! E eu que o diga pois no meu caso foi uma grande odisséia !
Mas a tua está tão linda, conseguiste mais do que uma camada combinando sabores que não me ocorreria conjugar !
Adorei Susana, está fantástica e foi uma participação excelente !
Beijinhos
Isabel, esta é a 1ª torta do blog por algum motivo :D sempre fugi destas meninas, pois o jeito nunca foi muito.
EliminarEsta, claramente devido à densidade e tipo de massa, enrolou muito bem e eu nem queria acreditar ;)
Também adorei esta menina.
Bjinhos
Olá :)....
ResponderEliminarAspecto divinal e delicioso !!!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Muito Obrigada, Leonor! :)
EliminarBjinhos
Bela ideia. Pelo aspecto ficou divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/dia-um-na-cozinha-e-uma-torta-enrolada.html?m=1
Muito Obrigada, Clara! :)
EliminarBjinhos
Uma torta bem original...nunca comi de batata doce, mas pelas especiarias usadas, o recheio...bem...deve ser uma perdição! Ficou linda! :)
ResponderEliminarObrigada Marlene :)
EliminarAcho que ficou muito boa!
Bjinhos
Com esta combinação de sabores sópode ser magnífica! Beijo
ResponderEliminarObrigada, Susana! :)
EliminarBjinhos
Para quem tinha dificuldade em enrolar olha que te saiste lindamente!!!!:)
ResponderEliminarEla está perfeita, linda, brilhante!
Também tinha essa difuculdade ate que o meu pai me ensinou temos de enrolar ela ainda quente para ela enrolar bem e enrolar sempre com ajuda de um pano ou ate o propio papel vegetal:)
Ficou com aspeto delicioso, fiquei curiosa com o sabor pela batata doce que tem. Uma sugestão muito boa mesmo:)
Beijinhos
Concordo que esta torta correu mesmo muito bem, Vanessa :) Nem eu esperava.
EliminarSim, a técnica do pano é fundamental.
Bjinhos
Oi Susana, pra mim a sua torta está perfeita! E não tenho dúvidas de que ficou deliciosa!
ResponderEliminarBjs =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Olá Sileni :)
EliminarMuito Obrigada, ficou muito boa.
Bjinhos
Que deliciosa conjugação de ingredientes e especiarias, perfeita, uma decoração linda!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Ivone! :)
EliminarBjinhos
Estou completamente a salivar Susana!! Mas nem outra coisa esperava de ti ;) hehe
ResponderEliminarUma torta fantástica e perfeitinha, com uma combinação de sabores de ir ao céu e voltar :D
Beijinhos *
Obrigada Vânia! :)
EliminarFico contente que esta linda torta desperte sensações tão boas :D É que ela ficou mesmo deliciosa! ;)
Bjinhos
Querida Susana,
ResponderEliminarEsta torta está um mimo e de fazer inveja a muitos azelhudos como eu. Ficou perfeita em todos os aspectos, muito bem enroladinha, com um recheio bem guloso e generoso e uma cor bastante sedutora. Acho que mais perfeito seria impossível, e eu que o diga que foi aquele desastre...eeheh.
Adorei a tua sugestão e tendo em conta que leva batata doce, um legume que tanto adoro, só pode mesmo ser deliciosa.
Um dia eu quero fazer tortas perfeitinhas assim. ;)
Beijinho.
Célio, tu de azelhudo tens muito pouco :) Isto das tortas é que é uma verdadeira ciência, e digo-te francamente, nunca pensei conseguir à 1ª, pois nem me lembro da última vez que fiz torta, mas olha... lá aconteceu :)
EliminarEm termos de sabores gostei muito deste resultado!
Bjinhos
Olá Susana,
ResponderEliminarEsta torta tem um aspecto maravilhoso, e além de ficarmos a salivar ficámos tentados a experimentar. Continuação de um bom trabalho :)
Beijinhos
Muito Obrigada! :)
EliminarToca a experimentar então, que vale tudo a pena ;)
Bjinhos
Olá Susana,
ResponderEliminarEsta torta tem um aspecto maravilhoso, e além de ficarmos a salivar ficámos tentados a experimentar. Continuação de um bom trabalho :)
Beijinhos