Sendo um grande clássico das nossas mesas, estranhamente (ou não) é a primeira mousse de chocolate negro que trago ao blog.
Resolvi faze-la para o aniversário da minha mãe, que valoriza muito mais um gelado ou doce de colher bem cremoso e fresquinho, do que um bolo. Os ingredientes, esses são, idealmente, sempre os mesmos: chocolate, bolacha e café. Obrigatoriamente!
Este doce veio abalar um pouco a minha típica afirmação "gosto de chocolate mas não sou a maior amante", visto ter exagerado na dose. E de que maneira.
Adorei o resultado pelo facto da bolacha ajudar a cortar a densidade da mousse e os morangos equilibrarem imenso o seu sabor e força. O crocante do pistáchio teve igualmente um papel essencial no bom resultado final.
É altamente cremosa, equilibrada e viciante. Mesmo para os não "chocólatras".
MOUSSE DE CHOCOLATE E BOLACHA COM MORANGOS E PISTÁCHIO
Ingredientes
(6-8 porções)
200 gr de chocolate de culinária (70% de cacau)
1,5 chávena (chá) de café forte
1 colher (sopa) cheia de Vaqueiro líquida (ou outra margarina)
3 ovos médios
80 gr de açucar
100 ml de natas
1 colher (sopa) de rum
200 gr de bolacha maria ou torrada
150 gr de morangos
3 colheres (sopa) de pistachio, triturado grosseiramente e torrado
Preparação
Em banho maria derreter o chocolate com a vaqueiro líquida. Quando estiver derretido juntar uma chávena (café) de café e mexer bem até estar totalmente envolvido. Retirar do lume e reservar.
Separa as gemas das claras e bater as gemas com o açúcar cerca de 10 minutos.
Juntar as natas e bater mais 5 minutos.
Acrescentar o chocolate, já arrefecido, e envolver bem.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente, com uma espátula, ao preparado anterior.
Num prato fundo misturar o restante café com o rum.
Num prato fundo misturar o restante café com o rum.
Montar o doce, colocando no fundo do recipiente de servir, ou em taças individuais, uma camada de bolacha ligeiramente embebida no café, seguida de uma camada de creme. Repetir o procedimento até acabarem os ingredientes, terminando com creme.
Levar ao frigorífico cerca de 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro.
Antes de servir, polvilhar com bolacha ralada, seguindo-se de morangos cortados ao meio e finalizar salpicando abundantemente com pistachio, triturado grosseiramente, e torrado.
Susaninha,
ResponderEliminarolha a amante de chocolate já aqui à espreita! :)
Adoro mousse de chocolate, nem sequer a faço em casa (só mesmo em ocasiões especiais como seria esta) para não abusar, é que é tão boa e cremosa e uma pessoa é fraca!
Uma sobremesa feita com amor, adoça a boca dos nossos mais queridos, em dias especiais. Um beijinho.
Eu que não sou aquela fãaaa de mousse de chocolate, virei fãaaa desta versão, imagina :D
EliminarQue perigo!!!
Bjinhos
Boa noite Susana!
ResponderEliminarAdorei esta receita, que me inspirou!
Muito obrigada pela partilha e parabéns por esta sugestão e a descrição o texto tão bem escrito e que logo, logo pelas palavras se saboreia o resultado!
Gratidão
Beijinho e excelente fim-de-semana!
Obrigada eu, Cláudia! :)
EliminarBjinhos grandes
Ai mousse de chocolate, adoro e adoro, curioso que também não sou a maior amante de chocolate mas desde que fiz a receita que tenho no blogue que tenho vindo a mudar!!
ResponderEliminarAdoro a textura e com esses extras não resisto que bom, perfeito mesmo.
beijinhos
Acontece muito isso. Algumas receitas tem mesmo a capacidade de mudar a opinião que tinhamos sobre determinado prato ou ingrediente.
EliminarSó te posso dizer que não conseguia parar de comer este docinho ;)
Bjinhos
Susana,
ResponderEliminarConcerteza que a Mãe adorou esta tua mousse de chocolate que conjuga sabores diferentes entre Si mas que, de certa forma, se completam e a elevam a um patamar superior às demais e tradicionais !
Eu adorei a mousse e adorei a forma como a decoraste !
Está linda ! :)
Beijinhos
Muito Obrigada, Isabel! :)
EliminarEu também a adorei... Demais!!! :D
Bjinhos
Eu não sou nada fã de bolo de bolacha, mas sou mega de chocolate, adorei mesmo esta combinação! Acho que vou mesmo experimentar ;) bjs
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