28/02/15

Mousse de Chocolate e Bolacha com Morangos e Pistáchio




Sendo um grande clássico das nossas mesas, estranhamente (ou não) é a primeira mousse de chocolate negro que trago ao blog.

Resolvi faze-la para o aniversário da minha mãe, que valoriza muito mais um gelado ou doce de colher bem cremoso e fresquinho, do que um bolo. Os ingredientes, esses são, idealmente, sempre os mesmos: chocolate, bolacha e café. Obrigatoriamente!

Este doce veio abalar um pouco a minha típica afirmação "gosto de chocolate mas não sou a maior amante", visto ter exagerado na dose. E de que maneira.

Adorei o resultado pelo facto da bolacha ajudar a cortar a densidade da mousse e os morangos equilibrarem imenso o seu sabor e força. O crocante do pistáchio teve igualmente um papel essencial no bom resultado final.

É altamente cremosa, equilibrada e viciante. Mesmo para os não "chocólatras".








































MOUSSE DE CHOCOLATE E BOLACHA COM MORANGOS E PISTÁCHIO

Ingredientes
(6-8 porções)

200 gr de chocolate de culinária (70% de cacau)
1,5 chávena (chá) de café forte
1 colher (sopa) cheia de Vaqueiro líquida (ou outra margarina)
3 ovos médios
80 gr de açucar
100 ml de natas
1 colher (sopa) de rum
200 gr de bolacha maria ou torrada
150 gr de morangos
3 colheres (sopa) de pistachio, triturado grosseiramente e torrado

Preparação

Em banho maria derreter o chocolate com a vaqueiro líquida. Quando estiver derretido juntar uma chávena (café) de café e mexer bem até estar totalmente envolvido. Retirar do lume e reservar.
Separa as gemas das claras e bater as gemas com o açúcar cerca de 10 minutos.
Juntar as natas e bater mais 5 minutos.
Acrescentar o chocolate, já arrefecido, e envolver bem.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente, com uma espátula, ao preparado anterior.
Num prato fundo misturar o restante café com o rum.
Montar o doce, colocando no fundo do recipiente de servir, ou em taças individuais, uma camada de bolacha ligeiramente embebida no café, seguida de uma camada de creme. Repetir o procedimento até acabarem os ingredientes, terminando com creme.
Levar ao frigorífico cerca de 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro.
Antes de servir, polvilhar com bolacha ralada, seguindo-se de morangos cortados ao meio e finalizar salpicando abundantemente com pistachio, triturado grosseiramente, e torrado.
Servir fresquinho.




9 comentários:

  1. Susaninha,
    olha a amante de chocolate já aqui à espreita! :)
    Adoro mousse de chocolate, nem sequer a faço em casa (só mesmo em ocasiões especiais como seria esta) para não abusar, é que é tão boa e cremosa e uma pessoa é fraca!
    Uma sobremesa feita com amor, adoça a boca dos nossos mais queridos, em dias especiais. Um beijinho.

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    1. Eu que não sou aquela fãaaa de mousse de chocolate, virei fãaaa desta versão, imagina :D
      Que perigo!!!

      Bjinhos

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  2. Boa noite Susana!
    Adorei esta receita, que me inspirou!
    Muito obrigada pela partilha e parabéns por esta sugestão e a descrição o texto tão bem escrito e que logo, logo pelas palavras se saboreia o resultado!
    Gratidão
    Beijinho e excelente fim-de-semana!

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  3. Ai mousse de chocolate, adoro e adoro, curioso que também não sou a maior amante de chocolate mas desde que fiz a receita que tenho no blogue que tenho vindo a mudar!!
    Adoro a textura e com esses extras não resisto que bom, perfeito mesmo.

    beijinhos

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    1. Acontece muito isso. Algumas receitas tem mesmo a capacidade de mudar a opinião que tinhamos sobre determinado prato ou ingrediente.
      Só te posso dizer que não conseguia parar de comer este docinho ;)

      Bjinhos

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  4. Susana,

    Concerteza que a Mãe adorou esta tua mousse de chocolate que conjuga sabores diferentes entre Si mas que, de certa forma, se completam e a elevam a um patamar superior às demais e tradicionais !
    Eu adorei a mousse e adorei a forma como a decoraste !
    Está linda ! :)

    Beijinhos

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    1. Muito Obrigada, Isabel! :)
      Eu também a adorei... Demais!!! :D

      Bjinhos

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  5. Eu não sou nada fã de bolo de bolacha, mas sou mega de chocolate, adorei mesmo esta combinação! Acho que vou mesmo experimentar ;) bjs

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