17/03/15

Açorda de Legumes Assados com Feta




Sou do norte e não tenho grandes recordações de se fazer açorda cá por casa. Talvez porque em criança sempre tenha sido um problema para comer, conta a minha mãe. E muitos pratos se foram perdendo pelo caminho, como a açorda ou a farinha de pau, que me costumava fazer na infância.

Lembro-me de recomeçar a comer açorda já quase adulta. Normalmente de bacalhau ou camarão, e em restaurante.
Não entendo o motivo de tanta limitação, visto hoje adorar açorda e explora-la das mais diversas maneiras.

A simplicidade da execução e dos ingredientes usados em nada empobrece esta nossa iguaria, mas antes a transforma e reinventa a cada receita nova em algo ainda melhor e especial.

Adoro açorda e deliciei-me com esta versão de legumes assados e feta. Claro, sem esquecer os ovinhos mal passados a fazer de estrelinhha no topo da árvore.


 

AÇORDA DE LEGUMES ASSADOS COM FETA

Ingredientes
(4 pessoas)

2 cebolas roxas
1/2 cabaça (abóbora manteiga)
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
3 dentes de alho, esmagados
1 pão saloio grande
2 folhas de louro
Azeite
Sumo de lima
Sal
Pimenta
Coentros em pó
Coentros frescos
Cebolinho fresco
200 ml de água (fervida com azeite e coentros frescos)
4-6 ovos de cordoniz
100 gr de queijo feta
2 colheres (sopa) de cebola frita

Preparação 

Começar por preparar o molho, juntado o alho esmagado, o azeite, um pouco de sumo de lima, o sal, a pimenta, os coentros em pó e o louro partido. Mexer bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 190º.
Numa travessa de ir ao forno colocar a cebola picada grosseiramente, a abóbora e os pimentos cortados em cubos pequenos. 
Regar com o molho já preparado. Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 12-15 minutos, até os legumes amolecerem, sem deixar que tostem.
Entretanto retirar o miolo ao pão e desfaze-lo grosseiramente. Reservar.
Retirar os legumes do forno e passa-los para uma frigideira anti-aderente com com o próprio molho
Passar o forno para a função grill.
Acrescentar o pão aos legumes e envolver bem, até este ensopar. Deixar cozinhar uns 3-4 minutos até o pão estar bem envolvido nos legumes. Acrescentar a água e os coentros frescos e envolver bem. Deixar apurar mais 5-7 minutos, para que o pão cozinhe. Retirar do lume. 
Enquanto isso, desfazer grosseiramente o feta e envolve-lo com a cebola frita e o cebolinho picado. Reservar.
Colocar o preparado dentro do pão, abrir os ovos por cima, espaçados entre si, e levar ao forno na função grill, até os ovos estarem mal cozidos. 
Retirar do forno, polvilhar generosamente com queijo feta misturado com a cebola frita e servir de imediato.

Nota: Em alternativa pode servir-se em doses individuais, usando para o efeito pães mais pequenos. Resulta muito bem.


16 comentários:

  1. ficou cá com um aspeto magnifico mesmo.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Confesso que não sou apreciadora de açorda mas essa parece-me bem apetitosa
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Adorei esta açorda e a sua apresentação!

    ResponderEliminar
  4. Estou como tu, não há tradição de açorda na família e foi algo que comi só em adulta e apesar de adorar as experiência que tenho feito, os miúdos não lhe acham piada pelo que acabam por ser raras. A tua açorda está super deliciosa, deixaste-me de água na boca.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois Gori, os miúdos e às vezes os graúdos, falo pelo meu... Não alinha em tudo, mas faço na mesma :)
      Adorei esta combinação e acredita que estava difícil parar de comer ;)

      Bjinhos

      Eliminar
  5. Susana,

    Por aqui a açorda sempre fez parte de algumas refeições. Açordas simples, sem grande elaboração. Éra um prato que se fazia relativamente rápido. Reaproveitávamos os pedaços de pão duros, que em água aromatizada com alho e azeite deixavamos cozer um pouco e depois lá está, os os ovos meio que escalfados no final não poderiam ser esquecidos. Este teu pratinho, bem rico com os legumes e o queijo dão um sabor bem mais rico. Parabéns e beijinho grande.

    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, a vantagem da açorda é mesmo essa, com ingredientes e sabores tão simples faz-se um prato maravilhoso :) Adoro!

      Bjinhos grandes

      Eliminar
  6. Pois minha Susaninha linda, eu também sou do Nuorte e digo-te, na casa dos meus pais açorda, especialmente de bacalhau, sempre foi uma constante e nós, eu e a minha irmã, odiávamos e é engraçado como o gosto pela cozinha e o querer fazer mais e experimentar mais e mais, nos refina o palato, pois agora adoro açorda e tenho cá um feeeling que iria amar esta tua açorda magnífica e assim, servida na crosta do pão. Coisa linda!!!!
    Um beijinho,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Completamente, Lia! Como os nossos gostos mudam e vamos ficando mais abertos a novos sabores e experiências!
      Também acho que ias gostas desta! ;)

      Bjinhos

      Eliminar
  7. Também sou do Norte e por cá também é raro haver açordas!!!
    Mas eu gosto e às vezes até apetece fazer mas nem todos são fãs.
    Ficou com um ar tão bom esta, e o pão é o que mais gosto:)

    beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sandra, o minha mãe devora o pão depois da açorda desaparecer :) É normal! Fica com aquele sabor e textura meia ensopada a contrastar com o exterior crocante... é bom, de facto! :D

      Bjinhos

      Eliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)