14/01/15

Sbrisolona




É tão bom quando não procuramos uma receita mas somos encontrados por ela. Sinto que foi o que me aconteceu com esta.

Itália fascina-me! Sempre me fascinou, a vários níveis. Sendo que a gastronomia é claramente dos que mais me cativa, e sobre o qual, tenho nocção, tão pouco ainda conheço.

Esta receita chegou-me através de uma imagem que me parecia um bolo tipo crumble, com a superficie altamente crocante e hiper-texturada, aspecto tosco e com amêndoa à vista!!!
Pesquiso e descubro esta espécie de bolacha gigante, chamada de torta, original de zona de Mântua, no norte de Itália, de seu nome Sbrisolona.

Posto isto, lá começo a aprofundar, encontro algumas versões, acerto a minha e avanço para a execução desta extraordinária big-big-cookie. Eu, a fazer uma bolacha gigante?! Ok!   
É italiana, é repleta de sabor, super crocante, e viciante, totalmente viciante. A minha ficou demasiado direitinha, mas quanto mais tosca, melhor e mais bonita resulta.
Diz a tradição que se vá tirando bocado a bocado, partindo à mão, sem recurso a faca e nada de fatias regulares. Assim foi feito por aqui.

Parece que fica excelente quando acompanhada de um bom vinho licoroso. Não aprecio, mas fica a dica.







































SBRISOLONA
(receita adaptada daqui)

Ingredientes
(10-12 doses)
 
200 gr de farinha de trigo
150 gr de semolina (sêmola)
200 gr de amêndoas inteiras descascadas
200 gr de manteiga amolecida
150 gr de açúcar
2 ovos grandes
Raspa de 1 limão
1 pitada de sal
3 gotas de extracto de amêndoa  

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar com papel vegetal, ligeiramente untado, uma forma redonda sem buraco (usei de fundo amovível, mas não é obrigatório). Reservar.
Retirar uma mão cheia de amêndoas e partir grosseiramente as restantes. Se  se usar a máquina não triturar demasiado, para resultarem pedaços grandes. Também é possível faze-lo partindo com o rolo da massa.
Num recipiente grande, combinar todos os ingredientes e mexer energicamente com as mãos. A massa deve ficar tipo areia grossa e ligeiramente pegajosa, tipo crumble. Não é suposto ficar um preparado homogéneo.
Colocar a massa na forma e espalhar as amêndoas reservadas por cima.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos, até estar firme e douradinha.
Retirar do forno, polvilhar com açúcar em pó e servir, partindo bocado a bocado à mão, sem recurso a faca.



               

12 comentários:

  1. Por aqui também somos apaixonados pela gastronomia italiana mas, apesar de ter passado mais de um ano em Itália, às vezes também tenho a sensação de conhecer muito pouco! Muitas vezes, pensa-se que a cozinha italiana se resume a massas, pizzas e gelados, mas não se podia estar mais enganado! É tão completa, e tão diferente de zona para zona, com tantas especialidades regionais, que é impossível conhecer tudo!
    Por acaso nunca cheguei a provar este bolo, até porque tenho ideia de ser uma receita mais "caseira". Mas este ficou com muito bom aspecto! Um dia temos de experimentar :)

    Beijinhos

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    1. Como concordo. Quanto mais pesquiso mais descubro!
      Um ano em Itália seria para mim um sonho, que maravilha :)
      Quando visitei Itália comi do melhor e do pior, o que não me espanta pois fiz aqueles circuitos mais turísticos, e não é ai que se conhece e aprecia a boa gastronomia de uma terra.
      Esta bolachinha surpreendeu-me imenso, adorei a textura e o sabor.

      Bjinhos

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  2. Tem ótimo aspeto!! Ficou linda!! E deve ser deliciosa, claro!
    bj

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    1. Obrigada Amélia!
      Mais rústica ficaria ainda mais linda :) O sabor, esse é é excelente.

      Bjinhos

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  3. Não conhecia mas adorei o aspecto e tem tudo para me agradar
    Para mim já ia com um café....
    bjs

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    1. Tens de fazer São!
      Além de deliciosa é super fácil e simples de executar. :)

      Bjinhos

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  4. Mega cookie! :)
    Ora bem, ainda há uns tempos ouvia dizer que não fazias muito bolachas, e agora é isto! A rainha das cookies gigantes hehe
    Que giro, não conhecia esta receita, mas de certeza que gosto! E tirar os pedaços à mãozada, do melhor.
    Um beijinho.

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    1. Rainha das cookies é muito bom, mas não é título para mim :))
      Apesar que aqui acho que me safei muito bem, a massa era bem poderosa e não corria riscos de esparramamentos :D
      É muito boa!

      Bjinhos

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  5. Como é de facto tão bom quando somos encontrados por uma receita ... esta já me prendeu!
    Que partilha tão boa, requinte e tentadora!
    Adorei!
    Grata
    Beijinho e que bom gosto!

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    1. É mesmo Cáudia! :)
      Esta relação especial e única que temos com a comida tem destas coisas tão boas.
      Obrigada eu pelas palavras sempre tão queridas. :)

      Bjinhos

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