Mudar a forma e apresentação de pratos que sempre vimos de um determinado modo, e usar ingredientes em novos contextos, é algo que tenho adorado fazer.
A aletria, que costuma ser apresentada em prato ou travessa, espalmadinha, normalmente aromatizada com limão e polvilhada com canela, surge assim em forma de pudim, enriquecido com o aroma do café e das especiarias e embelezado com um belo praliné.
É uma forma diferente e super elegante de servir este doce tão tradicional e obrigatório na mesa de natal.
Fica a proposta de uma aletria renovada e o desejo de umas excelentes festas!
Fica a proposta de uma aletria renovada e o desejo de umas excelentes festas!
PUDINS DE ALETRIA DE CAFÉ E ESPECIARIAS COM PRALINÉ DE AMÊNDOA
Ingredientes
350 ml de leite
150 ml de água
6-8 col. sopa de açucar amarelo
3-4 cascas de lima
200 gr de aletria
1 café forte (chávena normal de café)
1 col. sobremesa de amido de milho
1 col. café de canela
1/2 col. café noz moscada
1/2 col. café de açafrão
3-4 col. sopa de praliné de amêndoa
3-4 col. sopa de praliné de amêndoa
Preparação
Levar ao lume num tachinho a água, o leite, o açúcar e as cascas de lima até ferver.
Juntar a aletria, bem partida previamente, e mexer bem.
Deixar cozer em lume brando cerca de 6-7 minutos.
Entretando diluir muito bem o amido de milho no café. Acrescentar a canela, a noz moscada e o açafrão e mexer bem até estarem bem diluidos.
Acrescentar lentamente o café com as especiarias na aletria, mexendo sempre.
Deixar cozer mais 1-2 minutos e retirar do lume.
Em forminhas para queques, preferencialmente de silicone, colocar um pouco de praliné de amêndoa até tapar o fundo. Verter aletria por cima até encher.
Alisar a superfície e deixar arrefecer completamente até ficar bem firme.
Desenformar, se necessário polvilhar com mais praliné e servir.
Bem ... sem palavras! Que bela sugestão! Para não falar da apresentação ...
ResponderEliminarGostei da combinação dos ingredientes! Adorei esta partilha! Gratidão e vou reter esta sugestão!
Feliz Natal um 2015 com as realizações e sucessos desejados!
Gratidão.
Obrigada Cláudia! :)
EliminarFicaram diferentes e muito bons.
Bjinhos e Excelente ano!
Um Feliz Natal e um grande, grande 2015!! Beijinho grande!
ResponderEliminarAmélia A.
Obrigada Amélia! :)
EliminarExcelente Ano!
Bjinho grande!
Olá Susana,
ResponderEliminarFicaram de facto encantadores estes pudins de aletria, doce tão tradicional lá da terrinha da minha Mãe e que ela sempre apresenta de forma tradicional ! :)
Gostei dos toques que lhes deste e que os enriqueceram deveras !
Tem um bom Natal, Susana ! :)
Beijinho
Obrigada Isabel, ficaram realmente diferentes e super saborosos :)
EliminarBjinhos e Excelente ano!
Adoro aletria! Quem adora massas, como não gostar dela?! Por cá no Natal é tradição a aletria feita por uma das minhas tias. Mas vou guardar esta tua sugestão que está fenomenal (ai, o café que bom deve ficar aí!!) para fazer noutra altura.
ResponderEliminarBeijinhos e um Natal muito feliz para a tua família
Também gosto bastante de Aletria, Gori.
EliminarApesar de normalmente a preferir cremosa, adorei o resultado e novo sabor deste pudins :)
Bjinhos e Excelente Ano!
É tão bom fazermos coisas de sempre e dar um toque especial, que nos faz sorrir, e gulosar :)
ResponderEliminarTu és muito criativa e este docinho ficou bem bom.
Querida Susana, desejo-te a ti e aos teus um bom natal, festas felizes!
Um beijinho.
(e muitos exageros docinhos!)
Adoro estas transformações, reinvenções, reinterpretações... :)
EliminarE estes ficaram super apetitosos!
Bjinhos e Excelente Ano, querida Inês!
Susana, estes teu pudins de aletria estão encantadores, diria mais... tentadores :)
ResponderEliminarAdoro aletria, e combinada com um praliné deve ficar ainda melhor.
Desejo-te um excelente ano de 2015, recheado com muitos sorrisos, paz, amor e saúde.
Beijinho grande
Ana Matos
Obrigada, Ana! :)
EliminarAcho que ficaram diferentes e muito bons. O facto do caramelo do praliné se diliur um pouco na aletria agradou-me particularmente :)
Obrigada pelos votos e Excelente Ano repleto de coisas boas! :)
Bjinhos