Quando falamos de doces ou compotas, falamos de algo que não se faz muito cá por casa. Quando feita é mais direccionada para incluir em bolos e sobremesas do que consumida ao natural.
Excepção se faz com doce e abóbora que dá forma a metade de umas das minhas sobremesas preferidas, o típico Requeijão com Doce de Abóbora.
Quando e desafio "Dia Um... Na Cozinha" propôs o tema "Doces e Compotas" para esta edição, hesitei bastante na escolha. Queria algo diferente. Acabei por não resistir e optei mesmo por fazer este doce, que a par do morango e da framboesa, é de facto e igualmente favorito.
Limitei-me a enriquece-lo com especiarias e um toque de rum, finalizando com pinhão, que dá aquele ligeiro crocantezinho perfeito.
Os meus problemas recorrentes com as compotas prendem-se com o facto de se estragarem muito por falta de consumo e, principalmente, as quantidades brutais de açucar que normalmente fazem parte das receitas.
Bem sei que o açucar ajuda a preservar as caracteristicas do doce, conservando o seu bom estado por mais tempo, mas é inconcebivel para mim gastar 1 Kg de açucar para 1 Kg de fruta ou legume. Simplesmente não consigo. Logo, costumo reduzi-lo consideravlemente, e ainda assim sinto que podia ter cortado um pouco mais.
Intensificado pelo gengibre, aromatizado pela canela e bem frutado pela laranja, este docinho ficou muito bom.
Como é na companhia do requeijão que ele fica bem, é lá que será feliz até desaparecer.
DOCE DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS E PINHÕES
INGREDIENTES
1 kg de abóbora
150 ml de água
2 col. sopa de rum
250 gr de açúcar amarelo
1 col. café de gengibre em pó
1/2 col. café de noz moscada em pó
1/2 col. café de canela em pó
1 pau de canela
3 casquinhas de laranja
1 col. sopa de pinhões ligeiramente tostados
PREPARAÇÃO
Descascar a abóbora e corta-la em cubinhos pequenos.
Coloca-la num tacho e juntar o pau de canela, a casca da laranja, o gengibre e a noz moscada. Juntar o açúcar amarelo e acrescentar a água e o rum.
Levar a cozinhar em lume brando por cerca de 45 minutos a 1 hora, mexendo suavemente de vez em quando, até o doce ganhar ponto e ficar ligeiramente espesso. Ter atenção para não deixar pegar.
Levar a cozinhar em lume brando por cerca de 45 minutos a 1 hora, mexendo suavemente de vez em quando, até o doce ganhar ponto e ficar ligeiramente espesso. Ter atenção para não deixar pegar.
Retirar do lume e rejeitar o pau de canela e as cascas de laranja.
Passar a varinha mágica sem desfazer tudo completamente. Acrescentar o pinhão e envolver no preparado.
Distribuir o doce por recipientes herméticos, previamente esterilizados.
Servir simples ou acompanhado de um bom requeijão.
Adoro doce de abobora, gostei das especiarias usadas.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso
bj
Obrigada São! :)
EliminarBjinhos
Olá :)....
ResponderEliminar5 ***** :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá Leonor, Obrigada! :)
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Gosto tanto de doce de abóbora e com queijo e bolachas... que delicia.
ResponderEliminarBeijos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/dia-um-na-cozinha-compota-de-ameixas-e.html
Também Clara, adoro! :)
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Adoro. Aspecto delicioso
ResponderEliminarObrigada Sandra, ficou muito bom. :)
EliminarBjinhos
Que bem que devem ter ficado os pinhões :) Lindo.
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito do toque dos pinhões, Leonor. :)
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Que ideia fantástica juntar pinhões à compota de abóbora! Deve ser deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! :) Resultou muito bem.
EliminarBjinhos
Também não consigo dissociar o doce de abóbora com os frutos secos. Este ano ainda não fiz doce de abóbora mas este fruto tem sido uma constante assada no forno e em sopinhas. Deste-me vontade de ir para os tachos, mas vou ter de a deixar passar pois tenho tantos testes para corrigir...Mas em breve teremos doce de abóbora e talvez inspirado neste teu. beijinhos e uma ótima semana
ResponderEliminarPatrícia
Também adoro incluir frutos secos na compota de abóbora, dá-lhe outra dimensão :)
ResponderEliminarBjinhos Patrícia e boa semana!
Susana,
ResponderEliminarLer-te é rever-me !
Eu adoro Doces e Compotas, mas sou eu...cá por casa os meus convivas não são por aí além grandes admiradores pelo que, quando faço, advinha quem as come quase todas... pois é !
E a cintura a alargar! :) :)
Para durarem muito lá vem a quantidade abominável de açúcar, se reduzo não duram... enfim...
Esta foi uma ocasião especial e especial é também este teu doce, um clássico que ficou bem rico com o toque do gengibre, da noz moscada e da canela e com os pinhões.
Está lindo e vou anotar esta tua receita ! :)
Beijinhos, boa semana
Que rico doce Susana!!! Até os olhos comem! :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Bom dia!
ResponderEliminarAchei esta receita maravilhosa e cheia de sabores exóticos, tal com gosto! ;)
Bjs e boa semana!
Estou aqui a conter-me para não arrancar esta compota do ecrã para eu provar... OMG
ResponderEliminarSusana, este teu doce é divinal! Adoro doce de abóbora com e sem requeijão, hehe! As especiarias que utilizaste e os pinhões enriquecem-no ainda mais.
ResponderEliminarBeijos*
Vanda
Não tenho duvidas, este doce está fabuloso!
ResponderEliminarbjs
Olá Susana!
ResponderEliminarAo contrário de ti, eu costumo fazer compotas, gosto imenso de as fazer e é um hábito que adquiri desde miúdo. A de abóbora é das minhas prefeirdas e foi também a minha eleita para este desfile. Também costumo reduzir nas quantidades de açúcar, pois também me faz confusão usar a medida 1:1 de fruta e açúcar, tendo em conta que a fruta só por si já contrem bastante çúcar.
A tua compota está com uma cor linda e uma apresentação fantástica e deve ser divinal, pois tu enriqueceste-a à altura com as especiarias e os pinhões, tornando-a ainda mais especial. ;)
Beijinho.
Adorei esta junção do doce de abóbora e os pinhões, eu costumo colocar nozes, mas pinhões parece-me uma alternativa interessante. Gostei muito! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Ficou com um aspeto delicioso. Adorei.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Excelente mistura, com as especiarias que usaste. Eu também costumo cortar no açúcar, mas não tanto como tu (faço 1kg/0,5 kg). Com o tempo, fui pesquisando alguns métodos para prolongar a vida destas compotas sem adicionar mais açúcar. Para além da esterilização dos frascos e das tampas, que já fazes, recomendo-te que uses sempre o sumo de um citrino no doce. Limão é o ideal, mas a laranja também ajuda. Outro truque é virar ao contrário os frascos ainda quentes, de modo a que fiquem em vácuo. E podes, por fim, pasteurizar os frascos. Depois de fechados e em vácuo, leva-os ao lume dentro de água a ferver durante 15 a 20 minutos. Um beijinho!
ResponderEliminarQue boa companhia esse doce e o requeijão.
ResponderEliminarBeijinhos