O sabor que se obtém quando os legumes são assados de uma forma bem aromatizada é uma gigante mais valia para quem continua a oferecer resistência a estes grandes amigos da saúde.
As formas possíveis de os confeccionar são imensas, e por isso mesmo, as desculpas para não os comer cada vez menos válidas.
Adoro a intensidade que o forno lhes dá e a forma como se transformam e se enriquecem. Se nesta transformação incluirmos aromas ricos e imperdíveis, melhor ainda.
Num destes almoços lá saiu esta deliciosa fritatta com tiques indianos, do mais simples que há e bem saudável.
FRITATTA DE LEGUMES ASSADOS COM TANDOORI
INGREDIENTES
(3-4 pessoas)
3 dentes de alho esmagados
5 col. sopa de azeite
Sumo de 1/2 lima
1 folha de louro
Sal
1 col. café de mistura Tandoori (ver receita abaixo)
1 cebola grande
1 cenoura média
1 courgette
150 gr. de bróculo
5 ovos
2 col. sopa de créme fraiche
Salsa
Coentros
Sementes de girassol (opcional)
PREPARAÇÃO
Começar por preparar o molho, juntado num recipiente o alho esmagado, o azeite, o sumo de lima, o sal, a mistura tandoori e o louro partido. Mexer bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 190º.
Numa travessa de ir ao forno colocar a cebola picada grosseiramente, a cenoura e a cougette laminadas finamente e o bróculo cortado em molhinhos pequenos.
Dispor todos os legumes na travessa e regar com o molho já preparado. Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 12-15 minutos, só até os legumes amolecerem, sem ficaram demasiado assados.
Entretanto bater os ovos com uma pitada de sal, juntar o creme fraiche e as ervas aromáticas bem picadas e mexer bem.
Retirar os legumes do forno, verter o preparado dos ovos por cima, "arranjar" os legumes a gosto e voltar a levar ao forno, cerca de 10-12 minutos, até a massa estar firme e douradinha.
Retirar do forno, decorar com sementes de girassol e servir com um bom sumo natural.
Nota: para quem gosta de sabores mais intensos/picantes a quantidade de mistutra Tandoori pode aumentar um pouco.
MISTURA TANDOORI
(Adaptada daqui)
Tandoori Masala dá forma a uma mistura de especiarias de origem indiana, frequentemente usada em assados e imprescindivel em grande parte dos pratos indianos. É intenso, forte e muito aromático e o seu nome deve-se ao forno tradicional da India, o Tandoor.
O melhor é que se faz com muita facilidade, guarda-se devidamente, sendo que depois se torma super simples de usar e encher os cozinhados de sabor.
INGREDIENTES
1 col. sopa de coentros em pó
1 col. sopa de cominho em pó
1 col. sopa de cominho em pó
2 sementes de cardamomo
1 col. chá de pimenta caiena
1 col. de chá de noz em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
1 col. de chá de noz em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
1 col. sopa de gengibre em pó
1 col. sopa de curcuma/açafrão
2 col. sopa de pimentão doce
1 col. sopa de curcuma/açafrão
2 col. sopa de pimentão doce
PREPARAÇÃO
Levar a tostar as sementes de cardamono numa em frigideira seca por aproximadamente 3 minutos. Deixar arrefecer, abrir, rejeitar a casca e moer as sementes num almofariz.
Levar a tostar as sementes de cardamono numa em frigideira seca por aproximadamente 3 minutos. Deixar arrefecer, abrir, rejeitar a casca e moer as sementes num almofariz.
Juntar todas as especiarias e misturar bem.
Passar o preparado num passador de rede para obter um pó mais fino. Guardar em recipiente hermético por aproximadamente 6 meses.
Nota: a receita original indicava algumas especiarias em grão, como não tinha fiz em pó. Também indicava cravo, que não coloquei.
Que bom aspecto. Apetece provar.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Que bom!!! :) Gosto muito!
EliminarBjinhos
Adorei! Muito mesmo. Eu ainda tenho tandori que trouxe da Índia e é explosivo. Normalmente uso em assados de frango. Esta sugestão é uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Ai que inveja!!! Possuir tandoori original, quem me dera :D
EliminarEste não está demasiado explosivo porque doseei bem a cayena, mas está tão booooom ;)
Bjinhos e Obrigada!
Adorei o aspecto deve ter ficado uma verdadeira delicia
ResponderEliminarbj
Ficou São, tão bom! :)
EliminarBjinhos
Essa fritatta é qualquer coisa de bom! Muito bom!
ResponderEliminarCom os legumes assados, fica logo muito melhor, e essa mistura tandoori deve dar um ar exótico e perfeito.
Um beijinho.
Adorei o resultado Inês, e de facto os legumes assados transformam logo qualquer prato. :)
EliminarBjinhos
As minhas fritattas preferidas são assim com legumes assados :) nunca experimentei tandoori, mas vou tratar disso com esta receita que me parece bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
É uma excelente mistura de especiarias, Gori. E tão fácil de fazer!
EliminarBjinhos
também gostei desta! até porque depois a mistura tandoori posso ainda usar noutros pratos!
ResponderEliminarÉ o que eu faço Maria, super prático! ;)
EliminarJá coloquei em massas, jambalayas... uma piatada e transforma logo o prato!
Bjinhos