01/09/14

|comer| Bolo Húmido de Chocolate, Amêndoa e Rum







Nas 1ªs vezes que desfolhei o Delia´s Cakes este bolo não me chamou nada a atenção.

Se as fotos não se me mostraram apelativas, agora que testei a receita posso afirmar com segurança que as imagens escolhidas para o livro não fazem justiça ao resultado final.
Ao ler com mais calma a descrição, e principalmente os ingredientes, achei que tinha tudo para me agradar. A palavra moist ajudou imenso, pois costuma ser um argumento muito forte por cá.

Não era de todo o que tinha em mente para esta edição do "Dia 1... na Cozinha", que comemora o seu 1º aniversário. Contudo, um final de férias marcado por episódios inesperados assim o ditaram.
Admito, no entanto, que depois de o provar não me pude arrepender. É um bolo muito rico e interessante, bem húmido, mesmo ao fim do 2º dia, pouco doce mas cheio de intensidade. 

Um bolo que se coaduna com o espírito deste grupo, no qual todas as edições faço questão de participar, em que a qualidade e a partilha reinam.
Parabéns às mentoras pelo seu projecto mais do que vencedor. Que contem muitos anos cheios de participações entusiasmadas, dedicadas e super interessantes. 
Parabéns a todos, que edição a edição dão um pouco de si, através desta grande paixão comum. Para que nunca deixemos de aprender.

A data, e consequentemente o bolo, coincidiram com o 12º aniversário de casamento, pelo que, não posso deixar de dar ainda os Parabéns... A Nós. Muitos Parabéns!
 
















 




















BOLO HÚMIDO DE CHOCOLATE, AMÊNDOA E RUM
(Receita original "Moist Chocolate & Rum Squares", Delia's Cakes)

INGREDIENTES
(10-12 fatias)

|Massa
5 ovos grandes
150 gr de manteiga amolecida
150 gr de açucar mascavado claro
150 gr de amêndoa ralada
150 gr de chocolate negro raspado (70% cacau)
|Cobertura 
110 gr de chocolate negro (70% cacau)
1 col. sopa de creme fraiche
2 col. sopa de rum de qualidade 
|Decoração
Lascas de côco torrado
Amêndoa com casca 

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 170º.
Untar uma forma redonda de fundo amovível com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Separar os ovos e juntar as gemas com o açucar e a manteiga e bater até estar bem envolvido.
Acrescentar a amêndoa e o chocolate e bater um pouco mais, só até envolver.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado.
Verter na forma e levar ao forno cerca de 40-45 minutos. Verificar com um palito a cozedura e retirar do forno.
Deixar arrefecer e desenformar.
Salpicar o bolo com uma colher de sopa de rum.
Para a cobertura, partir o chocolate em pedaços e levar a derreter em banho maria, sem que o recipiente toque na água.
Quando o chocolate estiver totalmente derretido, retirar do lume e acrescentar o creme fraiche e uma colher de sopa de rum. Misturar bem até estar tudo perfeitamente ligado.
Deixar repousar uns minutos e cobrir o bolo com uma espátula.
Decorar com lascas de côco torrado e amêndoa com casca aos pedaços.
Servir. 

Nota: a amêndoa e o chocolate raspado dão um toque e textura fantásticos, mantendo a humidade do bolo. A cobertura é rica e não se sente um rum em demasia. 

Nota_1: respeitei a receita na íntegra, alterando apenas a decoração.








































































Fonte:



33 comentários:

  1. Pois as tuas fotos garanto-te que me convenceram completamente... este bolinho esta com um aspeto fantastico... a experimentar sem duvida nenhuma

    Beijocas

    Margarida

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  2. Boa Tarde,
    Os meus parabéns por este bolo com um aspecto tão delicioso.
    Beijinhos
    Sandra Santos
    http://docini.pt/blog

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  3. Eu que adoro bolos de chocolate fiquei com água na boca.
    Ficou lindo e tem tudo para me agradar
    Adorei
    Boa semana
    bjs

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  4. Deliciosa sugestão, adorei este bolo, vou adicioná-lo à minha lista! :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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    1. É uma boa decisão, pois este bolinho é excelente! :)

      Bjinhos

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  5. Adoro :)
    Bolo de chocolate com amêndoa :)
    O toque do rum deve ficar delicioso!
    Um beijinho

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    1. Olá Joana, o toque do rum é subtil mas faz toda a diferença :)

      Bjinhos

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  6. Hummm um bolinho de chocolate sabe sempre bem e o teu ficou com um aspecto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  7. Bem, que delícia de bolo! Fiquei com água na boca ;) beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  8. Não conheço o livro, pelo que não posso julgar as fotos do bolo no dito, mas as tuas ficaram lindas :) além disso, este bolo é a minha cara!

    Beijinhos, Paula

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    1. Obrigada, Paula! :)
      Eu apaixonei-me por este bolinho.

      Bjinhos

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  9. Olá Susana!
    Este bolo, com um aspecto delicioso, tem tudo para me agradar. Adoro a textura densa e a combinação da amêndoa com o chocolate deve ser qualquer coisa de divinal. A decoração ficou top e aposto que ficou muito mais bonito que o da Delia. Uma participação de destaque neste desfile guloso. ;)
    Um beijinho.

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    1. Muito Obrigada, Célio! :)
      Gostei muito do resultado, tanto no sabor como no visual ;) Acho Será certamente repetido várias vezes por cá ;)

      Bjinhos

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  10. Este bolo despertou-me os sentidos. Tem tudo o que eu gosto num bolo e o seu aspecto é tão tentador que tenho dúvidas se conseguiria parar de comer.
    Parabéns pela excelente participação.

    Beijinhos

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    1. Muito Obrigada, Sofia! :)
      É de facto um bolo a não esquecer, de tão bom que ficou.

      Bjinhos

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  11. Nossa, que bolo mais lindo e apetitoso, está realmente de encher os olhos!!!
    Vim conhecer o blog e adorei, parabéns pelo trabalho, feito com muito carinho e amor!! Já estou seguindo para vir te visitar sempre!!!
    Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda! Beijos, lindo dia pra ti!!! =)
    http://deliciasdavodeo.blogspot.com.br/
    www.facebook.com/ReceitasdoBlogDeliciasdaVoDeo

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    1. Muito Obrigada, Andrea :)
      Fico contente que tenha gostado deste cantinho e deste bolinho tão especial ;)
      Claro que visitarei!

      Bjinhos

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  12. Olá Susana,

    Tal como tinha referido já no Facebook, este teu bolo deixou-me literalmente a salivar, está maravilhoso e de uma elegância extrema ! :)

    Obrigada pela tua companhia no desfile mensal que sempre nos traz propostas encantadoras como esta tua ! :)

    Um beijinho e obrigada pelo teu carinho lá no meu espaço! ;)

    Isabel

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    1. Olá Isabel, Muito Obrigada pelas palavras! :)

      O prazer é todo meu. Desde que comecei a participar no vosso desafio que o faço com todo o gosto e empenho, tentando sempre apresentar algo, idealmente novo para mim, e à altura do acontecimento ;)

      Obrigado por "puxarem" por nós!

      Bjinhos

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  13. Não sei quais eram as fotos do livro mas as tuas Susanas estão apelativas...e muitoooo :D hehe
    Excelente escolha, uma verdadeira tentação! :) Adorei e vou guardar ;)
    Beijinhos *
    P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e queremos contar, como sempre, com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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    1. Obrigada Vânia! :)
      Também gostei muito desta tentação.
      Tenciono participar no vosso desafio, claro! ;)

      Bjinhos

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  14. Muitos parabéns, pelo aniversário e pelo bolo, que ficou lindíssimo!
    Ando a namorar esse livro na amazon, qualquer dia vem para casa :) Achas que vale a pena?
    Beijinhos

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    1. Obrigada, Gori! :)
      Eu gosto muito deste livro, totalmente centrado nos bolos naturalmente, e dividido por tipos - little cakes, sponge cakes, family cakes, celebrations cakes, chocolate cakes, biscuits, etc. O grafismo do livro é excelente e todas as receitas tem imagem.
      Ainda só fiz duas, mas mesmo esta que pouco me dizia inicialmente, foi um verdadeiro sucesso! Acho que vale bem a compra ;)

      Bjinhos

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