13/05/14

|comer| Hummingbird Bundt Cake





O beija flor é um pássaro bem pequenino e colorido que se alimenta essencialmente do néctar das flores, pairando sempre no ar, onde demonstra grande agilidade e velocidade. Para o que precisa de uma alimentação muito rica energicamente que sustente o seu contínuo esvoaçar. Desse néctar ele retira cerca de 20% da energia necessária, daí procurar fontes de alimento ricas em açucar.

Posto isto, supõe-se que a denominação do bolo que se segue se justifique precisamente com a alimentação que o beija-flor faz, que quase se resume a uma essencial e contínua procura de alimentos doces.

O bolo com o seu nome é um clássico americano, sulista, caracterizado pelo uso da banana, do ananás, das nozes pecan e da canela na sua confecção. É um bolo em camadas com recheio e cobertura à base de queijo creme.

Evidências mais recentes sugerem que terá origens jamaicanas e que foi então depois adaptado aos gostos americanos. Denominando-se também de Dr. Bird Cake aparece referenciado como um símbolo nacional jamaicano.

Independentemente da sua génese, que gostei de conhecer, foi o bolo proposto para a 8ª Edição da Bundtmania, pelas meninas que já sabemos, a Mena do blog As Aventuras de uma Mamã e a Lia do blog Lemon & Vanilla, e deixou-me cheia de curiosidade assim que comecei a analisar o seus ingredientes, visto o aspecto já conhecer.

A intensidade, tanto de sabor como de textura, dos ingredientes a combinar, juntamente com o facto de ser um bolo com recheio e/ou cobertura à base de queijo, começaram a provocar descaradamente as minhas papilas gustativas e a aumentar a vontade de o fazer.

Confesso que foi dos bolos que maior curiosidade tive em executar tal era o desejo de o provar, e talvez por isso tenha optado por mantê-lo numa versão o mais próxima possível da original.
Como também nunca tinha utilizado nozes pecan mostrou-se o momento certo.
    
Intenso, encorpado, húmido e muito saboroso, assim é o Hummingbird Cake, neste caso Bundt. Bem rico.

Em relação à receita original apenas reduzi um pouco a quantidade de açucar e de banana, e alterei ligeiramente o creme de cobertura, suprimindo a manteiga e colocando iogurte grego e canela. Como se pode verificar na receita é um bolo extremamente simples de executar.

Aqui existe apenas um perigo que reside na combinação brutal do bolo com o creme. O perigo da compulsão.

Agradou-me muito o resultado, espero que gostem!
 




 


































HUMMINGBIRD BUNDT CAKE
(Receita original)


INGREDIENTES

Bolo:
3 chav. de farinha
1,5 chav. de açucar
1 col. café de sal
1 col. café de bicabornato de sódio

1 col. café de fermento em pó
1 col. chá de canela
3 ovos batidos
1,5 chav. de óleo
1,5 col. de chá de extracto de baunilha
1 chav. de abacaxi picado

2 bananas esmagadas
1,5 chav. de nozes pecan trituradas grosseiramente

Cobertura:
1/2 emb. de queijo creme 
1/2 iogurte grego natural açucarado
1,5 col. sopa de de açucar em pó
1 col. café de canela
2 col. chá de extracto de baunilha
Nozes pecan inteiras para decorar


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º e preparar uma forma de bundt, barrando-a com manteiga e polvilhando com farinha. Reservar.
Misturar os ingrediente secos - farinha, açucar, fermento, sal, bicabornato de sódio e canela. 
Acrescentar os ovos e o óleo e misturar muito bem sem bater.
Adicionar a baunilha, o ananás, a banana e as nozes e envolver muito bem na massa. 
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos, verificando a cozedura com um palito. Retirar do forno e deixar arrefecer. 
Desenformar e depois de completamente frio barrar com a creme de cobertura e decorar com nozes pecan.
Creme: Bater muito bem o queijo creme com o açucar. Adicionar o iogurte grego, o extracto de baunilha e a canela e bater um pouco mais até estar bem cremoso e uniforme.


 


16 comentários:

  1. Eu cá ainda não foi desta que experimentei as nozes pecan :) O bolo ficou mesmo bonito! Com uma bela textura! Beijinhos

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    1. Obrigada Raquel! Aproveitei esta receita para experimentar as pecan, visto já andar há algum tempo para o fazer. Gostei! :)

      Bjinhos

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  2. Basta cheio? Não eu peço pouco...
    Basta uma ou duas fatias! ;))))

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  3. Ficou lindo o teu bundt! Ainda não foi desta que experimentei as nozes pecan, mas gostei muito do resultado deste bundt!
    beijinhos

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    1. Obrigada Gori, gostei das pecan, mas no sabor não são tão diferentes das nossas nozes como pensava.

      Bjinhos

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  4. Ficou lindo o teu hummingbird!
    Eu alterei a versão tradicional, mas com banana deve ficar mesmo bom.
    E adorei essas pecans em cima da cobertura com iogurte (muito bom!!).
    Um beijinho.

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    1. Obrigada Inês!
      Eu vi o teu maravilhoso beija flor com cenoura e imagino a delicia que estava ;)

      Bjinhos

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  5. Que lindo ficou o teu beija flor querida Susana!!
    Adoro e adoro a tua versão de cobertura e adoro as fotos lindas e a textura do bolo está mesmo apetitosa e apelativa!!
    Beijinhos grandes e muito obrigada por mais uma linda participação!
    Lia.

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    1. Obrigada eu Lia, mais uma vez fizeram-me conhecer um bolo que adorei e certamente vou repetir.
      Já sabes que sempre que me seja possivel marcarei presença no vosso desafio ;)

      Bjinhos

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  6. Ficou lindo Susana e com um aspeto fantástico!!! :)
    Beijinhos *

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  7. Oh Susaninha!!!! que coisa mais linda! E a isso é que eu chamo investigar!!
    Depois de tanta pesquisa o resultado so podia ser bom né?
    Mais do que bom, diria eu! E essa cobertura com o iogurte tem que ser maravilhosaaaa!
    Obrigado por te juntares a nos!
    Um beijinho,
    Mena.

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    1. O resultado foi execlente Mena, adorei este bolinho tão rico e intenso ;)
      Obrigada eu!

      Bjinhos

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