Fixei esta charlotte desde que a vi. Não é difícil reter as delícias executadas e tão bem registadas para o Sweet Gula pelo Célio.
Das imensas receitas e imagens que a nossa cabecinha vai retendo, muitas acabam por se dissipar, outras vão sendo substituídas, mas algumas nunca se afastam ou perdem e mais tarde ou mais cedo tem de ser feitas.
Neste caso o Dia da Mãe mostrava-se a data ideal para a executar.
Depois da minha 1ª charlotte ter agradado cá por casa, entendi que esta receita com uma pequena mas essencial adaptação, de modo a ajustar-se mais ao gosto da matriarca, seria o doce ideal para este domingo.
Temi não apreciar o uso/quantidade de manteiga recomendada mas tal não aconteceu.
Temi não apreciar o uso/quantidade de manteiga recomendada mas tal não aconteceu.
Surge assim esta deliciosa Charlotte de Chocolate e Café. Com a densidade certa, fôfa, leve e delicadamente contrastante.
Em relação à receita original apenas introduzi o café, dei um toque de canela e suprimi um ovo.
Eu que estou longe de ser uma choco-dependente adorei esta delícia com tanta personalidade e proporções perfeitas.
Em relação à receita original apenas introduzi o café, dei um toque de canela e suprimi um ovo.
Eu que estou longe de ser uma choco-dependente adorei esta delícia com tanta personalidade e proporções perfeitas.
INGREDIENTES
200 gr. de chocolate para culinária (usei Nestlé)
130 gr. de manteiga à temperatura ambiente
5 col. de sopa de açúcar branco granulado
5 ovos
1 saqueta (2 gr.) de Agar-agar (usei Vahiné)
1 cháv. (café) de café forte
1 saqueta (2 gr.) de café solúvel
1 col. de café de canela em pó
1,5 col. de sopa de cacau em pó
1 saqueta (2 gr.) de café solúvel
1 col. de café de canela em pó
1,5 col. de sopa de cacau em pó
Grãos de café para decorar
PREPARAÇÃO
Com uma faca de serra cortar cerca de 2,5-3 cm aos Palitos de la Reine (a receita original não obriga ao corte pois os palitos são mais baixos). Forrar uma forma de aro amovível com os mesmos, primeiro na lateral e depois o fundo.
Tirar o café na máquina e dissolver muito bem a saqueta do café solúvel.
Com uma faca de serra cortar cerca de 2,5-3 cm aos Palitos de la Reine (a receita original não obriga ao corte pois os palitos são mais baixos). Forrar uma forma de aro amovível com os mesmos, primeiro na lateral e depois o fundo.
Tirar o café na máquina e dissolver muito bem a saqueta do café solúvel.
Derreter o chocolate em banho maria, juntar-lhe o café, envolver bem e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Separar as gemas das claras. Reservar as claras e adicionar as gemas, uma a uma, ao preparado anterior, batendo sempre.
Acrescentar o chocolate derretido e o agar-agar e bater mais um pouco.
Bater as claras em castelo e envolva-as muito delicadamente no chocolate.
Verter o preparado na forma, alisar com uma espátula e leve ao frigorífico até ficar firme. Preferencialmente de um de um dia para o outro.
Misturar a canela com o cacau e polvilhar com uma peneira ou coador.
Decorar a gosto com grão de café.
Sugestão: É frequente nas charlottes humedecer ou salpicar os biscoitos com leite ou alguma bebida a gosto. Neste caso ficaria muito bem salpica-los com rum ou vinho do porto antes de proceder à montagem.
Decorar a gosto com grão de café.
Sugestão: É frequente nas charlottes humedecer ou salpicar os biscoitos com leite ou alguma bebida a gosto. Neste caso ficaria muito bem salpica-los com rum ou vinho do porto antes de proceder à montagem.
Adorei também a charlotte preparada pelo Célio. Partilho contigo a admiração por tudo o que ele faz.
ResponderEliminarA tua, no entanto, não tem menos mérito. Aquela fatia em destaque ri-se para mim à desgarrada :) e olha que eu sou choco-incurável-dependente! :D
Aposto que a tua mãe adoro esta gulodice. É impossível não gostar!
Beijinhos,
Aida
Obrigada Aida, o Célio é sem dúvida uma inspiração com as suas pequenas obras de arte! ;)
EliminarSe amas chocolate vais adorar esta charlotte, sem dúvida nenhuma.
Bjinhos
Olá!
ResponderEliminarQue maravilha e que bonitas fotos!
Bjs
Obrigada! :)
EliminarEste docinho é mesmo maravilhoso.
Bjinhos
Ohhh comia agora uma fatia dessas!
ResponderEliminarOhhh Maria, já não há! :) Tinha muito gosto em oferecer ;)
EliminarBjinhos
Olá Susana!
ResponderEliminarMuito obrigado por teres inspirado na minha charlotte de chocolate para criares esta linda e certamente deliciosa charlotte de chocolate e café. Estes dois combinam muito bem e devem ter feito as delicias de quem provou essa iguaria. Uma receita muito bem recriada e inspiradora, óptima para celebrar o dia da mãe. ;)
Beijinho.
Obrigada eu Célio, pela inspiração e qualidade da receita. :)
EliminarTinha reservas em relação ao uso daquela quantidade de manteiga em frio, mas foram em vão, pois resulta lindamente! ;)
Muito Obrigada pela partilha de receitas excelentes.
Bjinhos
As fotos e as receitas do Célio deixam-me sempre de água na boca, e esta tua linda charlotte deixou-me exactamente da mesma maneira :)
ResponderEliminarPor coincidência o bolo que fiz para o dia da mãe também juntou o chocolate e o café, é para ver como gostamos muito dessa combinação!
Beijinhos
Sem dúvida Gori, as fotos do Célio não deixam ninguém indiferente, sempre de grande qualidade e irrepreensão! :)
EliminarÉ uma combinação vencedora, excelente!
Bjinhos
Uma delicia de receita, já algum tempo que ando para fazer essa charlotte que já tinha visto no blogue do célio:)
ResponderEliminarTu não molhaste os biscoitos pois não?
Achas que devia ser molhados? sós de baixo ou também na lateral?
Vanessa, conforme te disse, neste caso não molhei porque apesar da adaptação que fiz, queria manter-me o mais fiél possivel à receita original, mas entendo que ganhava se molha-se ligeiramente os biscoitos em Porto ou Rum antes da montagem.
EliminarFoi o que fiz quando a comi, coloquei um pouco de Porto no prato. Na minha opinião favorece a receita... mas é uma questão de gosto pessoal. :)
Bjinhos
Ficou linda! :) mesmo gulosa.
ResponderEliminarEu adoro chocolate e acho que nunca fiz uma charlotte com ele.
Imperdoável hehe. Já me servia, ficou perfeita.
Um beijinho.
Obrigada Inês, esta receita resulta mesmo muito bem! Adorei. :)
EliminarBjinhos
Que linda charlotte ! :)
ResponderEliminarSublime com todo esse chocolate que nos tenta a cada segundo que a olhamos !
O casamento perfeito com o café transforma-a no centro de todas as atenções, até porque adoro esses dois elementos em conjunto ! :)
Também adoro as receitas e o cantinho do Célio, absolutamente inspirador ! :)
Um beijinho
Muito Obrigada!
EliminarPara verdadeiros fãs de chocolate não há como perder esta receita de vista, ficou mesmo muito boa :)
O cantinho do Célio é sempre o mais sugestivo e inspirador possivel.
Bjinhos
O blog do Célio é realmente uma verdadeira inspiração, mesmo para os menos gulosos como eu ;)
ResponderEliminarSou uma completa viciada em café mas, curiosamente, apenas gosto de beber café. Não gosto de doces, bolos, rebuçados, gelados ou outras coisas afins com café (daquelas coisas que não se explicam, estranhas...que todos nós temos ;) hehe). Mas devo confessar que, esquecendo o café, essa tua charlotte ficou simplesmente fantástica!!! Essa fatia está mesmo divinal, só me apetece dar uma valente colherada ;) hehe
Beijinhos *
PS: Hoje, lá pelo blog neste link, é mais uma vez dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos novo DESAFIO! E claro, adorava poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Olá Vânia, acho que até tu, mesmo não apreciando café senão na sua forma bebível, ias adorar este docinho :D É que é fabuloso!!!
EliminarClaro que vou tentar participar no vosso passatempo! ;)
Bjinhos