O beija flor é um pássaro bem pequenino e colorido que se alimenta essencialmente do néctar das flores, pairando sempre no ar, onde demonstra grande agilidade e velocidade. Para o que precisa de uma alimentação muito rica energicamente que sustente o seu contínuo esvoaçar. Desse néctar ele retira cerca de 20% da energia necessária, daí procurar fontes de alimento ricas em açucar.
Posto isto, supõe-se que a denominação do bolo que se segue se justifique precisamente com a alimentação que o beija-flor faz, que quase se resume a uma essencial e contínua procura de alimentos doces.
O bolo com o seu nome é um clássico americano, sulista, caracterizado pelo uso da banana, do ananás, das nozes pecan e da canela na sua confecção. É um bolo em camadas com recheio e cobertura à base de queijo creme.
Evidências mais recentes sugerem que terá origens jamaicanas e que foi então depois adaptado aos gostos americanos. Denominando-se também de Dr. Bird Cake aparece referenciado como um símbolo nacional jamaicano.
Independentemente da sua génese, que gostei de conhecer, foi o bolo proposto para a 8ª Edição da Bundtmania, pelas meninas que já sabemos, a Mena do blog As Aventuras de uma Mamã e a Lia do blog Lemon & Vanilla, e deixou-me cheia de curiosidade assim que comecei a analisar o seus ingredientes, visto o aspecto já conhecer.
A intensidade, tanto de sabor como de textura, dos ingredientes a combinar, juntamente com o facto de ser um bolo com recheio e/ou cobertura à base de queijo, começaram a provocar descaradamente as minhas papilas gustativas e a aumentar a vontade de o fazer.
Confesso que foi dos bolos que maior curiosidade tive em executar tal era o desejo de o provar, e talvez por isso tenha optado por mantê-lo numa versão o mais próxima possível da original.
Como também nunca tinha utilizado nozes pecan mostrou-se o momento certo.
Intenso, encorpado, húmido e muito saboroso, assim é o Hummingbird Cake, neste caso Bundt. Bem rico.
Em relação à receita original apenas reduzi um pouco a quantidade de açucar e de banana, e alterei ligeiramente o creme de cobertura, suprimindo a manteiga e colocando iogurte grego e canela. Como se pode verificar na receita é um bolo extremamente simples de executar.
Aqui existe apenas um perigo que reside na combinação brutal do bolo com o creme. O perigo da compulsão.
Agradou-me muito o resultado, espero que gostem!
Em relação à receita original apenas reduzi um pouco a quantidade de açucar e de banana, e alterei ligeiramente o creme de cobertura, suprimindo a manteiga e colocando iogurte grego e canela. Como se pode verificar na receita é um bolo extremamente simples de executar.
Aqui existe apenas um perigo que reside na combinação brutal do bolo com o creme. O perigo da compulsão.
Agradou-me muito o resultado, espero que gostem!
HUMMINGBIRD BUNDT CAKE
(Receita original)
INGREDIENTES
Bolo:
3 chav. de farinha
1,5 chav. de açucar
1 col. café de sal
1 col. café de bicabornato de sódio
1 col. café de fermento em pó
1 col. chá de canela
3 ovos batidos
1,5 chav. de óleo
1,5 col. de chá de extracto de baunilha
1 chav. de abacaxi picado
2 bananas esmagadas
1,5 chav. de nozes pecan trituradas grosseiramente
1,5 chav. de açucar
1 col. café de sal
1 col. café de bicabornato de sódio
1 col. café de fermento em pó
1 col. chá de canela
3 ovos batidos
1,5 chav. de óleo
1,5 col. de chá de extracto de baunilha
1 chav. de abacaxi picado
2 bananas esmagadas
1,5 chav. de nozes pecan trituradas grosseiramente
Cobertura:
1/2 emb. de queijo creme
1/2 iogurte grego natural açucarado
1,5 col. sopa de de açucar em pó
1 col. café de canela
2 col. chá de extracto de baunilha
1/2 iogurte grego natural açucarado
1,5 col. sopa de de açucar em pó
1 col. café de canela
2 col. chá de extracto de baunilha
Nozes pecan inteiras para decorar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º e preparar uma forma de bundt, barrando-a com manteiga e polvilhando com farinha. Reservar.
Misturar os ingrediente secos - farinha, açucar, fermento, sal, bicabornato de sódio e canela.
Acrescentar os ovos e o óleo e misturar muito bem sem bater.
Adicionar a baunilha, o ananás, a banana e as nozes e envolver muito bem na massa.
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos, verificando a cozedura com um palito. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Desenformar e depois de completamente frio barrar com a creme de cobertura e decorar com nozes pecan.
Creme: Bater muito bem o queijo creme com o açucar. Adicionar o iogurte grego, o extracto de baunilha e a canela e bater um pouco mais até estar bem cremoso e uniforme.
Eu cá ainda não foi desta que experimentei as nozes pecan :) O bolo ficou mesmo bonito! Com uma bela textura! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Raquel! Aproveitei esta receita para experimentar as pecan, visto já andar há algum tempo para o fazer. Gostei! :)
EliminarBjinhos
Basta cheio? Não eu peço pouco...
ResponderEliminarBasta uma ou duas fatias! ;))))
As que quiseres! :)
EliminarBjinhos
Gosto muito e ficou muito bonito!
ResponderEliminarObrigada Susana :)
EliminarBjinhos
Ficou lindo o teu bundt! Ainda não foi desta que experimentei as nozes pecan, mas gostei muito do resultado deste bundt!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Gori, gostei das pecan, mas no sabor não são tão diferentes das nossas nozes como pensava.
EliminarBjinhos
Ficou lindo o teu hummingbird!
ResponderEliminarEu alterei a versão tradicional, mas com banana deve ficar mesmo bom.
E adorei essas pecans em cima da cobertura com iogurte (muito bom!!).
Um beijinho.
Obrigada Inês!
EliminarEu vi o teu maravilhoso beija flor com cenoura e imagino a delicia que estava ;)
Bjinhos
Que lindo ficou o teu beija flor querida Susana!!
ResponderEliminarAdoro e adoro a tua versão de cobertura e adoro as fotos lindas e a textura do bolo está mesmo apetitosa e apelativa!!
Beijinhos grandes e muito obrigada por mais uma linda participação!
Lia.
Obrigada eu Lia, mais uma vez fizeram-me conhecer um bolo que adorei e certamente vou repetir.
EliminarJá sabes que sempre que me seja possivel marcarei presença no vosso desafio ;)
Bjinhos
Ficou lindo Susana e com um aspeto fantástico!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Muito Obrigada Vânia!
EliminarBjinhos
Oh Susaninha!!!! que coisa mais linda! E a isso é que eu chamo investigar!!
ResponderEliminarDepois de tanta pesquisa o resultado so podia ser bom né?
Mais do que bom, diria eu! E essa cobertura com o iogurte tem que ser maravilhosaaaa!
Obrigado por te juntares a nos!
Um beijinho,
Mena.
O resultado foi execlente Mena, adorei este bolinho tão rico e intenso ;)
EliminarObrigada eu!
Bjinhos