O Pinterest. Tantas vezes o Pinterest. As coisas boas que esta rede acumuladora de beleza já me deu a conhecer não tem conta.
Deixamo-nos levar por imagem bonita atrás de imagem bonita e deparamo-nos com comida sempre mais linda e apelativa.
E então o que me chamou a atenção desta vez? A "capinha" da cobertura, repleta de açúcar em pó, que parecia estalar na perfeição. A massa super fôfa que pousava delicadamente sobre camadinhas de furta laminada. Tudo soava bem neste bolo russo, de sua graça Sharlotka. E como tal não havia como fugir dele.
Apesar de ser um doce onde tradicionalmente se usa maçã, pensei em como poderia ficar perfeito adaptado ao convite da Marta, introduzindo-lhe também pêssego ou nectarina.
Na prática a Sharlotka é muito simplesmente uma espécie de bolo misto, onde uma massa fôfa de pão de ló assenta sobre uma camada de fruta, criando uma fantástica relação entre muita leveza e alguma acidez e textura. Agradou bem por cá!
Ao pesquisarmos sobre a receita encontram-se vários tipos de apresentação. Alguns resultados mais ligeiros onde se percebem nitidamente as duas camadas, e outros onde a fruta tem maior expressão e se envolve na massa.
Gostei da receita que inspirou este resultado que tão bem foi devorado.
Marta, da Rússia com todo o carinho para a tua mesa. Espero que gostes!
SHARLOTKA DE MAÇÃ E NECTARINA
(Adaptada desta receita)
Ingredientes
2 maças ácidas (usei Granny Smith), descascadas e laminadas finamente
2 nectarinas, maduras mas firmes, laminadas
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 chávena (chá) de açúcar
3/4 de chávena (chá) de farinha com fermento
1/2 colher (café) de noz moscada
1/2 colher (café) de canela
Uma pitada de sal marinho, by Necton
3 ovos grandes
1/2 colher (chá) de extracto de baunilha
Açúcar em pó para decorar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma redonda de fundo amovível. Reservar.
Juntar a maça com a nectarina, acrescentar o sumo de limão e duas colheres de sopa de açúcar, envolver bem e deixar 15 minutos a macerar.
Peneirar a farinha com as especiarias e o sal. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar e o extracto de baunilha durante 10 minutos, até o preparado estar fôfo.
Acrescentar os secos aos ovos, delicadamente, com uma espátula. Sem mexer demasiado para não perder leveza.
Espalhar bem a fruta no fundo da forma e verter a massa por cima. Deixar repousar 5 minutos e levar ao forno cerca de 45 minutos até a massa estar cozida e douradinha.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar cuidadosamente.
Quando estiver frio polvilhar generosamente com açúcar em pó e servir.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma redonda de fundo amovível. Reservar.
Juntar a maça com a nectarina, acrescentar o sumo de limão e duas colheres de sopa de açúcar, envolver bem e deixar 15 minutos a macerar.
Peneirar a farinha com as especiarias e o sal. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar e o extracto de baunilha durante 10 minutos, até o preparado estar fôfo.
Acrescentar os secos aos ovos, delicadamente, com uma espátula. Sem mexer demasiado para não perder leveza.
Espalhar bem a fruta no fundo da forma e verter a massa por cima. Deixar repousar 5 minutos e levar ao forno cerca de 45 minutos até a massa estar cozida e douradinha.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar cuidadosamente.
Quando estiver frio polvilhar generosamente com açúcar em pó e servir.
que aspeto maravilhoso....adorei e um dia para fazer certamente.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Bem... Que aspecto fantástico. E sim, essa capinha crocante é uma tentação, sem dúvida.
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & Sabores da vida
Que maravilha Susana. As imagens falam por si. Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Só com maçã já fiz e adorei, mas com nectarina também deve ser muito boa! beijinhos
ResponderEliminarNão conhecia esta sharlotka mas fiquei curiosa também!
ResponderEliminarA capinha que descreves e a fruta chamam por mim!
Ficou linda :)
Um beijinho
Gosto muito de sharlotka, costumo fazer no Outono com maçã e canela.
ResponderEliminarÉ tão bom, imagino com as nectarinas que adoro.
Passa uma fatia por favor!!
Um beijinho.
Minha querida Susana, finalmente consigo comentar este tua receita, que tem um aspeto absolutamente maravilhoso!
ResponderEliminarConfesso que não conhecia este doce de origem russa, mas fiquei apaixonada. Também me assumo fã deste género de bolos, com uma massa tipo pão-de-ló e depois complementados com a frescura e doçura da fruta. Adoro mesmo muito. Por isso Susana tenho a certeza que ia adorar este bolinho russo. Obrigado minha querida por trazeres mais esta linda, e fresca receita para a mesa de julho.
Eu vou-me repetindo vezes, e vezes sem conta, mas é realmente de coração cheio e sem palavras para descrever o quanto me sinto feliz com as tuas/vossas participações na minha rubrica....
obrigado!
Beijos
Marta