16/12/15

Pão de Ló




Esta receita será das poucas que subverte ligeiramente uma das minhas regras do blog: só publico o que gosto, de fazer e de comer.
Pois bem, eu não gosto de Pão de Ló seco, como lhe chamo. Se não o como, logo não o faço.

Então porque partilho aqui esta receita? Bem, porque é uma receita frequentemente pedida por amigos, conhecidos, seguidores do face... Porque é uma receita que, não me dizendo muito, diz bastante a muita gente. Principalmente por isso. Mas também porque, dentro do género, diz que é uma boa receita, resultando fôfo e leve.

Este tipo de pão de ló é talvez dos bolos que mais vi fazer na família enquanto miúda. Na verdade nunca me disse muito depois de pronto, mas não é possível esquecer o sabor da massa enquanto crua, e da delicia que era lamber a taça e a colher depois da tia o verter na forma. 
Esta receita foi-me dada por outra tia, que o faz sempre e se espanta quando eu o defino como seco. De facto não é dos "piores" nesse sentido, e toda a gente gosta. Seja o marido que o acompanha com leite quente, a prima que o come com queijo ou a tia com um café quentinho. 
Pela sua textura e "neutralidade" de sabor é também um excelente bolo para usar em sobremesas de camadas tipo trifle.  

Fiquem com um pouco desta simples tradição, bastante enraizada no Norte, muitas vezes cozido em forma/alguidar de barro forrado a papel, que é presença obrigatória nas nossas festividades mais importantes.







































PÃO DE LÓ

Ingredientes
(10-12 fatias)

12 ovos (6 inteiros + 6 separados)
220 gr de açúcar (a receita original indicava 300gr)
200 gr de farinha sem fermento
1 colher (chá) de fermento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater os ovos, as gemas e o açúcar durante 10 minutos. Reduzir a velocidade da batedeira, acrescentar a farinha e o fermento e bater um pouco mais, até estar bem envolvido.
Bater as 6 claras em castelo e envolver delicadamente na massa.
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 30-35 minutos (é importante não deixar cozer demais).
Fazer o teste do palito e retirar do forno.
Servir, só ou acompanhado.

Nota: Se possível fazer sempre esta receita com ovos caseiros. Desta vez não me foi possível, mas faz toda a diferença tanto em termos de cor como de sabor.




16 comentários:

  1. Aí está um bolo que nunca fiz, e tal como tu, não acho muita piada.. é um pouco sem graça, não há desafio! :)
    Mas é de facto um bolo bastante apreciada de uma forma geral e a tua versão fez-lhe jus pois está com um aspecto verdadeiramente delicioso!
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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    1. Concordo Ana!
      Sempre nos habituamos a vê-lo e a ser adorado por todos, mas realmente não é a minha versão de pão de ló favorita ;)

      Bjinhos

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  2. Que descrição perfeita do Pão de Ló! Adorei, afinal não a única a achar o pão de ló o bolo mais desinteressante da cozinha portuguesa!

    Ana Fernandes
    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

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    1. Olá Ana, obrigada, mas é realmente o que penso desta nossa receita tão tradicional.
      Apesar de não apreciar estas versões secas, admiro imenso o sucesso que faz :)

      Bjinhos

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  3. Que pão de ló maravilhoso! Adoro! É um bolo tão simples, com pouquíssimos ingredientes mas a meu ver perfeito! Beijinhos

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    1. Assim como tu, Elisabete, tanta gente o adora! :)
      Obrigada!

      Bjinhos

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  4. Pois sim Senhor!!
    Percebi tudo e sendo receita da tia, há mesmo que fazer o pão de ló e olha, o aspecto, a julgar pelas fotos, até que nem me parece nada seco...
    Um grande beijinho minha querida Susana e votos de feliz Natal para ti, pois vou de férias e não volto cá até 2016.
    Lia

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    1. Não é efectivamente dos mais secos Lia! Mas também não tem aquele molhinho delicioso, pois não é suposto ter.
      Por cá o bebé adorou-o por ser fôfo fôfo :)

      Bjinhos e Excelente Natal para todos, querida.

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  5. Querida Susana, cá estou! Como disse, essa é uma receita carregada de saudades e boas lembranças, portanto, não a perco. ...E se é de una tia, mais um ponto a favor! E vou como ela, de café e queijo para acompanhar, pena não ser o queijo da Ilha?! Obigada por essa partilha maravilhosa, querida, vou fazer e te marcar no Instagram....Beijinhos para si e una tarde feliz!

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    1. Olá Kátia, muita bem vinda! :)
      Fico mesmo feliz por conseguir, com uma receita tão simples e tradicional, despertar recordações especiais e sentimentos tão bons :D
      Quero saber se agradou!!! ;)

      Bjinhos grandes

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  6. Querida Susana, cá estou! Como disse, essa é uma receita carregada de saudades e boas lembranças, portanto, não a perco. ...E se é de una tia, mais um ponto a favor! E vou como ela, de café e queijo para acompanhar, pena não ser o queijo da Ilha?! Obigada por essa partilha maravilhosa, querida, vou fazer e te marcar no Instagram....Beijinhos para si e una tarde feliz!

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  7. Ai,ai,ai,esse bolo!Mesmo fofo e convidativo! Há uma fatia para mim?
    beijinhos,
    Amélia

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    1. As que quiseres, Amélia! Neste caso podes comer as minhas também :D :D

      Bjinhossss

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  8. Que delícia. . Adoroooo
    Beijinho e um feliz natal
    @home-sweet-home.pt

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    1. Que bom, Marisa! :)
      É tão adorado este pão de ló.

      Bjinhos e Excelente Natal!

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