De típico este doce pouco ou nada tem. A sua forma e aspecto remetem-nos para o salgadinho picante e de sabores exóticos por quem tanta gente se apaixonou.
Não se imaginava que no centro destes leves triângulos, um creme doce e ligeiro pudesse resultar tão bem.
E não é só a forma que o faz destacar-se, definitivamente, dos doces tradicionais de Natal. A sua leveza é realmente o ponto mais distante quando pensamos na intensidade e excesso de açúcar dos habituais iguarias natalícias.
Estas chamuças são deliciosamente leves mas marcantes, suaves, estaladiças e perfeitas ainda morninhas.
Encontrei a ideia ao folhear um pequeno suplemento de revista, com receitas que normalmente as acompanham em épocas festivas como estas. Como nunca tinha feito chamuças pareceu-me perfeito para a estreia.
Com a introdução das alterações que achei mais enriquecedoras, deram forma a uma bonita e pouco calórica goluseima. Se a batata doce for de boa qualidade pouco açúcar necessita e a amêndoa fornece o toque crocante essencial.
De Natal ou de qualquer outro dia é um excelente doce, que hoje acompanha os desejos de Boas Festas e um Extraordinário 2016 para todos.
CHAMUÇAS DE BATATA DOCE E AMÊNDOA
Ingredientes
(20 unidades)
500 gr de batata doce
80 gr de açúcar (se a batata for pouco doce passar para 100 gr)
100 ml de água
1 pau de canela
2 casquinhas de limão
2 gemas
2 colheres (sopa) de amêndoa sem pele, tostada e grosseiramente triturada
10 folhas de massa brick
Manteiga qb
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºc.
Assas as batatas doces com a casca até estarem macias. Retirar do forno, Retirar a pele e reduzir a polpa a puré.
Num tachinho levar ao lume a água, o açúcar, o pau de canela e o limão, até a calda reduzir e obter ponte de cabelo.
Juntar o puré de batata, envolver bem e deixar arrefecer um pouco.
Acrescentar as gemas e levar novamente a lume brando até fazer ligeiro ponto de estrada.
Acrescentar a amêndoa e envolver bem. Reservar.
Cortar cada folha de massa brick ao meio, dobrar a parte redonda sobre o centro até ficar um rectângulo com cerca de 6-7 cm de largura. Colocar um pouco de recheio numa ponta e ir dobrando em triângulos até fechar e acabar a massa.
Pincelar com manteiga derretida dos dois lados e colocar no tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Repetir até acabar a massa.
Levar ao forno cerca de 10 minutos até as chamuças estarem douradinhas e vira-las para dourar do outro lado.
Retirar do forno e servir simples ou regadas com calda de mel (mel diluído num pouco de água quente).
Para variar das tradicionais azevias acho que as chamuças resultam muito bem! Feliz Natal! Beijinhos
ResponderEliminarEstas resultaram lindamente, muito leves mas cheias de sabor :)
EliminarBjinhoss