12/09/15

Esparguete com Pesto de Coentros e Mexilhão




Setembro ainda combina com estas coisas. Um prato que, cheirando a Verão, encaixa perfeitamente em qualquer dia do ano.
É fresco mas reconfortante. Simples, saudável e do mais saboroso que há.

Os pestos fascinam-me. Há uns valentes anos costumava compra-los já feitos e enfrascados. Adorava o seu aroma e sabor intenso a alho e mangericão. 
Na altura, não imaginava que fosse tão fácil faze-los, e muito menos tinha noção da diversidade que lhes está inerente.
Desde o tipo de ervas aromáticas ou legumes até ao fruto seco usado, não existem grandes limites e tudo pode resultar deliciosamente bem.

Neste caso é fácil imaginar o aroma. Os coentros, tão amados quanto odiados, são para mim das ervas mais intensas, aromáticas e marcantes que temos disponível.
Pessoalmente adoro-os em qualquer formato, e neste sai fortalecido pela junção de ingredientes e condição em que se encontra.

Uma proposta de grande simplicidade e leveza, mas bem intensa em sabor e capacidade de iluminar qualquer dia.     








































ESPARGUETE COM PESTO DE COENTROS E MEXILHÃO

Ingredientes
(4 pessoas)
 
60 gr de coentros, frescos
4 folhas grandes de mangericão fresco
2 dentes de alho, grande
1 mão cheia de amêndoas, sem pele
50 gr de queijo parmesão
Sal
Pimenta
Azeite
1 malagueta seca, pequena
250 gr de mexilhão, grande, de preferência com concha
Esparguete, para 4 pessoas
1 folha de louro
Água

Preparação

Se se mostrar mais prático convém preparar o pesto de véspera. Colocar os coentros, um dente de alho, as amêndoas e o queijo parmesão na picadora e triturar muito bem, adicionar azeite a gosto e temperar com sal e pimenta. Verificar temperos e se necessário adicionar mais azeite até ficar na consistência pretendida. Colocar num recipiente hermético e reservar no frigorífico.
Colocar um fio de azeite numa frigideira anti-aderente, acrescentar um dente de algo esmagado e a malagueta aberta ao meio, sem pevides. Quando o azeite estiver bem quente acrescentar o mexilhão, polvilhar com uma pitada de sal e um pouco de coentros frescos. Deixar soar até abrir a concha e deixar cozinhar uns 4-5 minutos, dependendo do tamanho dos mexilhões.
Cozer a esparguete em água abundante, temperada com sal, a folha de louro e um fio de azeite, até estar al dente.
Quando cozida, escoar a esparguete e envolver bem o pesto, a gosto. Pessoalmente gosto de bastante pesto. Acrescentar os mexilhoes e envolver delicadamente.
Servir simples ou polvilhado com um pouco de parmesão ralado e coentros grosseiramente picados. 





12 comentários:

  1. Dá gosto ver as tuas fotos, sempre tão simples mas cativantes, algo clássicas. Gosto tanto! Essa massa está super apetitosa! Beijinhos

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    1. Ohh Elisabete, Muito Obrigada! Olha que fico toda vaidosa :)
      Vou tentando melhorar, e sabe muito bem este feedback.
      A massa é de facto muito boa... Consolei-me!

      Bjinhos

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  2. Minha querida Susana, adoro pesto e cada vez fico mais fascinada pela variedade e versatilidade deste molho. Seja de ervas aromáticas ou legumes facilmente preparamos pesto. Sou apaixonada por pratos italianos. Este não fica atrás, já sinto o aroma e o sabor hummm

    Beijinho grande

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    1. Temos mais isso em comum Aninha, a paixão por sabores italianos e pestos! ;) Adoro!
      Bjinhosssss

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  3. Susaninha meu doce,
    Olha, eu também adoro pesto e também comprava, mas desde que descobri o quão fácil é de fazer, nunca mais entrou um frasco de pesto de compra cá em casa.
    Adoro esta massa e amo mexilhão, por isso, podes trazer para o jantar e eu janto contigo...
    Um grande beijinho querida,
    Lia

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    1. Exactamente como eu Lia, não me lembro de comprar pesto... Caseiro é super fácil, bem melhor e tão fresquinho ;)
      Gostei muito desta massinha e partilhava um bom prato contigo com todo o prazer :)

      Bjinhoss

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  4. Também faço o pesto em casa. Enriquece qualquer prato de massa. Uma maravilha de receita e de fotos. Estou extasiada.

    Beijinhos
    Patrícia

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    1. Muito Obrigada pelas palavras, Patrícia! :)
      Também sou louca por pestos!

      Bjinhos

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  5. que massa magnifica, e eu adoro massa, essa cor esse sabor que deve ser magnifico. um prato digno de um grande restaurante


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Oh Obrigadissima! :)
      O resultado foi mesmo muito bom para apreciadores deste tipo de prato.

      Bjinhos

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