18/11/14

Polenta com Chévre, Legumes Assados e Cebola Crocante





Fico feliz sempre que o tempo me permite fazer este tipo de almoço à semana. A tarde parece que corre melhor, mais leve e entusiasmada.

Pena que esse mesmo tempo nem sempre seja tão amigo. O mais frequente é um almoço curriqueiro e rápido, menos rico em cor, sabor e animação.

Neste prato, a neutralidade da polenta é amplamente brindada pela intensidade do queijo de cabra. Em tanto anos que a uso só a tinha conjugado com mozzarella ou parmesão. Saiu altamente beneficiada nesta conjugação de sabores e ingredientes.

Os legumes assados não precisam de um tempero muito acentuado, uma vez que o queijo faz grande parte desse trabalho.

Uma simples delícia este prato!


 
POLENTA COM CHÉVRE, LEGUMES ASSADOS E CEBOLA CROCANTE

INGREDIENTES
(4 doses)

100 gr de polenta
450 ml de água

2 folhas de louro
2 dentes de alho
Azeite
1/2 lima
1 courgette
1/2 beringela
1/2 pimento vermelho
1/4 pimento laranja
1/4 pimento amarelo
Tomilho
Sal
Pimenta
1 queijo de cabra médio/grande
Cebola crocante
Sementes de sésamo branco


PREPARAÇÃO 

"Forrar" um recipiente rectangular com película aderente e reservar.  
Levar a água ao lume num tacho, temperada com uma pitada de sal, pimenta e uma folha de louro partida. Quando ferver juntar a polenta em chuva e lentamente, mexendo sempre com um batedor para não deixar ganhar grumos. Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo sempre até engrossar, mas não prender demasiado. (é suposto a polenta ficar firme depois de fria, mas não demasiadamente dura). Verter o preparado no recipiente e levar ao frigorífico por 3 horas ou idealmente de um dia para o outro.
Pré-aquecer o forno a 190º.
Começar por preparar o molho, juntado num recipiente o alho esmagado, o azeite, o sumo de lima, o sal, a pimenta, tomilho e uma folha de louro partida. Mexer bem e reservar.
Preparar os legumes, lavando-os e cortando-os em pedaços pequenos, mantendo a casca.
Numa travessa de ir ao forno dispor os legumes e regar com o molho já preparado. Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 12-15 minutos, só até estes amolecerem, sem ficaram demasiado assados.
Entretanto tirar a polenta do frio e cortar 4 quadrados idênticos. Pincelar um tabuleiro de forno com azeite, colocar por cima a polenta e levar ao forno uns 5 minutos só para assar ligeiramente.
Distribuir o queijo de cabra partido grosseiramente pela polenta e levar ao forno mais 2 minutos.
Retirar do forno, distribuir os legumes por cima do
queijo e polvilhar com cebola crocante e sementes de sésamo.
Servir.



4 comentários:

  1. Nunca experimentei polenta, mas achei a ideia interessante
    Passatempo no blog http://www.sweetmykitchen.com/2014/11/passatempo-doce-natal-com-vahine-sweet.html

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    1. Experimenta Marisa, é excelente e tem imensa versatilidade.

      Bjinhos

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  2. Adoro e adoro legumes logo esta sugestão me agrada.
    Gostei muito mesmo
    bjs

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    1. Eu sei São, lembro-me de uma receitinha tua de polenta com um suculento estufado que adorei ;) É tão bom.

      Bjinhos

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