O papel de anfitriã da 6ª edição do Passatempo "Há vida para além da massa de atum", promovido pelos blogs "Coisas e Coisinhas", da Vânia, e "Ovelha Negra", da Teresa, deixou-me muito contente.
Gosto do conceito, que tem como palavras-chave "económico e saudável". Embora nem sempre me reja por ele é inegável a sua actualidade e utilidade.
Posto isto, a escolha do tema para esta edição recaiu sobre uma área da culinária que adoro, tanto pelo desafio acrescido que representa, como pelos resultados que, tenho a certeza, serão super interessantes e muito úteis. "Sobremesas de Outono" é o tema! Claro está, económicas e saudáveis.
Queria explorar o diospiro para além do prato e colher. Nunca o comi de forma diferente que não ao natural, sem adições de nenhum tipo.
É um fruto de Outono com duração limitada, até pela própria fragilidade, e é sabido que não deve ser consumido em excesso visto ser rico em hidratos de carbono, daqueles que vão logo a correr para os sitios que ninguém quer.
Contudo, isto não faz com que seja um fruto a evitar, muito pelo contrário. Rico em Vitamina A, tem um papel importante no crescimento, no deselvolvimento ósseo, na saúde da pele e no sistema reprodutor. Rico em potássio, ajuda a controlar a tensão arterial e a gestão dos fluidos corporais.
E tem nos carotenos e no forte poder anti-oxidante as suas grandes mais-valias, actuando ao nível do fortalecimento das nossas defesas.
Se a isto ainda juntarmos a canela ficamos com um excelente cocktail protector. Esta junção é um hábito, bem inteligente por sinal, que desconhecia ser comum entre os portugueses.
Se a isto ainda juntarmos a canela ficamos com um excelente cocktail protector. Esta junção é um hábito, bem inteligente por sinal, que desconhecia ser comum entre os portugueses.
No diospiro temos um fruto que desperta sentimentos extremos, ou se adora ou se detesta. Pois eu garanto que nesta versão só é permitido adorar!
Fica a sugestão de uma suave Sobremesa de Outono, muito saborosa, elegante, económica e saudável.
SOUFLÉ DE DIOSPIRO COM CANELA
INGREDIENTES
(6-7 doses)
2 diospiros bem maduros
1 col. sopa de mel
3 ovos (serão necessárias 2 gema e 3 claras)
1 pitada de sal
Sumo de limão
1/2 col. sopa de amido de milho (Maizena)
1 col. sobremesa de canela
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar os ramequins (ou, em alternativa, uma forma maior) com manteiga e reservar.
Separar os ovos e bater as claras em castelo. Quando já estiverem firmes adicionar umas gotas de sumo de limão e a pitada de sal e bater mais um pouco.
Separar os ovos e bater as claras em castelo. Quando já estiverem firmes adicionar umas gotas de sumo de limão e a pitada de sal e bater mais um pouco.
Tirar a pele aos diospiros e reduzir a polpa a puré. Acrescentar o mel e a canela e mexer bem.
Envolver o amido de milho nas gemas até estar bem dissolvido e adicionar ao puré de diospiro.
Envolver o amido de milho nas gemas até estar bem dissolvido e adicionar ao puré de diospiro.
Com uma espátula, envolver delicadamente as claras no puré, em 3 vezes.
Verter um pouco do preparado em cada ramequim quase até encher.
Passar o dedo na ligação da massa com o forma para que esta possa crescer direita.
Passar o dedo na ligação da massa com o forma para que esta possa crescer direita.
Levar ao forno cerca de 15 minutos, sem abrir a porta do mesmo, até a massa ter crescido e estar douradinha.
Retirar do forno, polvilhar com canela e servir imediatamente.
Comece preparando o purê de maçãs.
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Comece preparando o purê de maçãs.
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.
Polvilhe canela e sirva em seguida.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.
Polvilhe canela e sirva em seguida.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Comece preparando o purê de maçãs.
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.
Polvilhe canela e sirva em seguida.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Tire as cascas e o miolo das maçãs e cozinhe com um pouco de água
Escorra e passe no processador.
O purê deve ficar bem firme.
Se for o caso, acrescente uma colher de chá de amido de milho e misture bastante.
Bata as claras até ficarem bem firmes.
Adicione o adoçante e misture bem.
Mexa delicadamente o purê com as claras.
Transfira o suflê para uma fôrma e bata numa superfície dura, para eliminar as bolhas de ar.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.
Polvilhe canela e sirva em seguida.
Original em: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/sufle-de-maca-14643
Quando recebi a receita no email fiquei estupefacta - não sou grande fã destes dióspiros (só daqueles mais rijinhos) mas fiquei cheia de vontade de experimentar esta receita. Os sabores de outono estão todos aqui, incrível!
ResponderEliminarObrigada e fico realmente contente que tenham gostado ;)
EliminarCuriosamente nunca provei dos rijos, mas destes gosto bastante e nesta altura aproveito-os bem :)
Bjinhos
Que combinação magnífica Susaninha.
ResponderEliminarAdoro suspiros e mal posso esperar para a semana para ir a Portugal e empanturrar-me deles. os moles, porque os rijos, cá consigo encontrar.
Beijinhos,
Lia.
Obrigada, Lia! :)
EliminarPois, dos rijos ainda não tive oportunidade de conhecer. Já destes gosto muito.
Boa estadia por cá, e se vieres para os meus lados não esqueças de dar um toque à "vizinha" :) Adorava conhecer-te!
Bjinhos grandes
Antes de mais, ficamos muito felizes por teres ficado feliz com esta "responsabilidade" ;) Como já te dissemos, adorámos o tema e temos a certeza de que não poderia ter sido melhor escolhido para esta altura do ano e para o nosso desafio ;)
ResponderEliminarDepois, como já tive a oportunidade de te dizer, esta tua receita deixou-me completamente rendida Susana :) Os diospiros são a minha fruta favorita! Em Portugal, sempre que chegava esta altura, lá tinha eu cestos e cestos deles em casa, e passava dias a comer diospiros moles, numa taça, à colherada, antes que as poucas semanas em que eles existem durante o ano acabassem de vez ;) E esta tua sugestão só me deixou com mais saudades desta frutinha deliciosa :)
A tua receita ficou um espanto e toda ela "grita" sobremesa de outono :D
Beijinhos grandes *
Vânia, como adoras dispiros irias gostar muito deste leve souflé! :)
EliminarÉ pena que fora de Portugal não seja fácil encontra-los, pois são realmente bons.
Também os como normalmente assim, em valentes colheradas :)
Ainda bem que gostaram!
Bjinhos
Eu faço parte do rol que gostam muito de diospiro, apesar de já ter pertencido quando jovenzita ao rol das que não gostavam...que posso dizer, não tinha juízo! :)
ResponderEliminarJá me deleitei com alguns ao natural este ano, que é como costumo comer, mas agora fiquei cheia de vontade de arranjar mais alguns para experimentar este soffle! Está com aspecto tão leve e bom que só apetece "roubar" um da imagem.
Beijinhos
Rouba os que quiseres, Gori! :)
EliminarFicaram um mimo, muito leves e deliciosos!
Isso da mudança de gostos com a idade, no que toca à comida, é tão frequente não é? :) Aconteceu-me imenso!
Bjinhos
Confesso, que não sou fã de diospiros, mas assim num magnifico soufle como este era bem capaz de os comer e querer mais. E como adoro canela... é mais um ponto a favor ;)
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Com este souflé secalhar mudavas de ideias, Ana! :)
EliminarBjinhos
Já gostei depois enjoei e nunca mais comi.
ResponderEliminarMas comia esse soufle pois tem um aspecto delicioso
bjs
Obrigada, São!
EliminarIsso já me aconteceu com o Salmão por exempo, mas voltei a aceita-lo natural, com alguma moderação :)
Bjinhos
Susaninha,
ResponderEliminaradorei a receita, tem tudo a ver com o outono.
os diospiros, a canela, o forno, as tacinhas lindas :)
eu já usei a polpa de diospiro num bolo com especiarias e adoramos!
Um beijinho.
Inês, a ideia era mesmo que estas tacinhas (belissimas, por sinal :)) transpirassem Outono. Fico contente por ter conseguido.
EliminarFoi a 1ª vez que usei diospiro que não ao natural, mas gostei tanto que acredito vá explora-lo de outras formas.
Bjinhosss
Hummm que delícia de souflé!!! Adorei a sua receita!!! Também tenho um blog, quando tiver um tempinho apareça!!! Beijos
ResponderEliminarMuito Obrigada! Ficou bem deliciosa, sim. :)
EliminarClaro que visitarei.
Bjinhos
Nunca experimentei, fiquei curiosa!!!
ResponderEliminarBeijos! =)
É uma receita algo improvável, mas gostei muito do resultado. Além de ser super simples :)
EliminarBjinhos
Também nunca comi dióspiro sem ser ao natural, mas fiquei bem tentada a fazê-lo depois de ver esta receita. Parabéns pela escolha do desafio!
ResponderEliminarBjs
É uma forma diferente e bem interessante de os usar :)
EliminarBjinhos