Nesta aventura entrei sabendo de antemão o "perigo" que corria.
Não podia, no entanto, deixar passar a oportunidade de testar uma excelente receita de Bolo de Cenoura. Não um qualquer, mas um Verdadeiro Bolo de Cenoura, com direito a cremosa cobertura e tudo. Um dos grandes clássicos americanos que já tantas vezes tinha espicaçado a minha imaginação e me deixado a salivar.
Cheguei a participar no Grupo "Dorie às Sextas" antes de ter o Basta Cheio, e sempre achei as propostas bem desafiantes. A falta de tempo para conseguir retirar da cozinha o que pretendo: satisfação, paz e equilíbrio, torna impossível conseguir responder a todos os desafios que vão surgindo, por mais interessantes que os ache.
Assim que vi a valente proposta desta edição decidi que não tinha hipótese de falhar. Acabei por não conseguir cumprir o prazo, mas o bolo, esse não podia deixar de ser feito.
Cheguei a participar no Grupo "Dorie às Sextas" antes de ter o Basta Cheio, e sempre achei as propostas bem desafiantes. A falta de tempo para conseguir retirar da cozinha o que pretendo: satisfação, paz e equilíbrio, torna impossível conseguir responder a todos os desafios que vão surgindo, por mais interessantes que os ache.
Assim que vi a valente proposta desta edição decidi que não tinha hipótese de falhar. Acabei por não conseguir cumprir o prazo, mas o bolo, esse não podia deixar de ser feito.
Pois bem, de acordo com as opiniões que fui lendo e em conformidade com o seu aspecto, corroboro sem hesitações o que devem estar a pensar: é um bolo muito muito bom! Rico, encorpado sem ser pesado e cheio de sabor.
Em relação à receita original reduzi um pouco a quantidade de açucar, usei óleo de girassol e suprimi as passas. Por uma questão de logística optei por fazer apenas duas camadas.
BILL´S BIG CARROT CAKE
(Adaptada do livro "Baking", Dorie Greenspan)
INGREDIENTES
(12-14 fatias)
|Massa
2 chávenas de farinha
2 col. de chá de fermento
1 col. de chá de bicarbonato de sódio
2 col. de chá de canela moída
1/2 col. de chá de sal
3 cháv. de cenoura ralada
1 cháv. de nozes grosseiramente picadas
1 cháv. de côco ralado
1/2 cháv. de passas grandes e húmidas ou arandos secos (não coloquei)
2 cháv. de açúcar
1 cháv. de óleo de girassol
4 ovos grandes
|Cobertura
220 gr. de queijo-creme, à temperatura ambiente
120 gr. de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1,5 chav. de açúcar em pó peneirado
1 col. de sopa de sumo de limão
1/2 cháv. de côco ralado
Nozes tostadas e picadas finamente + coco ralado tostado para decorar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar uma grade no forno.
Untar duas formas
redondas de 23x5cm com manteiga, polvilhá-las com farinha e sacudir o excesso.
Colocar as duas formas na grade.
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
Noutro recipiente, misturar as cenouras, as nozes e o côco.
Numa
batedeira fixa, bater o açúcar e o óleo em
velocidade média até ficar suave. Juntar os ovos um a um, continuando a
bater até a massa estar ainda mais suave. Reduzir a velocidade ao
mínimo e juntar a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes
secos desaparecerem.
Misturar gentilmente a mistura das nozes, cenoura e côco. Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 45
minutos, passando as formas de frente para trás a
meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente.
Retirar do forno quando se inserir um palito no centro e este sair limpo e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas.
Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
Retirar do forno quando se inserir um palito no centro e este sair limpo e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas.
Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
Para a cobertura: bater o queijo creme com a manteiga até ficar cremoso. Juntar o açúcar e
continuar a bater até estar aveludado. Juntar o sumo ou o extracto de
limão. Acrescentar o côco ralado a metade da cobertura.
Montagem:
Colocar um bolo com o topo para cima num prato de servir e cobrir generosamente com o creme que contém côco, usando
uma espátula ou uma colher para alisar a cobertura até aos extremos do
bolo.
Colocar o segundo bolo, com o topo virado para cima, e cobri-lo com o creme restante (Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo).
Alisar a superficie e polvilhar com as nozes misturadas com o côco.
Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos antes de servir.
Nota: Fiz a cobertura exactamente como indicava na receita, mas numa próxima será alterada. Torna-se demasiado contrastante e, na opinião geral, não favorece a massa que é excelente. Aposto numa cobertura de mascarpone com natas ou iogurte.
Colocar o segundo bolo, com o topo virado para cima, e cobri-lo com o creme restante (Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo).
Alisar a superficie e polvilhar com as nozes misturadas com o côco.
Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos antes de servir.
Nota: Fiz a cobertura exactamente como indicava na receita, mas numa próxima será alterada. Torna-se demasiado contrastante e, na opinião geral, não favorece a massa que é excelente. Aposto numa cobertura de mascarpone com natas ou iogurte.
Ficou maravilhoso. Apetece mesmo provar!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigada Ana, vale mesmo a pena fazer!
EliminarBjinhos
Bem, vamos ver se é desta :) até vou guardar o comentário aqui de lado se for preciso e continuo a tentar para não ter de estar sempre a escrever um diferente! xD
ResponderEliminarGosto imenso de bolo de cenoura à americana! A última vez que fiz foi no ano passado, na Páscoa - há quanto tempo não foi isso!! E ao ver este fiquei com imensa vontade de fazer outra vez, já este fim-de-semana... só que já fui às compras e a vontade de voltar ao supermercado está abaixo de zero :P Esta fatia está com uma cor mesmo deliciosa :)
Beijinhos e bom fim-de-semana!
Pois eu nunca tinha feito um destes assim mesmo à séria, e adorei!
EliminarEsta receita é mesmo para guardar e repetir, repetir, repetir... :)
Bjinhos
Honestamente nunca vi um Bolo de Cenoura tão incrível de lindo!!!!!
ResponderEliminarReceita anotadíssima, beijos e ótimo final de semana pra ti! =)
Ohh Andrea Muito Obrigada! :)
EliminarÉ mesmo uma receita obrigatória!
Bjinhos
Bolo de cenoura destes assim está na minha lista de bolos a fazer há muito. O teu ficou lindo e pelo ar deve estar uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei este da Dorie, mas ainda quero experimentar uma versão que tenho marcado da Rachel Allen.
EliminarSe quiseres testar esta receita podes confiar, é excelente! ;)
Bjinhos
Um bolo de cenoura ao modo americano com cobertura e tudo nunca fiz, apesar de estar na lista de um dia, já que bolos de cenoura são muito apreciados por aqui. O teu ficou muito guloso e lindo, e sendo uma fã das receitas da Dorie, esta receita vai ficar debaixo de olho, assim como as tuas notas sobre a cobertura....apetecia-me roubar essa fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Coitado do bolo que é tão bom e fica sempre retido na lista :) :)
EliminarNão esperes mais Gori, é que é mesmo bom!
Em relação á cobertura é como digo, num próxima vou para a que uso no Hummingbird pois funciona muito melhor ;)
Bjinhos
Bjinhos
Adoro estes bolos!
ResponderEliminarFico toda gulosa só de olhar :)
mas realmente nunca faço com essa cobertura, é muito raro
mas acho que fizeste bem em experimentar e adorei ver o resultado!
Ficou lindo. Beijinho.
Tenho ideia que os bolos de cenoura, a par dos de chocolate, são dos mais adorados! :) E entende-se porquê...
EliminarSabes que gosto de experimentar, e assim numa próxima já sei se vale a pena cobrir ou não ;)
Bjinhos