25/10/14

|comer| Bill's Big Carrot Cake




Nesta aventura entrei sabendo de antemão o "perigo" que corria. 
Não podia, no entanto, deixar passar a oportunidade de testar uma excelente receita de Bolo de Cenoura. Não um qualquer, mas um Verdadeiro Bolo de Cenoura, com direito a cremosa cobertura e tudo. Um dos grandes clássicos americanos que já tantas vezes tinha espicaçado a minha imaginação e me deixado a salivar.

Cheguei a participar no Grupo "Dorie às Sextas" antes de ter o Basta Cheio, e sempre achei as propostas bem desafiantes. A falta de tempo para conseguir retirar da cozinha o que pretendo: satisfação, paz e equilíbrio, torna impossível conseguir responder a todos os desafios que vão surgindo, por mais interessantes que os ache. 
Assim que vi a valente proposta desta edição decidi que não tinha hipótese de falhar. Acabei por não conseguir cumprir o prazo, mas o bolo, esse não podia deixar de ser feito.

Pois bem, de acordo com as opiniões que fui lendo e em conformidade com o seu aspecto, corroboro sem hesitações o que devem estar a pensar: é um bolo muito muito bom! Rico, encorpado sem ser pesado e cheio de sabor.

Em relação à receita original reduzi um pouco a quantidade de açucar, usei óleo de girassol e suprimi as passas. Por uma questão de logística optei por fazer apenas duas camadas.








































BILL´S BIG CARROT CAKE 
(Adaptada do livro "Baking", Dorie Greenspan

INGREDIENTES
(12-14 fatias)

|Massa
2 chávenas de farinha
2 col. de chá de fermento

1 col. de chá de bicarbonato de sódio
2 col. de chá de canela moída
1/2 col. de chá de sal
3 cháv. de cenoura ralada

1 cháv. de nozes grosseiramente picadas
1 cháv. de côco ralado

1/2 cháv. de passas grandes e húmidas ou arandos secos (não coloquei) 
2 cháv. de açúcar
1 cháv. de óleo de girassol
4 ovos grandes


|Cobertura
220 gr. de queijo-creme, à temperatura ambiente
120 gr. de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

1,5 chav. de açúcar em pó peneirado
1 col. de sopa de sumo de limão 

1/2 cháv. de côco ralado
Nozes tostadas e picadas finamente + coco ralado tostado para decorar 

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar uma  grade no forno.
Untar duas formas redondas de 23x5cm com manteiga, polvilhá-las com farinha e sacudir o excesso. Colocar as duas formas na grade.
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. 
Noutro recipiente, misturar as cenouras, as nozes e o côco. 
Numa batedeira fixa, bater o açúcar e o óleo em velocidade média até ficar suave. Juntar os ovos um a um, continuando a bater até a massa estar ainda mais suave. Reduzir a velocidade ao mínimo e juntar a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes secos desaparecerem. 
Misturar gentilmente a mistura das nozes, cenoura e côco. Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 45 minutos, passando as formas de frente para trás a meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente. 
Retirar do forno quando se inserir um palito no centro e este sair limpo e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas. 
Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
Para a cobertura: bater o queijo creme com a manteiga até ficar cremoso. Juntar o açúcar e continuar a bater até estar aveludado. Juntar o sumo ou o extracto de limão. Acrescentar o côco ralado a metade da cobertura.

Montagem:
Colocar um bolo com o topo para cima num prato de servir e cobrir generosamente com o creme que contém côco, usando uma espátula ou uma colher para alisar a cobertura até aos extremos do bolo.  
Colocar o segundo bolo, com o topo virado para cima, e cobri-lo com o creme restante (Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo). 
Alisar a superficie e polvilhar com as nozes misturadas com o côco.
Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos antes de servir.







































Nota: Fiz a cobertura exactamente como indicava na receita, mas numa próxima será alterada. Torna-se demasiado contrastante e, na opinião geral, não favorece a massa que é excelente. Aposto numa cobertura de mascarpone com natas ou iogurte.

12 comentários:

  1. Ficou maravilhoso. Apetece mesmo provar!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Bem, vamos ver se é desta :) até vou guardar o comentário aqui de lado se for preciso e continuo a tentar para não ter de estar sempre a escrever um diferente! xD

    Gosto imenso de bolo de cenoura à americana! A última vez que fiz foi no ano passado, na Páscoa - há quanto tempo não foi isso!! E ao ver este fiquei com imensa vontade de fazer outra vez, já este fim-de-semana... só que já fui às compras e a vontade de voltar ao supermercado está abaixo de zero :P Esta fatia está com uma cor mesmo deliciosa :)
    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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    1. Pois eu nunca tinha feito um destes assim mesmo à séria, e adorei!
      Esta receita é mesmo para guardar e repetir, repetir, repetir... :)

      Bjinhos

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  3. Honestamente nunca vi um Bolo de Cenoura tão incrível de lindo!!!!!
    Receita anotadíssima, beijos e ótimo final de semana pra ti! =)

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    1. Ohh Andrea Muito Obrigada! :)
      É mesmo uma receita obrigatória!

      Bjinhos

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  4. Bolo de cenoura destes assim está na minha lista de bolos a fazer há muito. O teu ficou lindo e pelo ar deve estar uma delícia.
    Beijinhos

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    1. Adorei este da Dorie, mas ainda quero experimentar uma versão que tenho marcado da Rachel Allen.
      Se quiseres testar esta receita podes confiar, é excelente! ;)

      Bjinhos

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  5. Um bolo de cenoura ao modo americano com cobertura e tudo nunca fiz, apesar de estar na lista de um dia, já que bolos de cenoura são muito apreciados por aqui. O teu ficou muito guloso e lindo, e sendo uma fã das receitas da Dorie, esta receita vai ficar debaixo de olho, assim como as tuas notas sobre a cobertura....apetecia-me roubar essa fatia :)
    Beijinhos

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    1. Coitado do bolo que é tão bom e fica sempre retido na lista :) :)
      Não esperes mais Gori, é que é mesmo bom!
      Em relação á cobertura é como digo, num próxima vou para a que uso no Hummingbird pois funciona muito melhor ;)

      Bjinhos

      Bjinhos

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  6. Adoro estes bolos!
    Fico toda gulosa só de olhar :)
    mas realmente nunca faço com essa cobertura, é muito raro
    mas acho que fizeste bem em experimentar e adorei ver o resultado!
    Ficou lindo. Beijinho.

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    1. Tenho ideia que os bolos de cenoura, a par dos de chocolate, são dos mais adorados! :) E entende-se porquê...
      Sabes que gosto de experimentar, e assim numa próxima já sei se vale a pena cobrir ou não ;)

      Bjinhos

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