08/09/14

|comer| Açorda de Alheira e Legumes





Adoro açorda. E gosto mais ainda quando é servida no pão, acho que ganha outra "alma" e sabor. Sempre que possível é assim que a faço e sirvo.

Neste caso tinha dois belissimos pães d'ávó e alheiras para um jantar de domingo. 
Não me apetecendo apenas grelha-las optei por fazer uma bela açorda com alguns legumes.

Para finalizar não podia faltar o belo do ovinho, de preferência ainda mal passado, e o toque dos coentros. 

Bonito e Perfeito para terminar o fim de semana. Funciona também como uma belissima entrada bem portuguesa.








































 AÇORDA DE ALHEIRA E LEGUMES

INGREDIENTES
(2 pessoas)

1 cebola média
2 dentes de alho
Azeite
1/4 pimento vermelho
1/2 courgette
1 alheira
2 ovos grandes
2 pães d'avó individuais
Sal (opcional)
Mistura de pimentas
Cebolinho
Coentros

PREPARAÇÃO

Pré- aquecer o forno a 200º.
Começar por cortar a "tampa" ao pão e retirar todo o miolo do interior. Desfazer o miolo e reservar.
Desfazer grosseiramente a alheira e reservar.
Numa frigideira anti-aderente levar ao lume um fio ligeiro de azeite.
Cortar a cebola aos cubinhos e acrescentar ao azeite já quente. De seguida adicionar o alho esmagado, o pimento laminado fino e a courgette aos cubinhos. Deixar cozinhar uns 5-6 minutos.
Acrescentar a alheira e o pão. Temperar com pimenta e cebolinho e deixar cozinhar mais 4-5 minutos.
Abrir os 2 ovos por cima do preparado e deixar que a clara solidifique apenas um pouco.
Rechear a pão com o preparado, tendo o cuidado de colocar o ovo, ou partes dele, por cima.
Colocar o forno na função grill e levar os pães só até ovo ficar um pouco mais sólido e o pão tostar ligeiramente. Cerca de 1 minuto. 
Polvilhar com coentros picados e servir bem quentinho com salada de tomate.

Nota: É um prato que prescinde perfeitamente de sal, devido ao tempero natural da alheira.


8 comentários:

  1. Não sou apreciadora de açorda mas adoro alheira e gostei dos legumes usados.
    E como achei o aspecto delicioso acho que ia gostar
    Ficaram uns pães delIciosos
    Bj

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    1. São, desta gostarias certamente, pois não sentes muito o pão e é sobre o seco, não tem o caldo normal de uma açorda mais tradicional ;)

      Bjinhos

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  2. Adorei a apresentação deste prato, e com alheira deve ser tão bom! :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana, eu gostei muito do resultado :)

      Bem vinda!

      Bjinhos

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  3. Querida Susana,
    Eu também adoro açorda e esta, com alheira e servida no pão, só pode ser dos deuses!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Adoro açorda!
    Esta tem um aspeto delicioso!
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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    1. Olá Fátima!
      Experimente, certamente irá gostar desta versão :)

      Bjinhos

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