Se à partida poderia parecer estranha a associação dos termos Bundt e Salgado, para bons apreciadores de petisquinhos, como eu, passou a ser uma excelente e deliciosa ideia.
A Bundtmania deste Verão, que vai já a sua 10º edição, sugeriu isto mesmo, um Bundt Salgado, que aludisse ao petisco ao ar livre, ao pic nic, ao saborear a vida numa toalha estendida e com o céu como tecto.
Gosto muito de bolinhos salgados e considerando as versões mais comuns que costumo fazer, procurei escolher ingredientes que neste contexto utilizasse menos, mas que nada ficassem a dever ao sabor.
Como adoro legumes assados bem aromatizados e sou viciada em queijos, tinha aqui estruturado o recheio.
A base, essa foi inspirada numa receita (de entre 527 mil) que tenho marcadas para fazer. Dos "Pãezinhos de milho com legumes" do livro "Iguarias Saudáveis" da Popina, saiu a inspiração para a massa deste Bundt, onde sobressai a polenta, farinha que adoro.
De textura bem diferente e super leve, a fazer lembrar a broa de milho, mas numa versão bastante mais elegante e ligeira, ficou simplesmente divinal e a combinar na perfeição com este recheio de aspecto singular.
Ainda não me foi permitido usufruir de um pic nic este ano, mas este bolinho teve a capacidade de me conseguir aproximar desses momentos.
A base, essa foi inspirada numa receita (de entre 527 mil) que tenho marcadas para fazer. Dos "Pãezinhos de milho com legumes" do livro "Iguarias Saudáveis" da Popina, saiu a inspiração para a massa deste Bundt, onde sobressai a polenta, farinha que adoro.
De textura bem diferente e super leve, a fazer lembrar a broa de milho, mas numa versão bastante mais elegante e ligeira, ficou simplesmente divinal e a combinar na perfeição com este recheio de aspecto singular.
Ainda não me foi permitido usufruir de um pic nic este ano, mas este bolinho teve a capacidade de me conseguir aproximar desses momentos.
Às meninas, Mena de "As Aventuras de uma Mamã" e Lia do "Lemon & Vanilla", agradeço mais uma vez, pois dificilmente teria chegado a este resultado fora da vossa mania. Espero que gostem.
BUNDT DE POLENTA, LEGUMES ASSADOS E RICOTA
INGREDIENTES
(8-10 fatias)
|Massa
2 ovos
260 ml de leite
150 ml de óleo de girassol
160 gr de polenta (sémola de milho)
120 gr de farinha
1 col. chá de fermento
1 col. chá de sal
|Recheio
Azeite
2 dentes de alho
1 courgette média
1/2 pimento vermelho
1/4 pimento verde
1 cenoura pequena
80-100 gr de espinafre
Louro
Pimenta
Cominhos
Tomilho
Salsa
120 gr de ricota
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º
Barrar uma forma de Bundt com manteiga e polvilhar com a polenta. Reservar.
Para o recheio: lavar e preparar os legumes. Cortar os pimentos, a cenoura e a courgette em quadradinhos pequenos e laminar as folhas de espinafres.
Misturar cerca de 3 col. sopa de azeite, os dentes de alho esmagados, uma pitada de sal, pimenta, tomilho, cominhos e a folha de louro partida.
Colocar
os legumes (à excepção dos espinafres) num recipiente de ir ao forno e verter o molho por cima.
Envolver tudo muito bem e levar ao forno cerca de 12-15 minutos, até os legumes estarem amolecidos e cozinhados mas não demasiado. Retirar os legumes do recipiente, escoando bem, colocar os espinafres se levar ao forno uns 3-4 minutos. Retirar do forno, escoar muito bem o liquido dos espinafres e junta-los aos restantes legumes. Polvilhar com a salsa fresca picada, envolver e deixar a arrefecer.
Entretanto desfazer grosseiramente o ricota envolver muito por alto nos legumes e reservar.
Para a massa: começar por separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o leite, o óleo, a farinha, a polenta, o fermento e o sal. Levar a massa ao frigorífico 30 minutos para que a polenta absorva bem os líquidos.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa.
Colocar cerca de metade da massa na forma, dispor 2/3 do recheio, colocar a restante massa e distribuir o restante recheio.
Bater as gemas com o leite, o óleo, a farinha, a polenta, o fermento e o sal. Levar a massa ao frigorífico 30 minutos para que a polenta absorva bem os líquidos.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa.
Colocar cerca de metade da massa na forma, dispor 2/3 do recheio, colocar a restante massa e distribuir o restante recheio.
Levar ao forno cerca de 30-35 minutos, até a massa estar douradinha e cozida depois de verificada com o teste do palito.
Só não vou já fazê-lo porque não tenho viso em casa, mas amanhã não me escapa. Tenho ali um pedaço de queijo feta que trouxe do folies festival que é o melhor feta que já provei e vai aqui ficar mesmo bem!
ResponderEliminarEstá maravilhoso, lindo e super apetitoso querida Susana. de dar água na boca!!!
Adoro polenta, tal como tu e esse truque de deixar a massa a repousar para absorver os líquidos é perfeito.
Obrigada por tão fantástica participação. Sempre a surpreender pela positiva!
Beijinhos grandes,
Lia.
E não escapou mesmo! Fico super contente que te tenhas inspirado neste receita para fazeres o teu, que, segundo sei, estava excelente! :)
EliminarObrigada eu!!!
Bjinhos grandes
Errata:
ResponderEliminarviso, são ovos...
folies é foodies...
estupor do corrector!!!
Beijinhos querida,
Lia
Que lindo que ficou Susana!
ResponderEliminarAdoro polenta e deve ter dado uma textura fabulosa, quanto ao recheio que maravilha. Apetece mesmo ir piquenicar com ele.
Um beijinho.
Obrigada Inês! Ficou realmente muito bom, com uma leveza extraordinária que só a polenta consegue dar :)
EliminarEntretanto já usei a massa para uma receitinha mais pecaminosa e ficou divinal (enchidos e tal... ;))
Bjinhos
Adorei a receita ! Sou fã de polenta, e este recheio deve combinar na perfeição!! Vou experimentar!!
ResponderEliminarBjnhs
Obrigada Luisa, também eu adoro polenta e quanrto mais aexploro mais fã fico. :)
EliminarBjinhos