Se é verdade que a polenta faz parte da minha mesa há alguns anos, não é menos verdade que andava com vontade de a utilizar noutras formas.
Desta feita, depois do desafio da Maria o desejo ficou ainda mais aguçado.
E como tantas vezes acontece, algo convergiu no sentido certo.
Ao receber o miminho da Marisa, pela participação no desafio "Olha o peixinho fresquinho" - Mistura de Especiarias Marroquinas - logo percebi que tinha que o combinar com uma bela e cremosa polenta.
Como não sou apreciadora de comida extremamente condimentada, com receio, moderei um pouco na mistura de especiarias marroquinas.
Bem, o sabor é brutal e a combinação de texturas perfeita, mas devia ter moderado ainda mais no picante.
Nota: Outra sugestão com polenta.
PS: Pai, ias adorar um pratinho brutal destes!
POLENTA CREMOSA COM LEGUMES MARROQUINOS
INGREDIENTES
(4 pessoas)
250 gr de polenta pré-cozinhada (usei Pasta Zara)
1,5l de água
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 courgette
2 cenouras
1 pimento vermelho
1/2 cabeça de bróculo
1,5 col. sopa de farinha
250 ml de caldo de legumes caseiro
Azeite
Sal
1 col. sobremesa de Mistura de Especiarias Marroquinas
Coentros frescos picados
PREPARAÇÃO
Legumes:
Começar por preparar os legumes, lavando e cortando aos cubinhos a cenoura, a courgette e o pimento. Laminar a cebola e esmagar 2 dentes de alho. Cortar o bróculo em raminhos pequenos.
Numa frigideira anti-aderente ou numa wok, colocar um fio generoso de azeite e quando aquecer acrescentar 1º a cebola e depois o alho. Mexer até a cebola começar a amolecer.
Adicionar a mistura de especiarias, a farinha peneirada e o sal. Mexer bem.
Acrescentar o caldo de legumes e de seguida todos os legumes.
Mexer, verificar temperos e tapar para cozinhar lentamente até os legumes estarem cozidos mas ainda durinhos.
Ir controlando, verificar temperos e retirar do lume.
Polenta:
Levar a água ao lume num tacho, temperada com uma pitada de sal, pimenta, um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Quando ferver, retirar o louro e o alho e juntar a polenta em chuva e lentamente, mexendo sempre com um batedor de varas, para não deixar ganhar grumos. Deixar cozinhar durante 4-5 minutos, mexendo sempre até engrossar, mas não prender demasiado.
A polenta deverá ficar algo cremosa, pois rapidamente prende.
Montagem:
Num prato fundo dispor o creme de polenta e por cima os legumes. Finalizar com coentros frescos picados e servir.
Ao receber o miminho da Marisa, pela participação no desafio "Olha o peixinho fresquinho" - Mistura de Especiarias Marroquinas - logo percebi que tinha que o combinar com uma bela e cremosa polenta.
Como não sou apreciadora de comida extremamente condimentada, com receio, moderei um pouco na mistura de especiarias marroquinas.
Bem, o sabor é brutal e a combinação de texturas perfeita, mas devia ter moderado ainda mais no picante.
E como muito me perguntam sobre polenta, cá fica:
Sendo um alimento amplamente utilizado noutras culturas como a italiana, brasileira ou argentina, por cá, ainda há muito desconhecimento em relação a este ingrediente. Apenas na Madeira é muito usada como acompanhamento de alguns pratos, em forma de papas de milho ou no conhecido milho frito.
Importa relembrar que se trata de uma farinha derivada do milho, rica nutricionalmente, boa fonte de fibra, minerais e vitaminas, isenta de gordura e isenta de glúten.
Consistia, noutros tempos, num excelente alimento-base das populações com menos recursos.
É bastante neutra no seu sabor, o que não tem de ser uma desvantagem, visto dar-lhe uma interessante versatilidade. Pode ser consumida mais cremosa ou firme, apenas cozida, assada ou frita, simples ou com algum tipo de incremento, na própria farinha ou em forma de molho.
Realço a textura ligeiramente granulosa que adoro.
O facto de actualmente existirem disponíveis versões pré-cozidas, facilita imenso a confecção deste ingrediente, que noutros tempos e culturas demorava horas a ser cozinhado, de forma lenta e continuamente mexida.
Nota: Outra sugestão com polenta.
PS: Pai, ias adorar um pratinho brutal destes!
POLENTA CREMOSA COM LEGUMES MARROQUINOS
INGREDIENTES
(4 pessoas)
250 gr de polenta pré-cozinhada (usei Pasta Zara)
1,5l de água
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 courgette
2 cenouras
1 pimento vermelho
1/2 cabeça de bróculo
1,5 col. sopa de farinha
250 ml de caldo de legumes caseiro
Azeite
Sal
1 col. sobremesa de Mistura de Especiarias Marroquinas
Coentros frescos picados
PREPARAÇÃO
Legumes:
Começar por preparar os legumes, lavando e cortando aos cubinhos a cenoura, a courgette e o pimento. Laminar a cebola e esmagar 2 dentes de alho. Cortar o bróculo em raminhos pequenos.
Numa frigideira anti-aderente ou numa wok, colocar um fio generoso de azeite e quando aquecer acrescentar 1º a cebola e depois o alho. Mexer até a cebola começar a amolecer.
Adicionar a mistura de especiarias, a farinha peneirada e o sal. Mexer bem.
Acrescentar o caldo de legumes e de seguida todos os legumes.
Mexer, verificar temperos e tapar para cozinhar lentamente até os legumes estarem cozidos mas ainda durinhos.
Ir controlando, verificar temperos e retirar do lume.
Polenta:
Levar a água ao lume num tacho, temperada com uma pitada de sal, pimenta, um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Quando ferver, retirar o louro e o alho e juntar a polenta em chuva e lentamente, mexendo sempre com um batedor de varas, para não deixar ganhar grumos. Deixar cozinhar durante 4-5 minutos, mexendo sempre até engrossar, mas não prender demasiado.
A polenta deverá ficar algo cremosa, pois rapidamente prende.
Montagem:
Num prato fundo dispor o creme de polenta e por cima os legumes. Finalizar com coentros frescos picados e servir.
Curiosidade: Em Itália ainda é apresentada e consumida desta forma, numa grande base, coberta de molho, com toda a gente à volta a saborear.
Receita e Foto: António Carluccio, "Two Greedy Italians" |
Costumo fazer mas com farinha de milho pois nunca tinha visto até ontem que vi no continente .
ResponderEliminarA tua com esses legumes ficou uma delicia,hei-de fazer assim.
Bj
Já de algum tempo para cá que comecei a usar a pré-cozinhada, pois é muito mais rápida e prática.
ResponderEliminarQuanto mais exploro, mais gosto de polenta, São :)
Bjinhos
Deve ficar delicioso!
ResponderEliminarE fica mesmo, tão bom :)
EliminarToca a experimentar!
Bjinhos
Há coisas boas, e a polenta é uma delas :)
ResponderEliminarAdoro com os legumes como serviste, com um toque exótico, combinando vários países num só prato!
Até já usei polenta em bolos! É só coisas boas.
Um beijinho.
Adoro polenta Inês!
EliminarComecei pelos salgados mas quando a usei em bolos adorei o resultado. Sempre com aquela textura única :)
Bjinhos