Julho traz, espera-se, mais sol, calor, mar, sal, luz. Alguma sensação de férias. Muita, desejavelmente.
Peixe, bem fresco neste caso, foi a escolha perfeita para representar esta edição do "Dia 1... Na Cozinha". E resultou também num dos mais saborosos pratos do género que já fiz.
A escolha do espadarte foi fácil. Nunca tinha confeccionado, tinha curiosidade e aproveitei para o fazer.
Sempre associei a um peixe fresco, firme, com algumas similaridades ao atum. Na realidade apreciei muito a sua textura. O sabor esse saiu bem realçado pelos temperos e acompanhamentos.
A escolha do espadarte foi fácil. Nunca tinha confeccionado, tinha curiosidade e aproveitei para o fazer.
Sempre associei a um peixe fresco, firme, com algumas similaridades ao atum. Na realidade apreciei muito a sua textura. O sabor esse saiu bem realçado pelos temperos e acompanhamentos.
Este prato mescla ingredientes, sabores e cores sem nenhuma regra, receita ou atributo cultural específico, mas o seu aspecto e frescura só me lembram a Grécia, terra que tanto desejo conhecer.
Saborea-lo, imaginando que se o faz numa qualquer maravilhosa escarpa branca e azul, onde a vista não é menos de que um brutal mar de um estranho turquesa imenso, acompanhado de uma luz única e vibrante, quase atordoante, só pode prometer um Julho fantástico.
Um dos almoços mais deliciosos dos últimos tempos foi o que esta edição me proporcionou.
Um dos almoços mais deliciosos dos últimos tempos foi o que esta edição me proporcionou.
ESPADARTE ASSADO COM PIPIRRANA E PALITOS DE POLENTA
INGREDIENTES
(2 pessoas)
Peixe:
8-10 cubos de espadarte fresco
1 lima
3-4 col. sopa de azeite
Sal
Pimenta
Coentros frescos
Tomilho (usei seco)
8-10 cubos de espadarte fresco
1 lima
3-4 col. sopa de azeite
Sal
Pimenta
Coentros frescos
Tomilho (usei seco)
Pipirrana:
1 tomate grande
1/2 pimento vermelho
1 pimento verde
1 pepino
1 cebola
Azeite
1/2 Lima
Sal
Pimenta
Salsa
Coentros
Meloa
1 cebola
Azeite
1/2 Lima
Sal
Pimenta
Salsa
Coentros
Meloa
Polenta:
80-100 gr de polenta pré-cozinhada
500 ml de água
1 dente de alho
Sal
Sal
Pimenta
1 folha de louro
Farinha fubá de milho
Óleo para fritar
Mozzarella para polvilhar
Farinha fubá de milho
Óleo para fritar
Mozzarella para polvilhar
PREPARAÇÃO
Polenta:
Começar por preparar a polenta, com algumas horas de antecedência ou idealmente no dia anterior, de acordo com as indicações da embalagem.
Colocar um tacho ao lume com cerca de 500ml de água, temperada com sal, pimenta, o dente de alho esmagado e a folha de louro. Quando ferver acrescentar a polenta, lentamente e em chuva, mexendo sempre com um batedor de varas. Continuar a mexer enquanto engrossa e deixar cozinhar uns 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Verter para um recipiente quadrado ou rectangular e levar ao frigorífico até à hora de usar. Ficará bem firme.
Na altura de fazer o acompanhamento, retirar do recipiente, cortar em palitos ou na forma desejada, passar por farinha de fubá de milho e levar a fritar em óleo quente até ficar ligeiramente dourado. Retirar para papel absorvente e finalizar polvilhando com queijo mozzarella ralado.
Pipirrana:
Lavar/preparar os legumes e corta-los em cubos pequenos. Não retirar a pele toda ao pepino.
Mistura-los e temperar com azeite, sumo de lima, sal, pimenta, salsa e coentros picadinhos. Envolver bem.
Para acentuar mais os sabores a pipirrana também pode ser feita com algumas horas de antecedência e mantida no frio.
Peixe:
Pré-aquecer o forno a 200º.
Fazer um molho com azeite, sumo de lima, sal, pimenta, coentros e tomilho. Colocar o espadarte num recipiente de ir ao forno, regar com o molho e levar ao forno até estar cozinhando, virando umas 2-3 vezes para dourar uniformemente. Não deixar assar demais para não secar.
Montar o prato a gosto, polvilhar o peixe e a polenta com tomilho, distribuir um pouco de meloa sobre a pipirrana e servir.
Polenta:
Começar por preparar a polenta, com algumas horas de antecedência ou idealmente no dia anterior, de acordo com as indicações da embalagem.
Colocar um tacho ao lume com cerca de 500ml de água, temperada com sal, pimenta, o dente de alho esmagado e a folha de louro. Quando ferver acrescentar a polenta, lentamente e em chuva, mexendo sempre com um batedor de varas. Continuar a mexer enquanto engrossa e deixar cozinhar uns 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Verter para um recipiente quadrado ou rectangular e levar ao frigorífico até à hora de usar. Ficará bem firme.
Na altura de fazer o acompanhamento, retirar do recipiente, cortar em palitos ou na forma desejada, passar por farinha de fubá de milho e levar a fritar em óleo quente até ficar ligeiramente dourado. Retirar para papel absorvente e finalizar polvilhando com queijo mozzarella ralado.
Pipirrana:
Lavar/preparar os legumes e corta-los em cubos pequenos. Não retirar a pele toda ao pepino.
Mistura-los e temperar com azeite, sumo de lima, sal, pimenta, salsa e coentros picadinhos. Envolver bem.
Para acentuar mais os sabores a pipirrana também pode ser feita com algumas horas de antecedência e mantida no frio.
Peixe:
Pré-aquecer o forno a 200º.
Fazer um molho com azeite, sumo de lima, sal, pimenta, coentros e tomilho. Colocar o espadarte num recipiente de ir ao forno, regar com o molho e levar ao forno até estar cozinhando, virando umas 2-3 vezes para dourar uniformemente. Não deixar assar demais para não secar.
Montar o prato a gosto, polvilhar o peixe e a polenta com tomilho, distribuir um pouco de meloa sobre a pipirrana e servir.
Que aspeto fantástico, mesmo a chamar o verão.
ResponderEliminarPois este Julho comecou com chuvinha. Mesmo com ela comia este peixinho, tem um aspecto explendido. Gostei. Beijinhos
ResponderEliminarJá almocei, mas com esta sugestão almoçava de novo. Que excelente sugestão. Adoro espadarte. Sabe sempre bem. ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Aurea Neves
Que maravilha! Tenho a certeza de que iria adorar! E gosto muito dos acompanhamentos diferentes.
ResponderEliminarBeijinhos
Não fui a 1ª seguidora, mas fui das primeiras e com muito gosto.
ResponderEliminarVotos de muito sucesso.
Beijinhos,
Aurea Neves
Que prato maravilhoso Susana! Cheio de cor, com um aspeto fantástico e mesmo a pedir para ser deliciado num dia de sol :) Adorei esta tua sugestão e apesar de não ter almoçado assim há muito tempo, confesso que fiquei um bocadinho a salivar ;) hehe
ResponderEliminarBeijinhos *
PS: Não te esqueças que o 3º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina já no próximo sábado. Temos um tema super interessante este mês e, como sempre, adorava poder contar com a tua receitinha :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Susana ficou com um aspeto bem convidativo ;) Beijinho
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficou uma refeição deliciosa
ResponderEliminarAdorei
bjs
Este pratinho só pelas fotos já fiquei a salivar. Parabéns, ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarSusana adorei seu prato, rico em cores e sabores, gostei e achei muito interessante a pipirrana, não conhecia. Uma saborosa sugestão e bela apresentação. Beijinhos
ResponderEliminarMoro perto de Sesimbra e costumava ir lá de propósito para comer bife de espadarte. Há quanto tempo! Uma excelente sugestão, com um ar fresco e a fazer lembrar o verão e o azul do mar, como disse.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Ficou um lindo prato. beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Também nunca experimentei espadarte. Fiquei curiosa. Gostei da tua sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Que prato lindo e com um aspecto tão fresco! E com polenta, tão bom...
ResponderEliminarBjs
Uma refeição perfeita para os dias de verão, com cores que nos atraem e sabores comprovadamente saborosos.
ResponderEliminarBjns
Isabel
Um conjunto muito interessante e delicioso.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Susana,
ResponderEliminarApenas comi espadarte grelhado na brasa, mas esta tua versão de o confeccionar agradou-me imenso, bem como me agradou o acompanhamento invulgar que decidiste trazer também ! :)
Ficou um prato lindo, bem colorido e a chamar o verão que teima em não aparecer ! :)
Obrigada pela tua presença e pela tua companhia nesta edição onde o Peixe foi rei e onde o teu espadarte desfilou vaidoso e digno dos mais sonoros aplausos ! :)
Um beijinho **
Gosto tanto de espadarte e adorei esta versão, Susana!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito Obrigada a todas! :)
ResponderEliminarFoi um prato que me deu gozo fazer mas maior prazer ainda saborear! Ficou realmente muito bom, cheio de sabores frescos e diferentes.
Cá estamos para a próxima edição. ;)
Bjinhos
Adoro refeições assim, peixinho grelhado com legumes!
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