12/06/14

|comer| Bundt de Cacau e Licor de Alfarroba




Acreditam que a alfarroba foi algo que sempre associei a alimento para coelhos? Não estranhem, pois costumava dar aos meus pequenitos. 
Só mais recentemente tomei conhecimento do seu uso na nossa alimentação, como um energético com atributos reconhecidos, sendo também denominado de "chocolate saudável".

Há uns tempos ofereceram-me uma bebida típica algarvia, Licor de Alfarroba, que ainda estava por abrir. E a curiosidade em usar farinha de alfarroba já se tinha manifestado, principalmente depois de ver esta belissima proposta da Inês, que adooora alfarroba. 

Juntando todos estes factores não podia deixar escapar a oportunidade que as meninas nos deram nesta edição, e mostrou-se quase obrigatório usar como elemento base da 9ª Edição da Bundtmania, o Licor de  Alfarroba.

A Lia do blog "Lemon & Vanilla" e a Mena do blog "As Aventuras de uma Mamã" definiram como tema para a mania do Junho, "Bebidas ou Cocktails". E posta esta excelente premissa ninguém diria que se torna cada vez mais complicada a escolha do tema de cada mês.

Por aqui saiu um bolinho surpreendentemente delicioso, com uma textura muito especial mas normalmente distante dos meus gostos.
O cacau e a farinha de alfarroba conferem um efeito algo seco que, confesso, bem acompanhado de iogurte achei divinal (para quem não sabe eu não suporto bolos secos!)

Meninas, espero que apreciem tanto como eu este bolinho com ares algarvios, cor profunda e textura densa, que mudou a minha postura relativamente aos bolos secos (com iogurte).








































BUNDT DE CACAU E LICOR DE ALFARROBA

INGREDIENTES

4 ovos
150 gr de açucar mascavado claro
120 ml de óleo de girassol
3 col. de sopa de cacau

1 col. de sopa de chocolate em pó
60 ml de licor de alfarroba
70 gr de farinha de alfarroba

110 gr de farinha de espelta
2 col. de sobremesa de fermento em pó
Açucar em pó para decorar

Raspas finas de chocolate negro para decorar

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar a forma de bundt, untando com manteiga e polvilhando com farinha. Reservar. 
Juntar todos os secos - farinhas, fermento, cacau e chocolate - reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura fôfa. 
Adicionar o licor de alfarroba e envolver.
Aos poucos ir adicionando, alternadamente, os secos e o óleo, em velocidade baixa, até acabar.
Colocar o preparado na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos, fazendo o teste do palito para verificar a cozedura.
Retirar do forno, desenformar, polvilhar com açucar em pó e lascas finas de chocolate e servir.

Sugestões: acompanhar com iogurte grego (perfeito!) ou cobrir com calda ligeira de chocolate e café enquanto o bolo ainda estiver quente.




Por curiosidade, a vagem de alfarroba que dá origem a um pó delicioso.
 
Foto: Google

8 comentários:

  1. Ficou tão lindo e a fatia esta uma verdadeira delicia.
    Impossivel comer apenas uma fatia
    bj

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    1. Obrigada São, ficou um bolinho diferente :)

      Bjinhos

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  2. Que maravilha! Adoro alfarroba e gosto tanto de a usar na minha cozinha. E este bundt ficou divinal, tanto de aspecto como, imagino, de sabor. Gosto da sua textura interior que adivinha um bolo fofo. Provava agora mesmo uma fatia. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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    1. Obrigada Célio, nunca tinha experimentado e andava muito curiosa! ;)

      Bjinhos

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  3. Ficou lindo!!
    Adoro a cor do bolo, adoro alfarroba como bem sabes.
    E ainda bem que mesmo sendo um bolo seco, tu aprovaste em sabor.
    E sim, com iogurte grego deve ficar maravilhoso.
    Servia-me já para o lanche de umas generosas fatias minha linda.
    Um beijinho.
    (experimenta juntar iogurte grego tb na massa, é capaz de amaciar mais e dar uma textura que gostes mais! agora até fiquei com vontade de o fazer hehe)

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    1. O iogurte grego faz milagres :) adorei este casamento!
      Pois, Inês, por opção suprimi os lacticinios da massa mas concordo que se introduzisse o iogurte, como é habitual, devia obter maior leveza :)
      Mas como gostei do sabor vou explorar a alfarroba de várias formas e certamente conseguirei uma massa mais ao meu gosto (e sem iogurte!!!) :D

      Bjinhos e obrigada pela tua constante disponibilidade ;)

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  4. Alfarroba é uma coisa que uso com frequência. Esta será mais uma receita para guardar e experimentar este pózinho delicioso... num licor!!!
    Não me passava pela cabeça :-)
    Boa escolha
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Sim, é uma bebida tipica algarvia... escurinho e encorpado! :)
      Para mim foi uma estreia na Alfarroba, mas fiquei com muita vontade de testar outras coisinhas boas ;)

      Bjinhos

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