Indiferença é uma sentimento que não assiste à fava.
Esta leguminosa, boa fonte de proteína vegetal, rica em aminoácidos e vitaminas do complexo B, tem a particularidade de ser amada ou odiada. Normalmente assim, de forma peremptória.
O seu cheiro, textura e sabor marcam, para o bem ou para o mal, mas marcam mesmo.
Pessoalmente gosto de favas. Gosto que fui adquirindo com a idade, pois em miúda não me recordo de lhes achar grande piada.
Como favas de qualquer forma mas confesso que cozinhadas "à portuguesa" são como me agradam mais.
Neste contexto, lá resolvi sujeita-las a um refresh e transferir esses mesmos sabores para uma bela e simples tarte.
Bem quentinha acabada de sair do forno, com estas cores e um sabor tão nosso só vos posso dizer que foram favas contadas!
TARTE DE FAVAS À PORTUGUESA
INGREDIENTES
(4 pessoas)
3 placas de massa filo
400 gr de favas prontas
1/2 chouriço de carne
120 gr de bacon inteiro
1 cebola média
2 dentes de alho
4 ovos médios
80 ml de vinho branco
80 ml de água
Azeite
Louro
Sal
Pimenta
Pimentão doce
Salsa
PREPARAÇÃO
Num tacho colocar um fio de azeite e levar a cebola e o alho bem picadinhos a alourar.
Introduzir depois o bacon cortado às tirinhas e o chouriço às rodelas finas cortadas ao meio.
Deixar cozinhar uns 3-4 minutos, até começar a ganhar cor e os enchidos começarem a libertar gordura.
Misturar a água com o vinho e acrescentar aos enchidos juntamente com as favas. Temperar com sal, pimenta, louro e pimentão doce, juntar um pouco de salsa fresca e deixar cozinhar uns 7-8 minutos, até as favas cozerem. (prestar atenção pois se forem muito tenras cozem rápido). Se necessário acrescentar um pouco mais de água. Rectificar temperos e retirar do lume quando estiverem praticamente cozidas.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Abrir a massa filo, pincelar ligeiramente com azeite cada folha e sobrepo-las.
Colocar uma folha de papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e colocar a massa por cima. Dispor favas e enchidos sobre a massa filo e dobrar as extremidades sobre o recheio.
Abrir os ovos sobre as favas, espaçando-os de forma equilibrada e levar ao forno até a clara estar cozida. Não deixar a gema cozer.
Se por ventura a massa filo começar a alourar demasiado proteger com papel de alumínio.
Se por ventura a massa filo começar a alourar demasiado proteger com papel de alumínio.
Retirar do forno, polvilhar os ovos com um pouco de pimenta e dispor salsa picada por cima.
Servir bem quentinha.
Confesso que não sou grande apreciadora de favas mas adorei a tua tarte.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso
bjs
Com as favas é mesmo assim São! :)
EliminarEstava muito bom...
Bjinhos
Adoro favas, e nunca me lembraria desta!
ResponderEliminarTem um óptimo aspecto.
Ideal para piqueniques! :)
Obrigada! :)
EliminarÉ muito boa, mas para pic-nic não é o ideal este tipo de tarte com massa filo, talvez com uma base mais firme tipo isto: http://bastacheio.blogspot.pt/2014/03/comer-caixinhas-folhadas-de-legumes.html
Esta tarte só mesmo de faca e garfo :)
Bjinhos
Eu adoro favas, mas em pequena não as podia ver!
ResponderEliminarÉ giro como os gosto mudam :)
Adorei a tua sugestão e assim que as minhas favas estiverem prontas a colher, vou fazer.
Um beijinho.
Isso é muito usual Inês, tanta coisa que agora adoramos e em pequenas não suportávamos :)
EliminarFaz mesmo, ficou deliciosa! ;)
Bjinhos
Já cá tinha estado ontem a cuscar esta tua fabulosa tarte e que ideia fantástica essa de colocar favas à portuguesa numa tarte. Genial mesmo e eu que adoro favas, fiquei a salivar acredita!!
ResponderEliminarbeijinhos grandes,
Lia.
Não salives mais, toca a fazer :) :)
EliminarVale tão a pena, Lia... como gostas de favas vais adorar!
Bjinhos grandes