01/04/14

|comer| Tarte de Lamego







A Páscoa, muito mais do que qualquer outra festividade, liga na perfeição com doçaria regional.

Os ingredientes normalmente usados neste tipo de prato são ricos, fortes e tão calóricos quanto deliciosos e os processos de concepção por vezes mais trabalhosos ou as técnicas utilizadas muito específicas e próprias de cada zona. Tem a constante de serem normalmente cheios de história.

Esta 11º edição do "Dia um... Na Cozinha" agradou-me imenso. Não porque tenha escolhido um doce particularmente complexo ou que representasse a minha zona, mas antes porque adoro esta Tarte, que por motivos vários, há alguns anos não fazia.

Gosto de Lamego, pois gosto sempre mais de locais onde se coma bem. Costumo guarda-los na memória com um carinho especial.
Esta é a 2ª maior cidade do distrito de Viseu, pertencendo à região Norte e sub-região do Douro, o meu rio. 

A Tarte de Lamego é excelente para apreciadores de amêndoa e pouco apreciadores de massas secas (como eu), e prova que a execução de doçaria regional não tem necessariamente de ser muito trabalhosa para no fim nos pudermos lambuzar devidamente.

Aqui dominam os dois ingredientes claramente mais recorrentes na nossa doçaria regional, o ovo e a amêndoa.

É muito simples de executar, deliciosa e resulta extremamente bem, constituindo uma excelente opção para apresentar na mesa da Páscoa. 

Esta receita acompanha-me há muitos anos, mas recordo que a única alteração que fiz foi mesmo a redução da quantidade de açucar, pois não concebo utilizar 400 e 500 gr num só doce e esta opção não afecta a qualidade ou consistência da tarte.








































TARTE DE LAMEGO

INGREDIENTES
1 base de massa folhada fresca
2 dl de água
200 gr de açucar
3 ovos
6 gemas
200 gr de amêndoa ralada
Açucar em pó para polvilhar
 

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada e picar com um garfo.
Levar ao lume num tacho a água com o açucar cerca de 3-4 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. 
Bater bem os ovos com as gemas e misturar a amêndoa ralada. Adicionar à calda e envolver bem.
Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme. (não deixar cozer demais para não secar demasiado o interior)
Retirar do forno e polvilhar com açucar em pó antes de servir.  

Nota: Se possível tentar usar ovos caseiros para dar este tom amarelinho ao interior.



48 comentários:

  1. Mais um doce delicioso com amêndoa
    Ficou linda,tem um interior guloso
    bj

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  2. Já provei esta tarte e é absolutamente divinal, foi uma escolha excelente
    Ficou linda e essa fatia apela à minha gula :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Muito Obrigada Patricia! :)
      É realmente deliciosa.

      Bjinhos

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  3. Não conhecia esta tarte mas vou guardar a receita para experimentar. Ficou tão bonita!
    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Obrigada! É mesmo para experimentar pois vale bem a pena ;)

      Bjinhos

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  4. Também fico com um peso na consciência quando as receitas têm demasiado açúcar ou manteiga, mas pelo que vejo nas fotografias esta deliciosa tarte não sofreu nada com a redução do açúcar. Está bem tentadora :)
    Beijinhos

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    1. É verdade Leonor, faz-me uma enorme confusão doces com quantidades brutais de açucar, mas neste caso a redução não afecta mesmo nada! ;)

      Bjinhos

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  5. Nunca provei a tarte de lamego, mas tendo amêndoa deve ser uma delícia! Eu sou bem gulosa, mas o que é demais, enjoa, e por vezes é o que me acontece, com o excesso de quantidade de açúcar em alguns doces regionais! Muito mais equilibrado a quantidade que usas, sem dúvida, e muito mais ao meu gosto :)
    Beijinhos

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    1. Sim Gori, esta Tarte é deliciosa mesmo com menos açucar! :)

      Bjinhos

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  6. que maravilha... realmente continuo a achar que esta nossa mistura de ovos e amendoa é absolutamente maravilhosa.. :)
    esta tarte está linda e já comia uma fatia.. :)
    beijinhos

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    1. Obrigada! :)
      Concordo plenamente, é uma combinação perfeita.

      Bjinhos

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  7. Olá,
    Esta tarte é espectacular! Em geral gosto de tudo o que leva amêndoa e ovos :)
    Este blogue é maravilhoso. Foi por isso que pensei nele: http://iguariadesigual.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
    Um beijinho.
    Vanda

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  8. Simplesmente maravilhosa! Não conhecia, mas fiquei rendida. Ovos e amêndoa são uma combinação celestial!
    Beijinhos

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    1. Obrigada! :)
      Vale a pena experimentar, é realmente muito boa.

      Bjinhos

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  9. Para mim também é uma novidade... ficou linda!

    Gosto muito de amêndoa!

    Já está em lista de espera!

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    1. Também eu adoro amêndoa :)

      É não deixar de fazer pois é deliciosa.

      Bjinhos

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  10. Ficou linda Susana! Não conhecia, este mês estou a aumentar a minha cultura culinário nos doces regionais! ;)
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mra. João, confesso que me surpreendeu ver que era muito pouco conhecida mas compreende-se face à vasta oferta da nossa doçaria!
      Esta edição foi uma verdadeira aula de tradições gastronómicas. Adorei! :)

      Bjinhos

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  11. Que maravilha! Não conhecia, mas vou registar ;)
    Beijinhos

    http://avidaemfotografia.blogspot.pt/

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  12. Que delícia de tarte querida. Gostei tanto que levo a receita, pois vou ter de reproduzi-la!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Obrigada Lia, não deixes de experimentar. É excelente! :)

      Bjinhos

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  13. Mais uma vez, ovos e amêndoa...oh meus Deus, têm de parar com isto que é uma das minhas perdições gulosas :) hehe
    Essa tarte tem mesmo um aspeto 5 estrelas e é tão fácil de fazer que não vou resistir...vou levar esta receitinha comigo :)
    Beijinhos
    Vânia

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    1. Muito Obrigada!
      Toca a fazer que é tão simples e tão deliciosa!!! :)

      Bjinhos

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  14. Eu adoro os nossos doces tradicionais, são maravilhosos!
    E não conhecia esta tarte, que me parece deliciosa, ou não levasse açúcar, ovos e amêndoas.
    Gostei de conhecer esta tua receita.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada Inês! Realmente verifico agora que não era muito conhecida. Bom, agora já é ;)
      Experimenta, é muito boa!

      Bjinhos

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  15. Olá Susana!
    Adoro esta tarte,ficou linda, uma delicia e com uma textura muito cremosa.
    Beijinho

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    1. Obrigada Rosa!
      Sim, é húmida e cremosa, uma delicia. :)

      Bjinhos

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  16. Já comia uma fatia! Ficou linda, a tarte! beijinhos

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  17. Olá Susana!
    Está tão linda essa tarte. É mais um doce regional que eu desconhecia (devem haver tantos...) mas fiquei muito curioso em prová-la. Uma receita para apontar e fazer um dia. Está linda. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio!
      Pois, como a conheço e faço há alguns anos nunca imaginei que fosse tão desconhecida, até porque Lamego tem excelente gastronomia, mas fico contente por te-la dado a conhecer um pouco mais! :)

      Bjinhos

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  18. Que bonita ficou esta tarte, Susana! :)
    Adoro doces com amêndoas :)
    Beijinhos
    Margarida

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    1. Muito Obrigada Margarida! :)
      É mesmo muito boa.

      Bjinhos

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  19. Uma tarde quase light :D Kidding! Ficou maravilhosa! Beijinhos

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    1. Obrigada!
      Para doce regional não é das piores :) :)

      Bjinhos

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  20. Olá,

    Gostei da tua sugestão, não conhecia mas não me importava nada de comer um bocadinho bem pequenino (ai as calorias).

    Beijinhos,

    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  21. Tem tão bom aspecto!!!
    Adorei...parece-me delicioso. Na verdade não conhecia!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Sílvia, é uma receitinha a guardar pois é efectivamente muito boa! :)

      Bjinhos

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  22. Nunca visitei Lamego, mas está nos planos passar por lá em breve. Gosto muito do nosso Portugal!
    Também não conhecia esta tarte e encheu-me as medidas. É mesmo do género de tartes que gostamos muito cá em casa - ou melhor aposto que é daquelas tartes de que todos gostam...!! Obrigada!

    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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    1. Raquel, Lamego é riquissima em boa gastronomia e merece bem uma boa visita. Esta tarte é só um pedacinho das coisas boas de lá. :)

      Bjinhos

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  23. De blogue em blogue, aqui vim parar. E não mais vou deixar de o visitar. Tanta receita com o selo da qualidade e magnificamente ilustradas. Parabéns e obrigada pela partilha.

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    1. Oh Muito Obrigada Isabel, fico muito contente que tenha gostado.
      Não deixe de passar :)

      Bjinhos

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