A Páscoa, muito mais do que qualquer outra festividade, liga na perfeição com doçaria regional.
Os ingredientes normalmente usados neste tipo de prato são ricos, fortes e tão calóricos quanto deliciosos e os processos de concepção por vezes mais trabalhosos ou as técnicas utilizadas muito específicas e próprias de cada zona. Tem a constante de serem normalmente cheios de história.
Esta 11º edição do "Dia um... Na Cozinha" agradou-me imenso. Não porque tenha escolhido um doce particularmente complexo ou que representasse a minha zona, mas antes porque adoro esta Tarte, que por motivos vários, há alguns anos não fazia.
Gosto de Lamego, pois gosto sempre mais de locais onde se coma bem. Costumo guarda-los na memória com um carinho especial.
Esta é a 2ª maior cidade do distrito de Viseu, pertencendo à região Norte e sub-região do Douro, o meu rio.
Os ingredientes normalmente usados neste tipo de prato são ricos, fortes e tão calóricos quanto deliciosos e os processos de concepção por vezes mais trabalhosos ou as técnicas utilizadas muito específicas e próprias de cada zona. Tem a constante de serem normalmente cheios de história.
Esta 11º edição do "Dia um... Na Cozinha" agradou-me imenso. Não porque tenha escolhido um doce particularmente complexo ou que representasse a minha zona, mas antes porque adoro esta Tarte, que por motivos vários, há alguns anos não fazia.
Gosto de Lamego, pois gosto sempre mais de locais onde se coma bem. Costumo guarda-los na memória com um carinho especial.
Esta é a 2ª maior cidade do distrito de Viseu, pertencendo à região Norte e sub-região do Douro, o meu rio.
A Tarte de Lamego é excelente para apreciadores de amêndoa e pouco apreciadores de massas secas (como eu), e prova que a execução de doçaria regional não tem necessariamente de ser muito trabalhosa para no fim nos pudermos lambuzar devidamente.
Aqui dominam os dois ingredientes claramente mais recorrentes na nossa doçaria regional, o ovo e a amêndoa.
Aqui dominam os dois ingredientes claramente mais recorrentes na nossa doçaria regional, o ovo e a amêndoa.
É muito simples de executar, deliciosa e resulta extremamente bem, constituindo uma excelente opção para apresentar na mesa da Páscoa.
Esta receita acompanha-me há muitos anos, mas recordo que a única alteração que fiz foi mesmo a redução da quantidade de açucar, pois não concebo utilizar 400 e 500 gr num só doce e esta opção não afecta a qualidade ou consistência da tarte.
TARTE DE LAMEGO
INGREDIENTES
1 base de massa folhada fresca
2 dl de água
200 gr de açucar
3 ovos
6 gemas
200 gr de amêndoa ralada
Açucar em pó para polvilhar
1 base de massa folhada fresca
2 dl de água
200 gr de açucar
3 ovos
6 gemas
200 gr de amêndoa ralada
Açucar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada e picar com um garfo.
Levar ao lume num tacho a água com o açucar cerca de 3-4 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater bem os ovos com as gemas e misturar a amêndoa ralada. Adicionar à calda e envolver bem.
Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme. (não deixar cozer demais para não secar demasiado o interior)
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada e picar com um garfo.
Levar ao lume num tacho a água com o açucar cerca de 3-4 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater bem os ovos com as gemas e misturar a amêndoa ralada. Adicionar à calda e envolver bem.
Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme. (não deixar cozer demais para não secar demasiado o interior)
Retirar do forno e polvilhar com açucar em pó antes de servir.
Nota: Se possível tentar usar ovos caseiros para dar este tom amarelinho ao interior.
Mais um doce delicioso com amêndoa
ResponderEliminarFicou linda,tem um interior guloso
bj
Obrigada São! :)
EliminarBjinhos
Já provei esta tarte e é absolutamente divinal, foi uma escolha excelente
ResponderEliminarFicou linda e essa fatia apela à minha gula :)
Bjns
Isabel
Muito Obrigada Patricia! :)
EliminarÉ realmente deliciosa.
Bjinhos
Não conhecia esta tarte mas vou guardar a receita para experimentar. Ficou tão bonita!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Obrigada! É mesmo para experimentar pois vale bem a pena ;)
EliminarBjinhos
Ficou linda e mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarBjs
Obrigada Susana! :)
EliminarBjinhos
Também fico com um peso na consciência quando as receitas têm demasiado açúcar ou manteiga, mas pelo que vejo nas fotografias esta deliciosa tarte não sofreu nada com a redução do açúcar. Está bem tentadora :)
ResponderEliminarBeijinhos
É verdade Leonor, faz-me uma enorme confusão doces com quantidades brutais de açucar, mas neste caso a redução não afecta mesmo nada! ;)
EliminarBjinhos
Nunca provei a tarte de lamego, mas tendo amêndoa deve ser uma delícia! Eu sou bem gulosa, mas o que é demais, enjoa, e por vezes é o que me acontece, com o excesso de quantidade de açúcar em alguns doces regionais! Muito mais equilibrado a quantidade que usas, sem dúvida, e muito mais ao meu gosto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Sim Gori, esta Tarte é deliciosa mesmo com menos açucar! :)
EliminarBjinhos
que maravilha... realmente continuo a achar que esta nossa mistura de ovos e amendoa é absolutamente maravilhosa.. :)
ResponderEliminaresta tarte está linda e já comia uma fatia.. :)
beijinhos
Obrigada! :)
EliminarConcordo plenamente, é uma combinação perfeita.
Bjinhos
Olá,
ResponderEliminarEsta tarte é espectacular! Em geral gosto de tudo o que leva amêndoa e ovos :)
Este blogue é maravilhoso. Foi por isso que pensei nele: http://iguariadesigual.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
Um beijinho.
Vanda
Muito Obrigada! :)
EliminarBjinhos
Simplesmente maravilhosa! Não conhecia, mas fiquei rendida. Ovos e amêndoa são uma combinação celestial!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! :)
EliminarVale a pena experimentar, é realmente muito boa.
Bjinhos
Para mim também é uma novidade... ficou linda!
ResponderEliminarGosto muito de amêndoa!
Já está em lista de espera!
Também eu adoro amêndoa :)
EliminarÉ não deixar de fazer pois é deliciosa.
Bjinhos
Ficou linda Susana! Não conhecia, este mês estou a aumentar a minha cultura culinário nos doces regionais! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Mra. João, confesso que me surpreendeu ver que era muito pouco conhecida mas compreende-se face à vasta oferta da nossa doçaria!
EliminarEsta edição foi uma verdadeira aula de tradições gastronómicas. Adorei! :)
Bjinhos
Que maravilha! Não conhecia, mas vou registar ;)
ResponderEliminarBeijinhos
http://avidaemfotografia.blogspot.pt/
Obrigada! Vale mesmo a pena experimentar! :)
EliminarBjinhos
Que delícia de tarte querida. Gostei tanto que levo a receita, pois vou ter de reproduzi-la!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada Lia, não deixes de experimentar. É excelente! :)
EliminarBjinhos
Mais uma vez, ovos e amêndoa...oh meus Deus, têm de parar com isto que é uma das minhas perdições gulosas :) hehe
ResponderEliminarEssa tarte tem mesmo um aspeto 5 estrelas e é tão fácil de fazer que não vou resistir...vou levar esta receitinha comigo :)
Beijinhos
Vânia
Muito Obrigada!
EliminarToca a fazer que é tão simples e tão deliciosa!!! :)
Bjinhos
Eu adoro os nossos doces tradicionais, são maravilhosos!
ResponderEliminarE não conhecia esta tarte, que me parece deliciosa, ou não levasse açúcar, ovos e amêndoas.
Gostei de conhecer esta tua receita.
Um beijinho.
Obrigada Inês! Realmente verifico agora que não era muito conhecida. Bom, agora já é ;)
EliminarExperimenta, é muito boa!
Bjinhos
Olá Susana!
ResponderEliminarAdoro esta tarte,ficou linda, uma delicia e com uma textura muito cremosa.
Beijinho
Obrigada Rosa!
EliminarSim, é húmida e cremosa, uma delicia. :)
Bjinhos
Já comia uma fatia! Ficou linda, a tarte! beijinhos
ResponderEliminarMuito Obrigada!
EliminarÀ vontade ;)
Bjinhos
Olá Susana!
ResponderEliminarEstá tão linda essa tarte. É mais um doce regional que eu desconhecia (devem haver tantos...) mas fiquei muito curioso em prová-la. Uma receita para apontar e fazer um dia. Está linda. ;)
Beijinho.
Obrigada Célio!
EliminarPois, como a conheço e faço há alguns anos nunca imaginei que fosse tão desconhecida, até porque Lamego tem excelente gastronomia, mas fico contente por te-la dado a conhecer um pouco mais! :)
Bjinhos
Que bonita ficou esta tarte, Susana! :)
ResponderEliminarAdoro doces com amêndoas :)
Beijinhos
Margarida
Muito Obrigada Margarida! :)
EliminarÉ mesmo muito boa.
Bjinhos
Uma tarde quase light :D Kidding! Ficou maravilhosa! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada!
EliminarPara doce regional não é das piores :) :)
Bjinhos
Olá,
ResponderEliminarGostei da tua sugestão, não conhecia mas não me importava nada de comer um bocadinho bem pequenino (ai as calorias).
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Obrigada Clara!
EliminarOfereço com todo o gosto :)
Bjinhos
Tem tão bom aspecto!!!
ResponderEliminarAdorei...parece-me delicioso. Na verdade não conhecia!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Obrigada Sílvia, é uma receitinha a guardar pois é efectivamente muito boa! :)
EliminarBjinhos
Nunca visitei Lamego, mas está nos planos passar por lá em breve. Gosto muito do nosso Portugal!
ResponderEliminarTambém não conhecia esta tarte e encheu-me as medidas. É mesmo do género de tartes que gostamos muito cá em casa - ou melhor aposto que é daquelas tartes de que todos gostam...!! Obrigada!
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Raquel, Lamego é riquissima em boa gastronomia e merece bem uma boa visita. Esta tarte é só um pedacinho das coisas boas de lá. :)
EliminarBjinhos
De blogue em blogue, aqui vim parar. E não mais vou deixar de o visitar. Tanta receita com o selo da qualidade e magnificamente ilustradas. Parabéns e obrigada pela partilha.
ResponderEliminarOh Muito Obrigada Isabel, fico muito contente que tenha gostado.
EliminarNão deixe de passar :)
Bjinhos