Conheci este pão de ló aos 12-13 anos num natal em casa de familiares. Até lá, para mim, o pão de ló era apenas um bolo simples, sempre muito presente, que considerava um pouco seco e não apreciava particularmente, nem para comer com queijo nem para beber com leite quando recesso.
Nesse natal duas das iguarias portuguesas que mais aprecio fizeram-me a melhor companhia, o queijo da serra e o pão de ló de Ovar que acabara de me apaixonar. Foi um consolo!
Não sendo na altura muito fácil encontra-lo na zona do Porto, e não tendo acesso à informação culinária de agora, estive uns anos sem o ver. Quando foi possivel reencontra-lo através de amigas de Ovar nunca mais o perdemos de vista. Em todos os Natais e Páscoas ele marcava presença.
Uns tempos mais tarde encontrei esta receita e nunca mais compramos Pão de Ló de Ovar. Apesar de inicialmente dizer que preferia o original, por aqui ninguém concordou e este passou a ser o nosso Pão de Ló de Ovar.
Como se verifica pela descrição a seguir é um doce muito muito simples de excutar. O segredo está, obviamente, na cozedura. 1 minuto a mais e lá se vai o molhinho delicioso de doce de ovos.
Naturalmente que já sequei muitos, e detesto-o sem molho, mas habituei-me a verificar a cozedura com o toque. Nos últimos minutos toco a superfície empolada para perceber até que ponto a massa já cozeu. Tem resultado.
PÃO DE LÓ DE OVAR
(Receita adaptada do livro: “O Melhor da Cozinha Regional
Portuguesa” de Mra. Odete Cortes Valente)
INGREDIENTES
10 gemas
4 ovos
200 gr de açucar
80 gr de farinha
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 220º.
Untar com manteiga uma forma redonda sem buraco revesti-la a papel vegetal ligeiramente untado. Reservar.
Juntar as gemas, ou ovos e o açucar e bater durante 20 minutos.
Acrescentar a farinha e bater mais 5 minutos.
Veter o preparado na forma e levar ao forno durante 7-8 minutos (se começar a dourar demasiado colocar papel de alumínio)
Reduzir a temperatura para 100º e deixar cozer mais 10 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e servir.
Nota: O comportamento do forno é muito importante nesta receita. Estas temperaturas e tempos funcionam bem no meu forno, mas poderão ter de sofrer alterações para outros fornos.
Nota: O comportamento do forno é muito importante nesta receita. Estas temperaturas e tempos funcionam bem no meu forno, mas poderão ter de sofrer alterações para outros fornos.
Um obrigada especial e um grande beijinho à minha amiga Gaelle, que ainda nos suportou o vício durante uns anos.
E obrigada Ovar por esta iguaria deliciosa.
Aiiii! O que eu adoro este pão-de-ló!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
:D Toca a fazer!!!
EliminarComo eu gosto disso.
ResponderEliminarFiquei literalmente de agua na boca!!!
É tão booom! :)
EliminarAdoro, já estou aqui a salivar...
ResponderEliminarBjs
Está apetecível, concordo :)
EliminarFicou lindo , esta de dar água na boca...
ResponderEliminarbjs
Obrigada São :)
EliminarAdorooo este pão-de-ló!! Uma verdadeira perdição!! Que aspeto divinal :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Obrigada! :)
EliminarÉ uma iguaria deliciosa!
Sabes, Susana, que nunca me atrevi a fazer este doce tão típico. O meu pão de ló fica sempre alto, fofo, mas seco. Hei de experimentar esta tua receita quando me esquecer das calorias que armazenei nesta Páscoa.
ResponderEliminarBeijinhos para ti.
Patrícia
Entendo Patrícia, é exactamente como os daqui mais a norte.
EliminarEste é sem dúvida especial, tão especial que até nos faz esquecer as calorias :)
Bjinhos
Por acaso para esta Páscoa estou a fazer pão de ló fofinho (fofo, mas não seco e eu gosto com queijo da Serra), mas este de Ovar ou o de Alfeizerão são os meus preferidos, também adoro!
ResponderEliminarBjs. Susana
http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/