21/04/14

|comer| Pão de Ló de Ovar




Conheci este pão de ló aos 12-13 anos num natal em casa de familiares. Até lá, para mim, o pão de ló era apenas um bolo simples, sempre muito presente, que considerava um pouco seco e não apreciava particularmente, nem para comer com queijo nem para beber com leite quando recesso.

Nesse natal duas das iguarias portuguesas que mais aprecio fizeram-me a melhor companhia, o queijo da serra e o pão de ló de Ovar que acabara de me apaixonar. Foi um consolo!

Não sendo na altura muito fácil encontra-lo na zona do Porto, e não tendo acesso à informação culinária de agora, estive uns anos sem o ver. Quando foi possivel reencontra-lo através de amigas de Ovar nunca mais o perdemos de vista. Em todos os Natais e Páscoas ele marcava presença.

Uns tempos mais tarde encontrei esta receita e nunca mais compramos Pão de Ló de Ovar. Apesar de inicialmente dizer que preferia o original, por aqui ninguém concordou e este passou a ser o nosso Pão de Ló de Ovar.

Como se verifica pela descrição a seguir é um doce muito muito simples de excutar. O segredo está,  obviamente, na cozedura. 1 minuto a mais e lá se vai o molhinho delicioso de doce de ovos.

Naturalmente que já sequei muitos, e detesto-o sem molho, mas habituei-me a verificar a cozedura com o toque. Nos últimos minutos toco a superfície empolada para perceber até que ponto a massa já cozeu. Tem resultado.  







































PÃO DE LÓ DE OVAR
(Receita adaptada do livro: “O Melhor da Cozinha Regional Portuguesa” de Mra. Odete Cortes Valente)

INGREDIENTES
10 gemas
4 ovos
200 gr de açucar
80 gr de farinha

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 220º.
Untar com manteiga uma forma redonda sem buraco revesti-la a papel vegetal ligeiramente untado. Reservar.
Juntar as gemas, ou ovos e o açucar e bater durante 20 minutos.
Acrescentar a farinha e bater mais 5 minutos.
Veter o preparado na forma e levar ao forno durante 7-8 minutos (se começar a dourar demasiado colocar papel de alumínio)
Reduzir a temperatura para 100º e deixar cozer mais 10 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e servir. 

Nota: O comportamento do forno é muito importante nesta receita. Estas temperaturas e tempos funcionam bem no meu forno, mas poderão ter de sofrer alterações para outros fornos. 








































Um obrigada especial e um grande beijinho à minha amiga Gaelle, que ainda nos suportou o vício durante uns anos.
E obrigada Ovar por esta iguaria deliciosa.

13 comentários:

  1. Aiiii! O que eu adoro este pão-de-ló!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  2. Como eu gosto disso.
    Fiquei literalmente de agua na boca!!!

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  3. Ficou lindo , esta de dar água na boca...
    bjs

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  4. Adorooo este pão-de-ló!! Uma verdadeira perdição!! Que aspeto divinal :)
    Beijinhos *

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  5. Sabes, Susana, que nunca me atrevi a fazer este doce tão típico. O meu pão de ló fica sempre alto, fofo, mas seco. Hei de experimentar esta tua receita quando me esquecer das calorias que armazenei nesta Páscoa.
    Beijinhos para ti.
    Patrícia

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    1. Entendo Patrícia, é exactamente como os daqui mais a norte.
      Este é sem dúvida especial, tão especial que até nos faz esquecer as calorias :)

      Bjinhos

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  6. Por acaso para esta Páscoa estou a fazer pão de ló fofinho (fofo, mas não seco e eu gosto com queijo da Serra), mas este de Ovar ou o de Alfeizerão são os meus preferidos, também adoro!
    Bjs. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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