Por norma não aprecio folares, sejam doces ou salgados.
Faço sempre questão de provar mas fico-me por aí. Considero a massa demasiado seca.
Este ano, a uns dias da Páscoa e assim sem contar, deparo-me com esta receita no Blog "7 gramas de ternura" e fiquei maravilhada.
O aspecto exterior indicava logo à partida um tipo de constituição diferente dos folares nortenhos que conhecia. Quando me apercebi do seu interior foi rendição imediata.
Adoro estas receitas que surgem assim tão inesperadamente e ainda trazem consigo a capacidade de nos deliciar com um resultado maravilhoso.
Com a ajuda da minha máquina de fazer pão e depois das devidas adaptações de quantidades, ainda fui a tempo de o fazer para a Páscoa.
Não tendo termo de comparação pois nunca provei o original, importam referir algumas notas para um próximo folar melhor sucedido, considerando que tive de adaptar a receita original para a MFP.
Nota 1: a massa não levedou o suficiente, pois além de crescer pouco ficou algo "presa" durante a cozedura. Eventualmente precisaria de um pouco mais de fermento, dada a conversão feita.
Nota 2: fiz propositadamente os circulos bem fininhos mas noto que tornou o folar um pouco massudo.
Note 3: deveria ter usado uma forma com menos diâmetro para permitir que o folar desenvolvesse mais em altura e não se expandisse tanto lateralmente.
Posto isto e mesmo assim, devo realçar que adorei este folar algarvio, com destaque para o delicioso travo a aguardente e a massa nada seca altamente texturada e enriquecida pelo o crocante da caramelização.
Boa Páscoa!
INGREDIENTES
Massa:
7 gr de fermento granulado para MFP
120 ml de leite
50 ml de aguardente
125 gr de manteiga
50 gr de banha
500 g de farinha de trigo T65
1 pitada de sal
Erva doce
Canela
Manteiga derretida
Recheio e Cobertura:
200 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga derretida
Canela q.b.
Raspa de 1 limão
PREPARAÇÃO
Coloque os ingredientes na MFP, começando pelos liquidos seguidos dos sólidos - leite, aguardente, manteiga, banha, sal, erva doce, farinha e fermento.
Seleccionar o programa "Massas" com duração de 1.30h.
Findo este tempo deixar levedar cerca de 1 hora, dentro da máquina ou num recipente tapado com um pano numa zona protegida de correntes de ar.
Prepara o recheio/cobertura, misturando o açucar com a canela e a raspa de limão. Derreter a manteiga e reservar.
Barrar uma forma redonda (usei uma refractária) com bastante manteiga e polvilhar o fundo abundantemente com açucar.
Estender a massa com um rolo e cortar 8 a 10 circulos iguais.
Dispor um circulo na forma, pincelar com manteiga e polvilhar abundantemente com a mistura do recheio. Repetir este procedimento até acabarem os circulos, concluindo com o polvilho de açucar.
Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos.
Retirar do forno, deixar repousar uns minutos mas desenformar ainda quente para que o caramelo não tenha tempo de secar e colar.
Nota: Esta receita foi adaptada para MFP, em caso de execução pelo método tradicional usar a receita original.
Dispor um circulo na forma, pincelar com manteiga e polvilhar abundantemente com a mistura do recheio. Repetir este procedimento até acabarem os circulos, concluindo com o polvilho de açucar.
Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos.
Retirar do forno, deixar repousar uns minutos mas desenformar ainda quente para que o caramelo não tenha tempo de secar e colar.
Nota: Esta receita foi adaptada para MFP, em caso de execução pelo método tradicional usar a receita original.
Vi este folar numa revista que comprei. Só pela confecção e ingredientes sei que ía adorar.
ResponderEliminarO teu está maravilhoso!
Boa Páscoa.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada Ana :)
EliminarApesar de achar que precisa de uns ajustes na massa adorei e desapareceu num instante.
Vais adorar de certeza!
Bjinhos
Provei ontem um destes folares no Algarve, em casa de amigos que vivem em Loulé, e gostei imenso! Vou guardar a receita para experimentar!
ResponderEliminarLena
Cooking
Olá Lena,
EliminarAdorava poder provar um original mas só tomei conhecimento desta iguaria esta semana :)
Posso-te dizer que adorei o resultado, tem um sabor divinal.
Bjinhos
Susana
Esse folar deve ser fantástico, ai canela, que eu adoro! Um dia vai sair um destes ;)
ResponderEliminarBeijinhos
É Gori, mesmo fantástico.
EliminarE o próximo ainda sairá melhor ;)
Bjinhos
Que bom aspecto!!
ResponderEliminarEu sou viciada em folares :) como deste conta, até um meio quase queimado postei hehe.
Adoro estes sabores com a erva doce e a canela. Ficou lindo!!
Um beijinho.
Obrigada Inês! ;)
EliminarEste foi uma surpresa para mim, ficou muito bom.
Eu vi o teu, estava apenas bem moreninho... lindo! :)
Bjinhos