Para 1ª receita de um livro que estou adorar explorar, escolhi um bolo que à 1ª vista preenchia plenamente os meus requisitos.
Das imensas iguarias que o compõe esta chamou-me à atenção pela conjugação de ingredientes e descrição do resultado final: "...bolo de cenoura excepcionalmente húmido sem gluten nem lacticinios...".
O sabor facultado pela combinação da cenoura com a avelã, o toque do limão e principalmente o facto de ter uma textura leve e húmida agradou-me bastante.
Feito e provado, destaco a textura leve e a diferença do seu sabor, contudo, acho o glacé de limão absolutamente prescindível. Mesmo tendo-o feito bem mais leve do que receita refere, retirava-o, pois torna o bolo excessivamente doce e cítrico.
Leve na textura, muito forte no sabor e extremamente húmido, foi um bolo que não teve muita unanimidade nos agrados. Urge experimenta-lo sem cobertura!
Nota: À receita original apenas suprimi o Kirsch, reduzi a quantidade de açucar do bolo e mais de metade do açucar do glacé, retirando aqui ainda um limão.
Nota: À receita original apenas suprimi o Kirsch, reduzi a quantidade de açucar do bolo e mais de metade do açucar do glacé, retirando aqui ainda um limão.
BOLO DE CENOURA POPINA
(receita original)
(receita original)
INGREDIENTES
Bolo:
5 ovos
250 gr de açucar amarelo (usei 180gr)
250 gr de cenoura ralada
250 gr de avelã moida
2 limões (sumo e raspa)
65 gr de farinha de milho
2 col. de chá de fermento
25 ml de Kirsch (opcional - não usei)
Cobertura:
300 gr de açucar em pó (usei 80-100 gr)
Bolo:
5 ovos
250 gr de açucar amarelo (usei 180gr)
250 gr de cenoura ralada
250 gr de avelã moida
2 limões (sumo e raspa)
65 gr de farinha de milho
2 col. de chá de fermento
25 ml de Kirsch (opcional - não usei)
Cobertura:
300 gr de açucar em pó (usei 80-100 gr)
Sumo de 3 limões (usei 2)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.
Preparar uma forma redonda sem buraco, forrada a papel vegetal barrado com manteiga.
Separar ou ovos e juntar as gemas ao açucar, raspa e sumo de limão, cenoura, avelã e fermento. Bater até incorporar bem.
Acrescentar a farinha de milho e envolver suavemente.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 40-45 minutos.
Verificar a cozedura com um palito e retiar do forno.
Deixar o bolo arrefecer completamente e desenformar.
Preparar a cobertura juntando a sumo de limão com o açucar, até estar bem dissolvido.
Dispor o preparado sobre o bolo já frio.
Servir.
Fonte:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Preparar uma forma redonda sem buraco, forrada a papel vegetal barrado com manteiga.
Separar ou ovos e juntar as gemas ao açucar, raspa e sumo de limão, cenoura, avelã e fermento. Bater até incorporar bem.
Acrescentar a farinha de milho e envolver suavemente.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 40-45 minutos.
Verificar a cozedura com um palito e retiar do forno.
Deixar o bolo arrefecer completamente e desenformar.
Preparar a cobertura juntando a sumo de limão com o açucar, até estar bem dissolvido.
Dispor o preparado sobre o bolo já frio.
Servir.
Fonte:
Que belo bolinho para servir na hora do chá....
ResponderEliminarOu a qualquer hora mesmo! ehehehe
É um bolo especial sem dúvida! Com um cházinho combina na perfeição ;)
EliminarBjinhos
Também tenho esse livro, gosto muito de o folhear (e é dos meus preferidos) mas vergonhosamente ainda não fiz nenhuma receita... Fiquei com vontade de experimentar este bolo, mas também o faria sem cobertura. Parece mesmo muito fofinho :)
ResponderEliminarImperdoável Raquel! :)
EliminarÉ um livro delicioso e o bolo sim, é realmente super fôfo e muito saboroso.
Bjinhos
Gosto muito da Popina :)
ResponderEliminarÉ um livro querido, cheio de receitas boas.
E este bolo de cenoura é um bom exemplo, eu adoro.
Um beijinho.
Eu sei Inês, se não me engano foi precisamente no teu blog a 1ª referencia que vi à Popina... na altua não fazia ideia o que/quem seria!?! Imagina :)
EliminarEstou adorar conhecer!
Bjinhos
Ficou um bolo lindo .
ResponderEliminarA fatia esta muito tentadora,mesmo a pedir uma dentada
bjs
Ou várias, São :)
EliminarÉ um bolo diferente e muito apetitoso
Bjinhos
Que boa escolha, Susana!
ResponderEliminarEu adoro esse livro, é dos meus preferidos na estante. E este bolinho ainda não fiz, mas urge mesmo fazê-lo, pois se no livro já o achei delicioso, agora não tenho qualquer dúvida. Adoro esse interior. ;)
Beijinho e boa Páscoa. ;)
Obrigada Célio! :)
EliminarAinda estou a explorar o universo Popina e estou a adorar, já tenho umas 4 receitas marcadinhas para fazer.
Esta para 1ª experiência resultou lindamente. É um bolo que vale a pena.
Bjinhos, Boa Páscoa e Boas Férias!
Rendeste-te à Popina! Adoro o livro.
ResponderEliminarBoa Páscoa.
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Rendi-me efectivamente ;)
EliminarAgora é começar a executar as marcações que já fiz!
Bjinhos
Olá, Susana! Eu tenho adorado as receitas da Popina que são partilhadas pelos blogs, pelo que o livro deve ser fantástico, a ver se um dia ele vem morar cá em casa :)
ResponderEliminarEsta receita já a experimentei com amêndoas e laranja, em vez das avelãs e limões, e adoramos. Já a cobertura, definitivamente sem, mas também por cá não apreciamos muito este género de coberturas.
Beijinhos
Olá Gori,
EliminarÉ realmente um bolo forte, cheio de personalidade, mas que, na minha opinião, não ganha nada com aquela cobertura!
É um livro mesmo interessante, e um argumento que funcionou comigo porque também conta, não é caro.
Bjinhos
Ando a pesquisar receitas da Popina e vim ter aqui a este bolo com um interior de se tirar o chapéu. Vou continuar a busca. beijinhos
ResponderEliminarPatrícia
Força nessa busca! Adoro estas pesquisas ;)
EliminarEste bolinho é intenso e muito diferente do habitual.
Olha, os biscottis que fiz também foram inspirados na Popina :)
Bjinhos